Вероника 35-летняя успешная женщина. К 30 годам она уже имела устоявшуюся карьеру, квартиру, друзей, воспитывала 10-летнюю дочь. По мнению окружающих, у нее было все, что нужно для счастливой жизни.
Однако за внешним успехом стояло прошлое, которое постоянно напоминало о себе.
История детства
С самого детства Веронику воспитывала контролирующая(опекающая) мать. Будучи единственным ребенком, Вероника оказалась под постоянным вниманием. Мать следила за каждым шагом, контролировала ее друзей, занятия и даже интересы.
"Было дешевле подчиняться приказам мамы, чем сопротивляться, - призналась Вероника на консультации. Она могла в качестве наказания за непослушание не разговаривать с дочерью. И тогда маленькой девочке казалось, что весь мир отворачивался. Иногда мать начинала манипулировать на чувстве долга. А если девочка попадала под горячую руку, то могла и получить ненароком. Веронике никак не удавалось подстроиться под настроение матери.
И однажды после очередной неприятной ситуации, девочка дала себе слово, что теперь будет делать то, что хочет мама. Всегда и во всем ее слушаться. С тех пор жить стало легче - меньше стало "скандалов", которые устраивала мама. Вероника стала чувствовать себя хорошей дочкой - и ей это даже стало нравиться. Но за этим она не заметила, как постепенно ушла радость из жизни, а ней и чувства, отсутствие желаний, удовольствие.
Софья Андреевна считала, что строгая забота поможет дочери достичь успеха в жизни. Сама она мечтала в юности об успехе и славе. Но, как она часто говорила, обстоятельства не дали - "мать не послушала в свое время".
В долгосрочной перспективе такое воспитание привело к непредвиденным проблемам, о которых не подозревала Софья Андреевна. Женщина считала, что Вероника может достичь большего успеха, но она перестала двигаться по карьерной лестнице. Вдруг жизнь пошла не по плану.
Последствия детских решений
Трудностью, с которой столкнулась Вероника, стала низкая самооценка. Она как будто не верила в себя, сомневалась в способностях и ждала одобрения. Это вдруг стало препятствовать профессиональному росту. Стали вылезать страхи, что не получится.
Вероника постоянно сравнивала себя с другими. Мать подчеркивала, что она лучше всех у нее, молодец и умница. В результате Вероника не чувствовала, что выполнила достаточно и пыталась соответствовать ожиданиям окружающих, ждала их оценки.
Отношения с мужчинами
Контролирующее воспитание также сказалось на личных отношениях Вероники. Внешне привлекательная женщина стремилась найти мужчину, который станет "спасателем" и защитит от внешних опасностей.
Вероника не принимала собственные решения и ожидала, что мужчина будет направлять ее, поддерживать и одобрять. Она цеплялась за мужчин, которые пытались знакомиться. Это приводило к дисбалансу в отношениях и в перспективе - к разочарованию. Вероника не поняла почему первый мужчина, которого она полюбила, исчез после недельного знакомства. Здесь не будем углубляться в тему отношений.
Самоидентификация
Из-за контроля, который испытывала с детства, она столкнулась с проблемами связанными с самоидентификацией. Вероника вдруг стала задавать себе вопрос, на который не знала ответа. "Кто я?" И стала понимать, что жила в соответствии с чужими ожиданиями эти 30 лет. Вероника пыталась угодить окружающим и потеряла себя. И этот процесс идентификации занимал у нее много времени и усилий.
Психосоматика
Последней точкой, где она окончательно осознала сбой, стало предложение о повышении карьеры. Другая бы радовалась этому, но тело Вероники вдруг стало сопротивляться. Начала мучить бессонница - пришлось прибегнуть к успокаивающим лекарствам. Следом прихватило в области поясницы и нога стала отказываться работать. Врачи ничего серьезного не нашли. Психосоматика вдруг дала о себе знать.
В этот момент Вероника обратилась за психологической помощью, чтобы разобраться с тем, что стало происходить и почему.
Работать с Вероникой пришлось четыре месяца. В результате психосоматика ушла. Клиентка уже год работает в новом офисе на престижной должности.
Подписывайтесь на канал - благодарю вас за лайки и репосты.