Психологическая травма - это нарушение человеческой психики, которое происходит в результате сильного эмоционального или физического напряжения. Травмы, полученные в детстве, являются особенно тяжелыми и могут оказывать длительное и серьезное воздействие на взрослую жизнь. В этой статье я расскажу о том, как психологические травмы, полученные в детстве, влияют на взрослую жизнь и как их преодолеть.
Один из важнейших аспектов, который стоит учитывать при обсуждении травм, заключается в том, что каждый человек реагирует на них по-разному. Некоторые люди могут быстро прийти в себя и двигаться дальше, в то время как другим потребуется помощь профессиональных психологов или терапевтов, чтобы преодолеть психическое повреждение.
Давайте рассмотрим несколько примеров травмирующего опыта, который может повредить психику ребенка. Это может быть эмоциональное или физическое насилие со стороны родителей, издевательства и притеснение со стороны других детей, утрата близких людей, развод родителей, а также запугивание, угрозы и недостаток любви и ласки от значимых для ребенка людей.
Все эти события, случившиеся в детстве, становятся причиной глубоких травм. Ребенок, вынужденный пережить развод родителей, испытывает тревогу, страх, вину или беспомощность и спустя много лет. На основе испытываемых травматических чувств формируются жизненные стратегии выживания ребенка, которые он возьмет во взрослые отношения со своим будущим партнером и своими детьми. Формирование его личности может быть нарушено настолько, что взрослый человек будет страдать от тревожного расстройства.
Дети, подверженные эмоциональному или физическому насилию, могут также ощущать усталость, бессилие и чувство неполноценности. Эти эмоции остаются с ними на всю жизнь, причиняя беспокойство и образуя воспоминания, вызывающие тревогу. Вспомните, если вы однажды испугались набросившейся на вас собаки, то страх каждый раз дает о себе знать (тело слегка напрягается) при сближении даже с маленькой собачкой спустя годы. Тело помнит травмы, где ему "приходилось выживать".
Как выясняется, травматический опыт приводит к психическим нарушениям. Он может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожное расстройство, панические атаки, депрессию и бесконечный круг стресса и тревоги. Часто эти последствия влияют на возможность взаимодействовать с окружением, что приводит к социальной изоляции, утрате друзей или знакомых и позднее к проблемам на работе, достижению целей. Этот список можно было бы продолжать.
Всегда ли нужна помощь?
Возможно ли преодолеть травматические события и продолжить жить полноценной жизнью? Нужна ли помощь, если вы, как вам кажется, травмирующее событие осталось в прошлом?
Да нужна, если воспоминание о травме до сих пор вызывает негативный резонанс внутри: неприятно вспоминать, стыдно, обидно, злит, например. Люди чаще страдают внутри, пытаются справиться с этим в одиночку - по разным причинам. Но чем раньше вы обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту, тем меньше времени понадобится вам для терапии.
Подписывайтесь на канал - благодарна вашим лайкам и репостам. Пишите свои истории о травмах души и комменты.