Вот такая история случилась в обычной питерской семье.
Жила была семья мама, папа, малышка 2-х лет и бабушка. Бабушка очень часто гуляла с внучкой на площадке во дворе дома. Обе дышали свежим воздухом.
Жила семья на 10-м этаже. А на третьем этаже жила другая семья. У которой была собака породы колли. Собака громкая, часто выбегала на лифтовую площадку, прыгала и лаяла на всех, кто выходил на этаж. Там тоже были маленькие дети, которых она так защищала.
И вот в одно бабушка с внучкой отправилась гулять.
Бабушка вызвала лифт, а сама замешкалась, закрывая входную дверь. Когда лифт приехал малышка радостно забежала в него, постукивая формочками в ведерке для игры с песком.
Но вес двухлетнего ребенка слишком мал и лифт просто закрыл двери, в нем выключился свет и он поехал вниз, потому что его вызвали на другой этаж.
А бабушка с синющими от стресса глазами и криками стала давить на кнопку лифта.
Лифт, конечно, вызвали на 3 этаж. И, конечно, это был хозяин колли.
В этой истории все закончилось относительно хорошо.
Ребенка собака только свалила лапами и очень напугала. Было не до прогулки. Пару дней девочка приходила в себя и отказывалась ездить в лифте. Только на руках мамы или папы. Бабушку отпоили корвалолом и тоже она долго не могла решиться дальше самостоятельно ходить с малышкой гулять.
Очень грамотно поступили родители девочки, которые не стали игнорировать то, что произошло.
✅ Они серьезно отнеслись к страху ребенка и страху пожилого человека.
✅ Они не пытались заставить ребенка общаться с собаками, чтобы «выбить клин клином».
✅ Они не стали заводить маленького прикольного щеночка, чтобы малышка преодолела страх. Это не работает. Если не боюсь своей собаки, не значит не боюсь и остальных.
✅ Но они читали книжки про добрых собачек, рисовали с малышкой, поощряли, если кроха тянулась к общению с йорком в гостях у друзей.
Им удалось не зафиксировать этот страх у девочки.
Случаи, когда маленькие дети оказываются одни в лифте, к сожалению, не уникальны. Поэтому очень важно обсуждать правила безопасности у лифта как с маленькими детьми, так и между собой. С бабушками, дедушками, старшими детьми, нянями.
Их мало:
✅ Держите ребенка за руку.
✅ Не подходите близко к двери лифта, чтобы малыш не держался за дверь и у него не затянуло туда руку.
Если такое произошло:
❗️сделайте так, чтобы ребенок слышал ваш голос и не испугался, когда лифт снова поедет;
❗️вызовите лифт, если приехал второй, попросите соседей или других членов семьи спуститься на нем, чтобы вы могли снова нажать на кнопку вызова и лифт с ребенком приехал к вам. Также кто-то должен караулить лифт внизу, чтобы встретить кроху, если малыш спустится вниз с вошедшим посторонним для него пассажиром;
❗️ с другого лифта позвонить диспетчеру, чтобы он срочно вызвал лифтера (если не удается вызвать лифт с ребенком);
❗️ окажите ребенку эмоциональную поддержку, когда вы его освободите. Столько времени, сколько нужно именно малышу, а не опираясь на советы и «правильные» воспитательные приемы.
Важно – не игнорировать переживания ребенка, но и не фокусироваться на ситуации.
Не стоит рассказывать при малыше о событии, которое с вами приключилось;
❗️приведите свои эмоции в порядок, плачущие или нервные родители только усилят тревогу ребенка.
Если застряла рука малыша в двери лифта:
❌ не пытайтесь резко вытащить руку, не дергайте, не тяните, вы можете навредить такими действиями ребенку;
✅ нажмите кнопку «СТОП», если она не работает держите двери руками;
✅ позовите на помощь соседей или других членов семьи (голосом), поддержка вам нужна, а возможно и физическая помощь – держать двери лифта;
✅ говорите с малышом. «Я помогу тебе, сейчас мы достанем ручку, не волнуйся»;
✅ попробуйте аккуратно освободить ручку, если ребенку больно, он плачет – остановитесь, вам нужна профессиональная помощь;
✅ наберите «112», просто лифтер вам не поможет. Лифтер тоже нужен, чтобы выключить и заблокировать лифт. Спасатели аккуратно отожмут дверцы лифта и вызволят руку;
✅ когда руку освободите, отправляйтесь в травму, чтобы убедиться, что с ручкой ребенка все в порядке. Отечность можно снять холодной водой, ссадины заживут. Если спасатели заподозрят перелом, они наложат шину, а вы соорудите из шарфика повязку, чтобы повесить поврежденную ручку.
И не забывайте, что у нас в приложении BabyApp есть курс «Детская неотложка», который читает врач скорой помощи. Он рассказывает там о том, как помочь ребенку в различных ситуациях до приезда скорой.