Любой коммерческий текст — это вуншпунш из информации о бренде, tone of voice проекта и подхода конкретного автора. Даже самое подробное ТЗ не гарантирует, что результат полностью удовлетворит клиента, и первые работы нейросетей это подтверждают.
У каждого автора свой слог и подход к созданию текста, а у представителей бренда — свое видение проекта и контента. Поэтому в идеальном мире клиент при согласовании публикаций отвечает за факты, а агентство — за их подачу в соответствии со стратегией.
Ниже мы рассказываем, как оставлять эффективные правки и получать от сотрудничества с агентством максимум пользы.
«Скорректируйте, пожалуйста, потому что…»
Таких правок бывает много на старте работ: команда агентства знакомится с проектом, запоминает все тонкости и ищет подход, а клиент привыкает к подрядчику и начинает понимать, почему копирайтер предлагает те или иные решения.
Как сделать правку эффективной: помогите агентству больше узнать о внутренних процессах — погрузите в специфику компании, расскажите о своем видении текста, предоставьте подробные материалы, которые помогут разобраться в теме.
«Как вы считаете, может, лучше сделать вот так?»
Разъяснений и вопросов с нашей стороны становится больше в разгар сотрудничества. На этом этапе:
- мы делимся своими знаниями. Погружаем клиента в специфику площадок, рассказываем о доступных механиках и обосновываем предложенный подход;
- клиент рассказывает об особенностях проекта, исходя из своей экспертизы и глубокого понимания аудитории может объяснить, как и почему считает нужным что-то скорректировать.
Как сделать правку эффективной: будьте вежливы, объясните, как и почему стоит скорректировать публикацию. Старайтесь погрузиться в специфику соцсетей и работы с текстами, прислушивайтесь к советам агентства.
Если обе стороны заинтересованы в результате, то на пересечении мнений получается крутой контент. Либо корректируется направление.
Читайте первую часть статьи: Да будут правки! Как включенность клиента помогает команде
Подход к совместной работе
Мы никогда не называем клиента заказчиком, а себя — исполнителями. Не сотрудничаем с брендами по запросу «хотим крутые соцсети, но не можем тратить на них время». Выстраиваем партнерские отношения, в которых клиент делает свою часть работы, а мы — свою. Ведь контент получается сильным и эффективным только в том случае, если обе стороны доверяют друг другу и нацелены на общий результат.
В бюро за взаимодействие с клиентом отвечает проджект-менеджер, но при отработке правок копирайтер может общаться с представителем бренда напрямую.
В некоторых агентствах авторы текстов состоят в чатах с сотрудниками клиента, но у нас вся коммуникация происходит в гугл-документе: клиент оставляет правки в комментариях, а автор текста там же объясняет, почему выбрал конкретную формулировку, задаёт уточняющие вопросы и может быстро получить ответ.
Такая коммуникация гораздо эффективнее, чем передача комментариев и ответов на них через проджекта: отработка правок проходит быстрее, а клиент видит, что за буквами и речевыми оборотами стоит живой человек, готовый к сотрудничеству и заинтересованный в результате.
Такой подход возможен только:
- в поле зрения проджект-менеджера и контент-продюсера;
- в том случае, если агентство доверяет копирайтерам и знает, что они умеют воспринимать критику, корректно и вежливо формулировать вопросы и приводить взвешенные доводы.
Мы считаем, что в работе с клиентами агентство должно делать то, в чем разбирается лучше всего. Например, мы доносим ценности и экспертность бренда:
- тем, кому стоит о нем узнать;
- в самой удобной и доступной для них форме.
Клиент отвечает за то, в чем лучше всего разбирается он:
- делится информацией о продукте и рынке;
- проверяет готовые материалы на достоверность и соответствие глобальной маркетинговой стратегии компании.
Такое сочетание попадает в цель — аудитория быстро считывает эмоцию, поэтому доверяет и с удовольствием следит за развитием бренда. В таком случае работа в соцсетях становится двусторонней коммуникацией с читателями, а не потоком контента в никуда.
Если у вас есть вопросы по теме этой статьи — не стесняйтесь и пишите их в комментариях. Получите ответы и заодно увидите, как мы работаем с замечаниями.
Статьи по теме:
- Три совета по работе с комьюнити во время кризиса