Постоянная заложенность носа является одним из признаков нарушений в работе внутренних органов. Бывают ситуации, когда пациент жалуется на такую проблему, врач назначает ему рентген, но никаких отклонений не обнаруживается. В подобном случае нужно обязательно сделать МРТ.
Основные показания к проведению МРТ гайморовых пазух
Главными показаниями к выполнению МРТ гайморовых пазух считают следующие симптомы:
- долго не проходящий насморк после перенесенной простуды;
- болевые ощущения, возникающие при давлении на лоб либо околоносовые зоны;
- головные боли.
Перечисленные симптомы характеры для синуситов, речь идет о воспалительном процессе в придаточных носовых пазухах. Последние представляют собой полости в костях черепной коробки. В норме они заполнены воздухом и имеют сообщение с полостью носа. Их главная функция заключается в согреве вдыхаемого воздуха, формировании голосового тембра.
Список показаний к МРТ гайморовых пазух достаточно внушительный. В первую очередь это воспалительные заболевания. Эту процедуру выполняют при острых и хронических синуситах, разнообразных новообразованиях, таких как полипы с кистами.
В ходе исследования нередко выявляют кривизну носовой перегородки. Оно также позволяет диагностировать увеличенные размеры носоглоточной миндалины.
Актуальность использования контраста
МРТ гайморовых пазух в большинстве случаев проводится без контраста, но бывают исключения. К контрастированию прибегают, если речь идет об объемных новообразованиях. Опухоли накапливают контраст, за счет чего обеспечивается более четкая визуализация границ.
В качестве альтернатива МРТ всегда можно рассмотреть КТ – это еще один эталонный метод исследования. К такой диагностике часто прибегают, когда нужно досконально просмотреть костные образования и крупные сосуды. Какое именно исследование лучше назначить в том или ином случае решает врач на консультации.
Что выявляет МРТ носовых пазух?
Магнитно-резонансная томография обычно выполняется при риногенных осложнениях. К ним относят патологии, затронувшие оболочки головного мозга и сам орган. Если есть подозрения на менингит или мозговой абсцесс. Проведение такого исследования актуально и в том случае, если воспалительный процесс затронул мягкие ткани лица. МРТ делают и при динамическом наблюдении, к примеру, после перенесенной операции.
Стоимость этой процедуры вполне приемлемая, для ее выполнения даже необязательно иметь направление. Решение об обследовании может быть принято пациентом и самостоятельно. Тем более, что процедура безопасная, ее делают даже детям.
С ее помощью выявляют аномалии в структуре мягких тканей. Формируемое томографом поле, вызывает резонанс атомов водорода. Последние в большом количестве присутствуют в слизистых оболочках в придаточных пазухах и прочих органах. В костных структурах водорода немного, поэтому они не настолько хорошо визуализируются на снимках.
Чаще всего при помощи МРТ диагностируют воспалительный процесс слизистых оболочек околоносовых пазух и полости носа.
Подобное исследование позволяет распознавать гаймориты, фронтиты, сигмоидиты. А еще полипы и кисты – доброкачественные новообразования на слизистых оболочках.
МРТ делают, чтобы исключить вероятность опухолей в носовой полости и придаточных пазухах. Помимо этого, исследуются прилегающие к ним структуры.
Аномалии в строении носовой перегородки врожденного и приобретенного характера при помощи такой диагностики также выявляются.
Исследование с контрастированием позволяет оценивать состояние кровеносных сосудов, которые находятся в придаточных пазухах. Оно дает возможность «подсвечивать» злокачественные новообразования и метастазы, невидимые на рентгене. МРТ ценят за его высокую информативность. Назначают при частых носовых кровотечениях, болях в области лба, лица и скул.
Как проходит диагностика
Пациента выкладывают на выдвижной стол, который заезжает в «трубу», после чего получают несколько снимков. Процедура без использования контраста длится примерно 10-15 минут. В особой подготовке нет необходимости. Разве что врачи советуют воздержаться от использования сосудосуживающих капель для носа. Их нежелательно применять за 12 часов до процедуры. Все потому, что они нейтрализуют отек слизистой, тем самым делая, исследование менее информативным.
Обзорная диагностика выполняется при помощи мощного магнитного поля. Если есть какие-то отклонения, МРТ их обязательно выявит.
Запишитесь на диагностику в частную клинику, чтобы пройти ее без очередей. Выявить возможные патологии в начальных стадиях, когда они легко поддаются терапии. Это позволит предотвратить прогрессирование заболеваний, развитие осложнений.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!
#насморк #головная боль #диагностика #гайморит #кт #мрт #врач #заложенность