Вот надо же какая история все-таки занятная штука. Двое бьются ни на жизнь, а на смерть, а в итоге выигрывает кто-то третий. Конечно, формально Тюдоров можно считать ветвью Ланкастеров, но все-таки, мне кажется, это больше самостоятельный английский род. А ведь Тюдорам было отказано в престолонаследии еще специальным эдиктом Генриха IV. Но вот так бывает.
Вступивший на трон после Эдуард IV Ричард III особого авторитета в Англии не снискал. Фактически он захватит трон у законного наследника - своего малолетнего племянника Эдуарда V, который затем бесследно исчезнет то ли в стенах Тауэра, то ли вне его. А до этого его еще и объявят незаконнорожденным. Такова судьба многих принцев и королей. нуа у нас Тауэр внутри - жуткое место, конечно.
А потом еще Ричард оказался замешан в смерти своей жены Анны. В общем, монарх он был не самый популярный. А потому, когда Тюдоры заявили свои претензии на английскую корону, то у них нашлось много сторонников.
Фактически все дело закончилось одной и то не самой крупной битвой - битвой при Босворте 22 августа 1485 года. То есть 14 лет в Англии был относительный мир. Достаточно крупное по размеру Босвортское поле располагалось к востоку от Бирмингема между городками Шентон и Дадлингтон.
Вот так эти поля выглядят на фото со спутника:
Хотя считается, что место выбрано условно, а точных ориентиров не сохранилось.
События ускорила смерть жены Ричарда - Анны. Последнего обвинили в причастности к этому из-за его желания жениться вновь. Да еще и на племяннице. Битва продолжалась всего около двух часов. А исход ее решил переход одного из лордов на сторону Тюдоров с его войском. Узнав об этом Ричард пытался было воодушевить своих бойцов личным примером, сам ринулся в бой чуть ли не с короной на голове. Но в итоге был убит на поле боя. Династия Йорков пала. Это оказалось последним случаем в истории, когда английский король пал на поле битвы.
Этим можно считать и оконченной войну Алой и Белой Розы. Конечно, через пару лет в 1487 году еще произойдет битва между армией Генриха VII Тюдора и армией самозванца - племянника Ричарда III. Самозванца звали Ламберт Симнел. И было ему 10 лет, что не помешало мальчику короноваться в Дублине.
Армия Симвела была быстро разбита. Сам он был захвачен в плен. Генрих помиловал его и оставил работать при кухне. Всю оставшуюся жизнь он проведет при королевском дворе, занимая различные должности.
Вот такая серия публикаций получилась у нас про войны Алой и Белой Розы. Мне было интересно не столько следить за историей противостояния - ее я относительно сносно себе представлял - сколько пройтись по английской глубинке, посмотреть, как англичане чтут память о сражениях. Спасибо, что читали эти мои публикации. До встречи!