В ходе утренних торгов на Мосбирже курс доллара превысил 92 рубля, а евро перевалил за сотню. У наблюдаемой девальвации есть единственный плюс — курс легко считать в уме, иронизирует экономист Евгений Коган. Эксперт в своем телеграм-канале озвучил последствия чрезмерного ослабления рубля.
По мнению Когана, в их числе рост инфляции выше прогнозируемых значений, за которым последует паника.
Ну, а лечить такую проблему весьма и весьма дорого. В частности, ставку опять придется поднимать не на 50-100 б. п, а значительно выше.
Вторым пунктом Коган назвал возрастание непредсказуемости ведения бизнеса.
Дело в том, что резкие прыжки курса национальной валюты — это крайне негативная тема для значительного количества предприятий. И даже если ты на 100% все производишь из местного сырья, все равно, у тебя идет возрастание себестоимости финального товара.
Следствием девальвации может стать ужесточение монетарной политики со снижением доступности кредитов.
В целом Коган предрекает замедление деловой активности, снижение инвестиций, стагнацию экономики.
— Все это, кстати говоря, не значит, что до конца года нас обязательно ждет волна банкротств, но жизнь российских предпринимателей от такой ситуации лучше явно не станет. Население тоже не «вздохнет свободнее», учитывая, что долг россиян перед банками на 1 мая достиг 30,22 триллиона рублей. Однако наивно полагать, что девальвация обесценит долги и их станет легче отдавать. Точнее кому-то, возможно, и станет. Кто все средства в валюте держит. Но большинству — как раз сложнее, — отмечает эксперт.
Он делает вывод о том, что дальнейшая девальвация не отвечает ни интересам государства, ни бизнеса, ни населения.
— Масла в огонь добавят и новые санкции, нехватка рабочей силы и серьезные проблемы в области демографии, — заключает Коган.