Мы привыкли считать, что эпилептика можно узнать по характерным судорожным приступам с потерей сознания. Однако существует эпилепсия без припадков и судорог, которая тем не менее опасна и требует квалифицированного лечения. Она сложнее в диагностике, чем «классический» вариант, и пациент, а также его родственники, замечая аномалии, все же не понимают, что происходит, и не связывают состояние больного с эпилепсией.
Бессудорожная форма эпилепсии опасна тем, что пациент оказывается полностью дезориентирован, может нанести вред себе или окружающим. Симптоматика в этом случае схожа с психопатологической, и некоторые пациенты длительное время наблюдаются у психиатров, прежде чем им наконец ставится корректный диагноз. О том, как диагностируют и лечат эпилепсию без судорог и потери сознания, рассказывают наши эксперты.
Причины, предпосылки, факторы риска
Заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным. В первом случае оно развивается из-за:
- наследственной предрасположенности (генетических нарушений);
- аномалий пренатального развития плода.
Если в патологии виновата не генетика, то, скорее всего, в процессе вынашивания беременности имели место:
- травмы;
- нейроинфекции (менингит, энцефалит и т. п.) или другие инфекционные болезни;
- медикаментозные отравления или прием не рекомендованных (потенциально нейротоксичных) препаратов;
- злоупотребление наркотиками, алкоголем.
Порой причину не удается определить, но нередко она кроется в родовых травмах, гипоксии, ошибках медицинского персонала, принимавшего роды, деформации черепа, возникшей из-за использования щипцов при родовспоможении.
Во взрослом возрасте обострения эпилепсии могут быть вызваны:
- перенесенными черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) и нейроинфекциями;
- алкогольным, лекарственным отравлением, наркотической интоксикацией;
- нарушением мозгового кровообращения.
Если заболевание развилось вследствие травмы, оно не обязательно проявляется сразу. Первые беспокоящие симптомы могут появиться через месяц, год и даже несколько лет после ЧМТ.
Провоцирующие факторы
Патология может напомнить о себе будто бы «на пустом месте», без предпосылок, однако какое-то событие или явление всегда служит триггером, даже если сам человек его не заметил. Пусковым механизмом для приступа эпилепсии без судорог оказываются самые разные факторы, как внутренние, так и внешние:
- громкий звук, яркая световая вспышка, сильный запах, резкое движение;
- любое эмоциональное потрясение: испуг, неожиданность;
- алкогольная, наркотическая, лекарственная интоксикация;
- стресс, внезапный или хронический;
- физическое или психологическое истощение;
- недостаток сна;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
Вне зависимости от того, что именно сыграло роль триггера, меняется характер электрической активности нейронов, в результате чего нарушается деятельность всей системы и человек оказывается в беспомощном состоянии.
Как проходит приступ бессудорожной эпилепсии и что это такое
Болезнь требует точной и тщательной дифференциальной диагностики, поскольку ее внешние проявления схожи скорее с психопатологической, чем с неврологической картиной. Характерные для бессудорожной формы заболевания симптомы и признаки:
- помутнение сознания — больной оказывается не в состоянии понимать, где он, что происходит, адекватно реагировать на внешние раздражители;
- чрезмерная эмоциональность, вплоть до агрессии — человек становится способен на эксцентричное поведение, истерики, приступы гнева и ярости, попытки нанести физический ущерб себе и окружающим;
- бредовые рассуждения, паранойя (мания преследования);
- речевые нарушения — отсутствие логики в словах, бессмысленность речи.
Чаще всего события, произошедшие с человеком во время бессудорожного приступа, не откладываются в памяти. Исключением иногда становятся только особенно яркие эмоциональные потрясения.
Первоначально, сразу после манифестации болезни, длительность припадка составляет всего несколько минут, но с течением времени периоды нарушенного сознания становятся дольше, а патология проявляется чаще. Также существует риск перехода заболевания в «классическую» форму, для которой характерны полная потеря сознания и конвульсии.
Диагностика патологии у детей и взрослых
Риск постановки неверного диагноза довольно высока, и вероятность повышается, если на первичный прием пациент попадает не к неврологу, а к психиатру. Симптоматика эпилепсии без судорог очень похожа на психиатрическую, поэтому нередко назначается некорректная, неподходящая терапия. Больным, столкнувшимся с подобной ситуацией (режим приема лекарств соблюдается, но облегчение не наступает), специалисты рекомендуют пойти к другому врачу для получения second opinion (второго мнения).
Корректная дифференциальная диагностика предполагает проведения нескольких инструментальных исследований и лабораторных тестирований. Необходимы:
- электроэнцефалограмма, демонстрирующая, в какой области фиксируется аномальная нейронная деятельность (применяются рутинный метод и длительный мониторинг ЭЭГ);
- общий и биохимический анализ крови для выявления воспалений, дефицита необходимых веществ, нарушений метаболизма;
- КТ и МРТ для визуализации патологии (повреждений, опухолей и т. п.).
Собирается подробный анамнез, после чего доктор анализирует полученную информацию: сведения о частоте, характере обострений, событиях, им предшествовавших и т. д. могут многое сказать о специфике течения болезни.
Также проводится беседа с психологом — она дает понять, сопряжены ли неврологические нарушения с проблемами психологического характера. Благодаря комплексному обследованию становится возможно начать грамотную терапию, которая обеспечит пациенту высокое качество жизни.
Лечение
Терапия должна осуществляться в условиях стационара только в том случае, если больного мучают сильные приступы, представляющие опасность для него или окружающих. Если заболевание удалось перевести в вялотекущую форму, и человек ведет предписанный образ жизни, обострения могут не беспокоить в течение очень длительного времени.
Основные методики лечения включают в себя:
- назначение противоэпилептических препаратов (доктора стараются применять лекарства последнего поколения, так как они имеют наименьшее количество побочных эффектов);
- работу с психологом, психотерапевтом, психиатром — по показаниям, в зависимости от того, насколько сохранна психика человека и есть ли душевные расстройства, ухудшающие течение болезни;
- физиотерапию.
Физиотерапевтические способы воздействия используются в качестве вспомогательных мер и довольно разнообразны:
- биорезонансная терапия;
- лечение вихревыми полями;
- магнитная стимуляция — периферическая, транскраниальная;
- массаж;
- рефлексотерапия;
- лечебная физкультура.
Необходимы коррекция образа жизни и четкое соблюдение режима дня. Важно полноценно питаться, соблюдать баланс труда и отдыха, максимально беречься от стрессов, чтобы они не становились триггерами и не провоцировали обострения.
Доктора рекомендуют полностью исключить влияние изменяемых факторов риска на самочувствие больного: отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, всегда ложиться спать в одно и то же время, практиковать умеренные, но регулярные физические нагрузки. Оказать существенное позитивное воздействие может даже такая, казалось бы, мелочь, как ежедневная прогулка вокруг дома на свежем воздухе.
Мы стараемся затрагивать в своих статьях не только популярные темы, но и вопросы, на которые пользователи Интернета не всегда могут найти ответы. Если вас волнует то же, что и нас, — подписывайтесь на канал и приходите в комментарии!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.