Одна из самых авторитетных консалтинговых компаний Европы Deloitte Review of Football Finance выпустила уже 32-й отчёт, в котором подвела итоги сезона-2021/22. Эксперты Legalbet.kz, сайта о спорте и ставках, проанализировали эти данные и составили небольшой обзор, который поможет разобраться с финансовой ситуацией в ведущих лигах Европы.
Сколько заработали европейские топ-5 лиги
В сезоне-2021/2022 были сняты ковидные ограничения, что положительно сказалось на доходах европейского клубного футбола. Итоговая прибыль составила 29,5 млрд евро, что на 6 % больше, чем в предыдущем сезоне. Пять самых богатых чемпионатов (английский, испанский, немецкий, итальянский и французский) заработали 17,25 млрд.
Что касается показателей каждой страны, то ожидаемо лидирует английская Премьер-лига, клубы которой заработали 6,44 млрд.
На 2-м месте испанская Ла Лига, но её доходы почти вполовину меньше — 3,28 млрд евро На 3-й строчке Бундеслига, она почти догнала испанский чемпионат по прибыли — 3,15 млрд.
Итальянская Серия А ожидаемо расположилась на 4-м месте с показателем в 2,35 млрд, но французская Лига 1 наступает ей на пятки — её доход составил 2,03 млрд.
Отрыв английской Премьер-лиги по доходам будет расти и дальше
По итогам сезона-2021/22 АПЛ заработала больше Ла Лиги на 3,16 млрд евро. Deloitte прогнозирует, что в отчёте за сезон-2022/23 разница составит не меньше 3,3 млрд.
Самая богатая лига мира показала хороший рост после снятия ковидных ограничений. Прибыль в сравнении с сезоном-2020/21 увеличилась на 12 %. Прогресс английского чемпионата будет опережать остальные первенства, так как это самый привлекательный рекламный рынок для крупных компаний.
Показатель заполняемости стадионов АПЛ за сезон-2021/22 составил 98 % — космические цифры для арен, средняя вместимость которых больше 40 тысяч зрителей. Каждую игру вживую в среднем смотрело 39 950 человек. Суммарный годовой доход клубов Премьер-лиги от продажи билетов составил 901 млн, что в 4 раза больше, чем у итальянской Серии А.
Что интересно, другие английские первенства — Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2 — вместе заработали больше миллиарда евро. Убийственные цифры для 2, 3 и 4-го дивизионов!
Но главной статьёй доходов АПЛ остаётся продажа прав на телетрансляции. Только этот пункт принёс лиге 3,49 млрд евро. С 2022 года действует новый контракт, по которому прибыль увеличилась на 30 %. Он заключён до 2025 года, и практически нет сомнений, что следующее соглашение окажется ещё выгоднее.
Но и в АПЛ есть проблемы. Основная часть доходов приходится на «большую шестёрку» — группа команд-лидеров получила 56 % от общей суммы. Пропасть между топовыми командами и середняками никуда не делась, и это главная проблема на сегодня.
Больше всех в сезоне-2021/22 заработал «Манчестер Сити» — 619 млн фунтов. «Ливерпуль» пополнил счёт на 594 млн, «Манчестер Юнайтед» — на 583 млн, «Челси» — на 481 млн, «Тоттенхэм» — на 443 млн и «Арсенал» — на 368 млн.
Не стоит забывать ещё об одном потенциальном пополнении лидирующей группы. «Ньюкасл», финансируемый Саудовской Аравией, может превратить шестёрку в семёрку. Главное, чтобы шейхи не утратили интерес к проекту.
Ещё одной проблемой АПЛ стало постоянное увеличение зарплат. В среднем у клубов на зарплаты ушло по 182 млн фунтов в год. А «Манчестер Юнайтед» потратил 408 млн.
Ла Лига вторая, но между ней и АПЛ — пропасть
Испанский чемпионат, считавшийся до недавних пор самым сильным в Европе, потихоньку сдаёт позиции. В 2021 году Ла Лига заключила соглашение с CVC Capital Partners. Компания инвестировала 2,7 млрд евро в обмен на 10 % от доходов Ла Лиги в ближайшие 50 лет.
Крутая сделка, если бы не один нюанс. «Барселона» и «Реал» не поддержали нового партнёра и заключили контракты с другими компаниями самостоятельно. В отместку за это руководство Ла Лиги ввело ограничение на продажу активов, если это делается для увеличения потолка зарплат.
Такие проблемы не способствуют улучшению финансовых показателей лиги и повышению её привлекательности для крупных рекламодателей. Тем не менее уже в сезоне-2022/23 общие доходы лиги выросли примерно на 1 млрд евро за счёт соглашения на продажу телеправ с DAZN и Telefonica.
Что же с остальными лигами «большой пятёрки»?
Бундеслига — оплот стабильности в современном футболе и образец идеально настроенной работы с болельщиками. 3,1 млрд евро и рост в 5 % подтверждают, что руководство делает всё правильно.
Снижение доходов в Серии А на 7 % в сравнении с предыдущим сезоном доказывает, что итальянский чемпионат переживает не лучшие времена. Доходы от телетрансляций упали на 24 %, большинство стадионов нуждаются в ремонте, а финансовые скандалы ухудшают и без того шаткое положение местных грандов.
У французской Лиги 1 самый большой рост доходов среди лиг из топ-5 (26 %). Но есть огромная пропасть в доходах между «Пари Сен-Жермен» и остальными командами. К примеру, из общей суммы зарплат футболистов — а это 1,8 млрд — почти половина приходится на «ПСЖ».
Как УЕФА хочет исправить пропасть в доходах между богатыми и скромными лигами
Чтобы компенсировать разницу в доходах между Англией и остальными странами, рабочая группа Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предложила ввести потолок зарплат для игроков. Но как это реализовать — пока непонятно. Привязывать расходы к прибыли не лучшая идея с учётом огромных доходов команд АПЛ. Поэтому ведётся поиск решения, которое устроит не только функционеров, но и представителей национальных лиг.