С развитием новых медиа, чуть ли не главным критерием хорошего репетитора стало «у него на уроках так весело!». Происходит массовая геймификация всего и вся. 👾
Геймификация – это привнесение элементов игры в какой-либо процесс. Это, например, опрос по домашнему заданию в виде викторины или преподавание грамматики в виде компьютерной игры. 🎮
В этом процессе как таковом нет чего-то плохого. Учёба должна приносить удовольствие, и я отнюдь не против, чтобы на уроках было весело. В конце концов, расслабленная психика лучше усваивает информацию.
Но в геймификацию можно заиграться. Одно дело, когда удовольствие поверхностное – яркие картинки, смешные игры и фильмы вместо урока, а другое – когда оно основательное. Такое появляется, когда ты начал чувствовать себя увереннее, говоря на английском. Когда смог наконец выразить свою мысль, и тебя понял иностранец. Когда посмотрел фильм в оригинале, пока остальные ждали озвучку.
С такой мотивацией даже грамматика становится нескучной, потому что появляется весомая цель – смочь 💪🏻.
Очень грустно, когда учителя тратят уйму времени на декорации и оформление урока, но не уделяют соразмерно внимания более фундаментальным вещам - своему душевному состоянию и наполнению урока.
Красивая обертка должна способствовать пониманию и усиливать содержание ✨, а не быть заплаткой на пустоте.
Если все, что увлекает ребёнка на уроке – забавная презентация, то как только она исчезнет, то исчезнет и весь интерес к предмету, а с ним и весь прогресс. Это несоразмерная цена.
Учеба – это приятно, но это не цирк. 🎪 Пусть на уроках будет рождаться истинный интерес, основанный на глубине познания.
Больше об образовании и принципах педагогики:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#репетиторпоанглийскому #геймификация #геймификацияобучения #игрынаанглийском #детскаяпсихология