Найти тему
Всё о винограде

Мониторинг качества опыления некоторых сортов винограда на 29.06.2023г. Часть 2.

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего канала, здоровья Вам, оптимизма и мирного неба.

Продолжаю рассказ о качестве опыления сортов и г.ф. винограда на моём винограднике.

Талисман выращиваю почти 2 десятка лет и у меня с ним нормальные взаимоотношения сложились не сразу. К нему нужен особый подход, говорят нужно подобрать «ключик к Талисману». Причины две: 1. женский тип цветка и как следствие – довольно часто некачественное опыление и неполноценные грозди с загорошившимися ягодами;

Талисман, присутствует сильное горошение.
Талисман, присутствует сильное горошение.

2. очень мощный рост побегов, требующий длинной обрезки и значительной площади питания куста.

По мере расширения виноградника и посадки в смежном ряду обоеполых сортов, цветущих одновременно с Талисманом, первую проблему удавалось решить, если погодные условия во время цветения были благоприятны для опыления. Периодически практиковал и дополнительное опыление собранной в литровую банку пыльцой, результаты при этом разительно отличались от тех, которые получались без доопыления.

Первоначально кусту Талисмана на двухплоскостной V образной шпалере было отведено стандартных 3 метра, ему это весьма не понравилось, и он всё норовил разместить свои длинные побеги среди рядом растущих кустов, когда же предоставил ему «законные» 6 метров, то поползновения на территорию соседей прекратились и куст стал обеспечивать полноценное плодоношение и качественный урожай.

Конечно же без нормирования урожая, выполнения зелёных операций, подкормок, борьбы с вредителями и болезнями получить качественные грозди Талисмана не получится. Многие виноградари из – за сложной агротехники, отказываются от выращивания Талисмана, я же ценю его за крупную и вкусную ягоду и товарные и красивые грозди и отказываться от него не планирую.

В этом сезоне опыление на Талисмане без моего вмешательства прошло довольно неплохо, есть надежда (при отсутствии форс мажора) на полноценный урожай.

Соцветие Талисмана.
Соцветие Талисмана.

В прошлом сезоне выполнил несколько прививок на данном кусте Талисмана Г.Ф. Посланник, селекции В.М.Калугина. Четыре прививки оказались удачными и в этом сезоне завязали соцветия.

Посланник, сигнальный урожай на прививке с одного побега на г.ф. Грёзы Елены в прошлом сезоне.
Посланник, сигнальный урожай на прививке с одного побега на г.ф. Грёзы Елены в прошлом сезоне.
Соцветие Посланника на Талисмане, прививка прошлого года.
Соцветие Посланника на Талисмане, прививка прошлого года.

Грёзы Елены. Гибридная форма моей селекции, гибридная комбинация: Аркадия х (Ришелье + Низина).

Кусты сильнорослые. Вызревание лозы раннее и качественное, на 3/4 длины побегов. Цветок обоеполого типа. Опыление проходит хорошо, горошение практически отсутствует. Грозди формируются крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, часто с крылом, средней массой 600 - 800 гр. и крупнее.

Ягоды, по форме, похожи на ягоды материнской формы: "Аркадия". Ягоды крупные, размер ягод: 27-29 х 22-24мм. Цвет ягод очень выразительный, от нежно - розового, до интенсивно - розового, при полном вызревании тёмно - розовый.

Грёзы Елены.
Грёзы Елены.

Уже в самом начале окрашивания часть ягод вполне съедобна. Мякоть ягод мясисто - сочная, кожица прочная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный, очень приятный. При полном вызревании во вкусе присутствует нежный приятный мускат.

Срок созревания гибридной формы "Грёзы Елены" - ранний, ранне - средний (120 - 130 дней). Обычно вызревание урожая происходит несколько позже, чем созревание урожая на сорте "Аркадия" и раньше, чем на гибридной форме "Талисман".

Опыление г.ф. Грёзы Елены в этом сезоне, прошло довольно качественно. Проблем с опылением у данной гибридной формы винограда обычно не возникает.

Соцветие г.ф. Грёзы Елены
Соцветие г.ф. Грёзы Елены

№ 133 новая гибридная форма моей селекции. Комбинация скрещивания: Кинг Руби устойчивый х (Богун + Кишмиш Лучистый).

Г.ф. очень раннего созревания, цветок функционально – женского типа, ягода розовая, крупная, массой до 12 г. По снимку судить о качестве опыления довольно сложно, прошло ещё очень мало времени после опыления. Окончательная картина прояснится, когда ягоды достигнут размера горошины.

Соцветие г.ф. 133
Соцветие г.ф. 133

Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Богатяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва).

Многих виноградарей может удивить такое обилие отцовских форм, использованных в данном варианте скрещивания, такой себе «гарем наоборот». Селекционные эксперименты открывают простор для творчества, но необходимо руководствоваться и определёнными правилами. Цветок винограда при опылении может отдавать предпочтение той или иной пыльце, т.е. в данном варианте у цветка материнской формы широкий выбор.

Г.ф. Мускат Х.
Г.ф. Мускат Х.

При скрещивании ставилась задача получить мускатный сорт винограда с крупной ягодой и крупной гроздью. Материнская форма Венечный обладает очень выраженным приятным цветочно – мускатным ароматом. Благовест и Аркадия тоже обладают мускатом во вкусе. Все формы без исключения в данной гибридной комбинации имеют очень крупные ягоды и грозди. Венечный, Богатяновский, Благовест, Аркадия и PZM-10-3 – белоягодные, Марица и Заграва – красные.

Срок созревания г.ф. Мускат Х очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения. Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.

Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно - цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».

Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 – 800 грамм и крупнее. Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.

Кустик Мускат Х, сигнальное плодоношение.
Кустик Мускат Х, сигнальное плодоношение.

Снимок сделан на моём винограднике 1 июля. Кустик двухлетний, третья вегетация, первое плодоношение.

Всем виноградарям желаю щедрых полноценных урожаев солнечных ягод.