Эксперты указали, на что обратить внимание при покупке такого автомобиля
Новые автомобили из Китая выглядят все привлекательнее, по крайней мере, внешне. Стоит ли задуматься о покупке подержанного автомобиля, произведенного в самой густонаселенной стране планеты. в том, что почти все автомобили исправно работают до истечения срока гарантии, но что происходит после этого?
Обычно именно после окончания гарантийного срока появляются первые проблемы. Именно поэтому владелец такого автомобиля часто спешит избавиться от него и передать заботу следующему владельцу. Именно поэтому специалисты AutoMail указывают основные технические неполадки по прошествии 5 лет.
Большая тройка и остальные
Как в Германии и США, в Китае существует «большая тройка» производителей автомобилей, в которую входят марки Haval, Geely и Chery, сумевшие довести качество своих моделей до приемлемого уровня. Их автомобили по качеству сравнимы даже с южнокорейскими . При этом Geely тесно сотрудничает с Volvo, и некоторые модели построены на совместной шведско-китайской платформе под руководством шведских инженеров, а качество этих автомобилей приближается к европейскому.
Однако другие китайские бренды, такие как Lifan, JAC, FAW, Changan и GAC, все еще строят систему поставщиков, поэтому их качество не на должном уровне. И первое, на что следует обратить внимание, это состояние кузова. Многие старые автомобили из Китая не имеют хорошей защиты от коррозии. Поэтому в результате мелкой аварии или даже из-за легких ударов о камни на дороге на кузове образуются царапины и вмятины, которые вскоре начинают ржаветь.
Еще одна проблема – большие щели между панелями кузова, провоцирующие попадание воды. Слабая краска не выдерживает повреждений от камней, из-за чего пороги и колесные арки быстро трескаются. Ржавчина появляется в неожиданных местах и часто достигает угрожающих размеров. Например, на 10-летних джипах Haval F7 ржавеет даже полуось. Владельцы моделей FAW и Zotye часто жалуются на коррозию в районе нижнего сектора дверей. То же самое касается крыльев и порогов, а также подрамника, элементов подвески и выхлопной системы.
Проверка подвески
В обязательном порядке при осмотре подержанного китайского автомобиля особое внимание следует уделить подвеске. Подержанные автомобили часто имеют проблемы с пружинами и рычагами. Инженерные ошибки приводят к быстрой усталости пружин, особенно при обычной езде по ухабистым дорогам . В результате концы пружины обламываются и машина проседает. Владельцы не всегда меняют эти пружины, что снижает ресурс остальных элементов подвески.
Повреждены сайлентблоки, провисают рычаги, стучат полулыжи, что негативно сказывается как на поведении на дороге, так и на комфорте. После 150 000 км пробега большинство подержанных автомобилей из Китая не могут обеспечить плавность хода , которая, вероятно, была у них раньше.
Владельцы Geely Coolray, например, жалуются, что менять амортизаторы приходится уже при пробеге в 50 000 км. В свою очередь владельцы ряда моделей Haval пишут, что на 70 000 км уже меняли ступичные подшипники и втулки. Стыки резины с металлом на подвеске также сохраняются примерно столько же, сколько они затвердевают в холодную погоду. Соответственно, через какое-то время, особенно при интенсивной езде, они начинают трескаться.
Электрические системы не самого лучшего качества.
У большинства китайских автомобилей проблемы с электрикой. Замки закрываются и не реагируют на ключ. Бывают случаи, когда иммобилайзер резко останавливает машину во время движения. Климатическая система также относительно быстро начинает вызывать проблемы . Это же касается и мультимедиа, где пайка проводов не качественная. Бортовые компьютеры, в свою очередь, начинают отображать неверную информацию из-за ошибок датчиков.
Владельцы Lifan X60 регулярно жалуются на скрип педалей, плохую работу антиблокировочной системы, выход из строя клапана в топливопроводе и самопроизвольно открывающиеся окна. В Geely Emgrand C7 нестабилен обогрев боковых зеркал , часто перегорают предохранители, а это отключает дворники, подсветку приборов управления и кондиционера.
Плохой бензин – тоже серьезная проблема
Многие считают, что поскольку качество китайских автомобилей еще не на высшем уровне, они легче принимают некачественный бензин. Это не так, наоборот – эти автомобили не любят плохое топливо даже в небольших количествах для поездки на короткие расстояния. А при более активной езде это напрямую влияет на состояние двигателя.
Еще до достижения пробега в 100 000 км на стенках цилиндров появляются отложения и отложения, выходят из строя поршневые кольца. Поэтому проверка двигателя подержанного китайского автомобиля обязательна.