Сегодня день рождения известного танкиста - Григория Ивановича Пэнэжко (Пенежко). Он прошел всю войну - от начала до конца.
22 июня 1941 года вступил в бой с немцами у западной границы в районе города Перемышля, где дал себе обет не бриться до полной победы над врагом. А закончил Григорий Иванович войну весной 45-го - майором, Героем Советского Союза, с огромной черной бородой до пояса. Сбрил он ее только по окончании Парада Победы на Красной площади, в парикмахерской гостиницы "Москва".
Григорий Пэнэжко родился 1 декабря 1912 года в селе Валериановка (ныне - Волновахского района ДНР, РФ).
В РККА - с 1935 года. В 1938 году окончил Ленинградское танко-техническое училище и проходил службу военным представителем на заводе в г. Одессе, вел техническую приемку бронированной стали для танков. 22 июня 1941 года, когда Пэнэжко перегонял из Мариуполя в Перемышль плавающие танки Т-37 для 34-й танковой дивизии, колонна была атакована немецкими бомбардировщиками. Пэнэжко благополучно вывел танки из-под удара, из них в Перемышле сформировали разведроту, которую он и возглавил. Их направили под Дубно. Через две недели боев, когда закончились боеприпасы и топливо, танки взорвали и стали прорываться к своим.
Добравшись до Одессы, Пэнэжко узнал, что его предприятие эвакуировано. Тогда он собрал бывших рабочих завода и организовал ремонт танков. 65 гусеничных тракторов после установки на них броневых листов были ими превращены в боевые машины, оборонявшие Одессу. Потом он защищал Севастополь. После ранения был направлен в Москву, где на базе эвакуированного завода «Динамо» организовал производство запчастей для танков.
С февраля 1943 года старший техник-лейтенант Григорий Пэнэжко воевал в частях 5-й гвардейской танковой армии, принимал участие в Курской битве.
Воевал геройски, особо отличился при освобождении от врага Кировоградской области.
8 января 1944 года заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады капитан Григорий Пэнэжко одним из первых в бригаде ворвался в город Кировоград, отрезав пути отхода группировке противника.
Он получил на фронте около десятка боевых ранений. Трижды был ранен тяжело. В 1944 году осколки вражеского снаряда задели наиболее серьезно - ему раздробило голеностопный сустав, разорвало диафрагму и легкое, было задето сердце. Его должны были демобилизовать по инвалидности, но Пэнежко сбежал из госпиталя и вернулся на фронт в свою часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану Пэнэжко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Весной 1945 года здоровье майора Григорий Пэнэжко ухудшилось, и он был направлен на лечение в Москву, где и узнал о капитуляции Германии.
После войны продолжал военную службу. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1961 года полковник Г.И. Пэнэжко — в запасе. Жил и работал в посёлке Загорянский Щёлковского района Московской области. Написал воспоминания «Записки советского офицера». Это были первые мемуары офицера-танкиста, повествовавшие о начальном периоде войны (впервые были опубликованы в 1947 году),
26 марта 1992 года Г.И. Пэнэжко трагически погиб - попал под поезд. Похоронен в Загорянском.