В процедуре банкротства огромное значение имеет этап сбора информации об активах должника. Все ценности, недвижимость и прочие активы относятся к конкурсной массе, кроме ряда исключений. Описанное имущество поступает на реализацию, а вырученные средства покрывают долговые обязательства перед кредиторами.
Из чего состоит конкурсная масса
Фактически конкурсная масса и является ценным имуществом должника. При этом в списке могут находиться активы, которые уже не принадлежат заемщику. Например, если банкрот распродавал имущество перед судебной процедурой. Арбитражный суд может аннулировать такие договора, а банкроту грозит административный штраф.
Активы банкрота формируются с учетом нескольких этапов:
1. До момента подачи заявления человек отражает в документе все свои активы, в том числе имущество, которое не подлежит реализации. Позже его исключают из конкурсной массы.
2. Финансовый управляющий должен проверить имущество, сравнить и подсчитать активы. Данный процесс может затянуться на несколько месяцев, если имущества очень много.
3. На этапе формирования конкурсной массы должник может написать ходатайство для исключения собственности, если на это есть законные основания.
Неприятная ситуация может возникнуть в том случае, если должник попытался реализовать имущество до процедуры банкротства. При этом он понимал, что не может покрывать кредитные обязательства, а вырученные средства потратил на личные цели. Подобные действия и договора могут аннулировать, а у банкрота возникают проблемы с покупателями.
В некоторых случаях суд может уличить должника в попытке уклониться от выплат. Опять же, тут все зависит от того, какие действия побудили банкрота на продажу имущества. Например, если человек продал автомобиль и пытался погасить долги за счет вырученных средств, то сделку вряд ли посчитают фиктивной.
Что нельзя включать под реализацию
Полный перечень ограничений прописан в законе «О банкротстве». В целом речь идет о личных вещах и единственном имуществе:
1. Единственная недвижимость, где прописан или живет должник, в том числе участок земли, если там расположен частный дом.
2. Бытовая техника и мебель. Но эта норма касается только недорогой техники в единственном экземпляре. Если в квартире стоит плазма 50 дюймов, то ее опишут и реализуют.
3. Прожиточный минимум (учитывается региональная ставка).
4. Домашний скот, различные удобрения или семена. Опять же, если речь идет о незначительных активах, а не полноценном фермерском хозяйстве, которое стоит несколько миллионов рублей.
Также под защитой находятся личные вещи, награды и техника для профессиональной деятельности человека.
Больше информации о процедуре банкротства физлица вы найдете не сайте компании «Право на свободу». Записывайтесь на бесплатную консультацию.