В 1472 году Великий князь московский Иван III взял в жены племянницу последнего византийского императора Константина - Софью Палеолог.
Пять месяцев добиралась невеста на Русь из далекого южного Рима.
Непростое привыкание к новой жизни
В Москве многое для Софьи было странным и непонятным, ко многому пришлось привыкать, превозмогая себя. Как же разительно ее новое жилье отличалось от ренессансных дворцов Рима! Палаты московского князя были выстроены из толстых, уже состарившихся бревен, и были украшены деревянной резьбой. Комнаты были тесные и мрачные – свет едва проникал внутрь через маленькие слюдяные оконца. Везде жарко топились печи, от которых было душно. И при том постоянно ощущались сквозняки. Софье было здесь очень неуютно, она долго не могла уснуть, прислушиваясь к постоянным и непонятным шорохам.
Угнетало Софью и поведение ее нового окружения. Как разительно отличались грубые привычки русских от обходительных манер приехавшей с ней греческой свиты. Многие мелочи быта казались ей просто варварскими. Так, в Италии за столом уже использовали вилки, а на Руси знали только ложки; в Италии уже стали пользоваться индивидуальными столовыми приборами и посудой, а в Москве на повседневных трапезах все присутствующие за столом черпали из одного горшка.
Пришлось привыкать Софье и к совершенно другой еде: наваристые щи, разнообразные пироги и кулебяки, мясо огромными кусками, каши, соленые огурцы и грузди – вскоре Софья оценила и их вкус. Но как же хотелось маслин и макарон, пахнущих розмарином.
Зато одежду русских женщин Софья приняла быстро. Она приехала в Москву с началом зимы, и одежда московской знати, отделанная роскошными мехами горностая и соболя, восхитила супругу Ивана III. Она с удовольствием носила свои обновы, подбитые мехом - в Европе такая одежда являлась большой роскошью. Жаль, конечно, было расставаться с открытыми и приталенными западными платьями, но они совсем не подходили для русской зимы. Зато ее новые сорочки и просторные верхние платья были искусно расшиты крупным жемчугом. Пришлось смириться с тем, что на людях можно было появляться только с покрытой головой, зато ее головные уборы были отделаны камнями, бусинами, монисто. Новые наряды были намного богаче прежних.
А как же долго пришлось ей ждать весны! В Риме уже цвели апельсиновые деревья, а в Москве только-только сходил снег, обнажая грязь. Не просто дался Софье переезд из Италии на Русь.
Пришлось привыкать Софье и к тому, что супруг ее, в отличие от многих правителей Европы эпохи Ренессанса, проводил время не среди ученых мужей и не в разговорах об искусстве, а в военных походах.
Но трудное детство, жизнь сироты и изгнанницы научили Софью приспосабливаться к самым разнообразным жизненным обстоятельствам. И она стремилась, в меру своих возможностей, впитать в себя и встроиться в этот новый для себя, русский мир. Собрав все свои силы и жизненный опыт, а также мудрость предков, она совершила превращение из византийской царевны и римской бесприданницы в Великую московскую княгиню.
Рождение наследников
Иван III любил свою византийскую жену, а та искренне старалась стать ему хорошей супругой. Но не всем при московском дворе нравилась княгиня-латинянка. Софья не была кроткой и покорной, как первая супруга Ивана III. Ее деятельная натура, решительность и ум требовали участия в государственных делах, что очень не нравилось московской знати. Она чувствовала по отношению к себе враждебность и со стороны местного духовенства, и со стороны наследника престола. Ей постоянно приходилось отстаивать свои права.
Софья прекрасно понимала, что лучшим способом укрепить свое положение при дворе было рождение здоровых наследников. И Великий князь очень хотел еще сыновей, помимо сына от первого брака, Ивана Молодого. Но желанный сын у Ивана и Софьи появился не сразу. На радость недоброжелателям, поначалу Софья родила подряд трех дочерей — Анну (1474 год), Елену (1475 год) и Феодосию (1475 год). Девочки умирали вскоре после рождения. На следующий год родилась еще одна девочка, Елена, которая в будущем станет супругой Великого князя Литовского и короля Польши Александра Ягеллона.
Уже четыре года все ждали, когда же Великая княгиня родит мальчика. Софья очень переживала, что не сможет оправдать надежд. Она слезно молила Бога и всех святых о даровании сына, ездила на богомолья.
Наконец, 25 марта 1479 года Софья родила мальчика. С его рождением связана легенда. Во время одного из паломничеств к Троице-Сергиевой Лавре, Великой княгине Софье было видение преподобного Сергия Радонежского, который «вверже в недра ея отроча младо мужеска пола», то есть, вложил в ее чрево младенца мужского пола. И действительно, вскоре после этого видения Софья забеременела.
Было ли это действительно чудесное явление, или усталая от дальних поездок Софья приняла за Сергия Радонежского старика с ребенком на руках, появившемся перед ней в ярких лучах заходящего солнца, неизвестно. Но так или иначе, на свет, наконец, появился будущий наследник престола – Василий. Впрочем, мать его всегда звала вторым именем – Гавриил.
После Василия-Гавриила Софья родила еще семерых детей – двух девочек и пятерых мальчиков. Пожалуй, самым известным из них был младший – Андрей Старицкий.
Хотя Иван III очень любил и супругу, и детей, жизнь Софьи в Москве трудно назвать безоблачной. Боярам не нравилось, что Софья имеет на мужа большое влияние. Его даже упрекали в излишней привязанности. Так, перед нашествием хана Ахмата, когда он решил покончить с зависимостью Москвы от Орды, он отправил семью на Белоозеро, где они провели около года. Многие осуждали Софью за такой непатриотический поступок, воспринимая его как бегство.
Не было секретом и то, что Софья враждовала с сыном Ивана от первого брака – Иваном Молодым. Многие считали, что она причастна к его отравлению – так она расчищала путь к престолу для своего сына Василия.
Не добавляли ей популярности на новой родине и ее чрезмерная расточительность. Выросшая в сравнительной бедности, она много тратила из казны не только на себя, но и на своих родственников.
История с пропавшим ожерельем
В 1483 году случился в Москве большой скандал. Старший сын от первого брака и наследник престола, Иван Молодой, женился на дочери господаря молдавского Елене Волошанке. Та к концу года подарила Ивану III внука. Иван собирался подарить молодой невестке жемчужное ожерелье покойной Марии Тверской. Точнее, это было «саженье жемчужное» - ожерелье-воротник, образец одновременно и ювелирного, и золотошвейного искусства. На дорогую ткань нашивали белоснежный речной жемчуг, перламутровые бусины, драгоценные каменья, которые чередовались с искусной золотой вышивкой.
И это ожерелье, память от первой супруги, исчезло! Князь был сильно разгневан и велел провести розыск. Как показало расследование, к исчезновению ожерелья причастна Великая княгиня Софья. Ее брат Андрей выдавал свою дочь Марию замуж за князя Василия Верейского, племянника Ивана III. И Софья решила подарить своей племяннице драгоценности первой жены Ивана III. Среди них было и «саженье жемчужное».
Конечно, разгневанный князь велел забрать ожерелье вместе с другим приданным. Молодожены драгоценности вернули, но от княжеского гнева решили схорониться в Литве.
Как бы ни была тщеславна, честолюбива и хитра Софья, современники признавали, что жена Великого князя Московского очень умна, образованна и коварна.