Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Наткнулась на «свежий» Приказ МВД России от 21 июня 2023 года N 426 об ограничении права управления транспортными средствами в случае неявки без уважительной причины в военкомат по врученной повестке в течение 20 календарных дней с указанной в ней даты. Приказ еще не вступил в силу. Мне стало интересно, с какой стати можно кого-то ограничить в праве управления транспортным средством. В Приказе МВД России имеется ссылка, во исполнение какого документа вводятся ограничения управления транспортным средством. Решила изучить этот важный для многих граждан России вопрос. Читайте текст статьи до конца, информация актуальная и полезная.
Тема сегодняшней статьи будет звучать так: « Последствия неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете (здесь имеются в виду не только призывники, но все военнообязанные граждане), по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке».
1.Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес соответствующие изменения в некоторые федеральные законы.
Изменения касаются постановки и снятия с воинского учета; порядка вручения повесток; контроля со стороны государственных органов по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности; временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата; информационного обеспечения воинского учета и многих других вопросов. Часть поправок в федеральные законы относится только к призывникам, а часть ко всем гражданам, подлежащим воинскому учету.
2. В каких случаях повестка в военкомат считается врученной.
Повестки, помимо случаев их вручения лично получателю, считаются врученными под расписку:
- при направлении по почте заказным письмом - в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину;
- при отправке электронной повестки - с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
В случае, если повестка не была вручена лично в руки или одним из указанных выше способов, повестка считается врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре направленных (врученных) повесток, формируемого на основании сведений реестра воинского учета.
ВАЖНО!!! Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военкомата, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из Российской Федерации со дня, когда такая повестка считается врученной.
Вывод: по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре направленных (врученных) повесток повестка считается полученной.
Информационный ресурс, включающий сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, должен быть создан до 1 апреля 2024 года (Указ Президента РФ от 25 ноября 2022 г. N 854 "О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета").
Решение о запрете выезда из Российской Федерации после формирования в реестре воинского учета направляется гражданину в личный кабинет на портале госуслуг: Интернет-ссылка: https://www.gosuslugi.ru
3. Последствия неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете (здесь имеются в виду не только призывники, но все военнообязанные граждане), по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке.
Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете (имеются в виду не только призывники, но все военнообязанные граждане), по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина следующих временных мер:
- запрет на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
-запрет на постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
- приостановка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении недвижимости;
- ограничение на пользование правом на управление транспортными средствами;
- запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Уважительной причиной неявки гражданина в военкомат по повестке при условии документального подтверждения могут быть:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья либо участие в похоронах близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки, усыновителя) гражданина;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Помимо перечисленных ограничительных мер органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные временные меры в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций.
Решение о применении временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, может быть обжаловано в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.
4. Приказ МВД России от 21 июня 2023 г. N 426 (зарег. в Минюсте 30.06.2023) об ограничении права управления транспортными средствами в случае неявки без уважительной причины в военкомат по врученной повестке в течение 20 календарных дней с указанной в ней даты.
Ограничение права управления транспортным средством предполагает, что в случае неявки без уважительной причины в военкомат по врученной повестке в течение 20 календарных дней с указанной в ней даты в отношении гражданина применяется ряд временных ограничительных мер, в том числе ограничение права управления транспортными средствами. Соответствующее решение формируется в автоматическом режиме в Реестре воинского учета и направляется гражданину в личный кабинет на портале госуслуг, а также в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, включая МВД России.
Резюмировать нет смысла, всем надеюсь, понятно, информация для вас полезна, постараюсь вас информировать по этой теме, в случае поступления новой информации.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, читайте мои статьи, существуют подборки на актуальные темы по ЖКХ, наследству, льготам для инвалидов и много другой полезной информации. Не стесняйтесь задавать вопросы или определять темы, я буду оперативно реагировать на ваши запросы.