Найти в Дзене
NEWS.ru

Экономист оценил последствия прекращения зерновой сделки для России

Россия продолжит продавать зерно, несмотря на прекращение Черноморской инициативы, рассказал NEWS.ru финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его словам, у страны для этого есть и порты, и необходимые возможности доставки.

Решение России в этом вопросе было предсказуемым, так как Запад решил не идти на удовлетворение условий, которые мы совершенно справедливо выдвигали. Во-первых, это обеспечение безопасности наших судов, во-вторых, недопущение, чтобы под видом зерна на Украину проникала продукция, способствующая продлению военного конфликта, — сказал Беляев.

Аналитик напомнил, что также стояло условие, чтобы российское зерно не оседало в Европе, а доходило в те страны, которые действительно в этом нуждаются.

В первую очередь поставки будут на те рынки, которые нас устраивают, например в африканские страны. Также допускаю коммерческие поставки и в ту же Западную Европу, — рассказал Беляев.

Экономист подчеркнул, что для Украины прекращение зерновой сделки имеет больше последствий, поскольку она должна вывозить это зерно, продавать на рынках, и соответственно, получать за это деньги. По словам Беляева, в нынешней ситуации для Киева этот вопрос жизненно важный, чтобы поддерживать экономику страны.

Ранее в МИД России заявили, что оснований для дальнейшего продолжения зерновой сделки нет. Вместе с тем подчеркивается, что Москва продолжает добросовестно подходить к взятым на себя обязательствам и прилагает усилия для того, чтобы суда смогли успешно завершить миссию и покинуть воды Черного моря до завершения действия соглашения.

Ссылка на новость ›