Пара USDRUB продолжают укрепляться. Экспортеры снова в фаворите.
Почему рубль продолжает ослабевать?
ЦБ РФ не видит рисков финансовой стабильности в текущем ослаблении рубля. С учетом того, что все бОльший объём внешней торговли ведется в иных валютах, выводы о том, что ослабление рубля = дополнительное пополнение бюджета теперь не совсем корректные. Большая часть доходов в бюджет поступает от других секторов экономики, нефтегазовый сектор уже далеко не в лидерах.
Усугубляет ситуацию на валютном рынке отток капитала, который происходит не в рублях, а в долларах США. Есть отдельные кейсы, связанные с проведением компаниями байбека акций у нерезидентов, в данном случае оплата проходит также в долларах США. Кроме того, по статистике Минфина импорт восстановился до докиризисного уровня, что также является одной из причин.
Фавориты.
Традиционно от повышения курса доллара выигрывают экспортеры. Рекомендуем обратить внимание на нефтегазовый сектор и металлургов. Интересными в ближайшее время могут быть акции Лукойла, Татнефти, Роснефти, Башнефти (преф), ММК, НЛМК, Мечела и Распадской.
Надолго ли это?
Слабый рубль создает инфляционные риски, с которыми Банк России намерен бороться. Если рубль продолжит падение, то с большой долей вероятности мы увидим повышение ключевой ставки на уже следующем заседании ЦБ (прогноз 8.5%, при инфляции 5.5%)‼️
Считаем, что в случае повышения ключа курс национальной валюты может стабилизироваться в районе 80-85 руб. за доллар.
Больше идей и разборов в нашем Телеграм 👍