Я видел многое: боль и страдания, радость и восторг, унижения и величайшие слова благодарности. ⠀
Вы, наверное, подумаете, что сейчас я цитирую какого-нибудь своего любимого поэта. Но нет… Это все те эмоции, которые я испытываю в конце почти каждого рабочего дня. ⠀
Вот представьте, приходит ко мне на прием молодая красивая девушка 24-х лет со слезами на глазах. ⠀
Героиню этого публикации зовут Ирина (имя вымышленное, случай – реальный). ⠀
С девушкой, к счастью, все в порядке, но ее 70-летняя бабуля недавно перенесла инсульт, теперь практически не ходит, многое быстро забывает и очень плохо разговаривает. ⠀ Думаю, среди моих читателей есть те, у кого близкие им люди сталкивались с инсультом. Вы понимаете, как это тяжело, поскольку человек, перенесший эту ужасную патологию, требует особого внимания и ухода.
Спрашиваю, а где сама бабушка? ⠀
Как оказалось, она осталась дома. Внучка не смогла убедить женщину поехать на прием. ⠀
Дело в том, что долгое время ее родственница находилась на реабилитации в стационаре одного государственного учреждения. Говорит, что после этого ее бабуля очень боится ходить к врачам. ⠀
Не буду рассказывать всех подробностей, но просто скажу, что от услышанного я испытывал глубокое разочарование, боль и, конечно же, сочувствие. В это же время я понимаю, что нужно собраться и постараться помочь. ⠀
Так как самой пациентки не было на приеме, естественно, полные рекомендации по лечению такой тяжелой патологии я дать не смог. ⠀
Но мы обсудили, как правильно ухаживать за бабушкой, дал советы по питанию, гимнастике для легких и настоятельно рекомендовал все же попытаться убедить ее обратиться ко мне на прием и к нашему неврологу.
На приеме мы сможем обсудить детально все лекарства, скорректировать терапию и сделать все, чтобы максимально восстановить организм и предотвратить повторный инсульт. ⠀
Через неделю девушка прислала мне огромное сообщение со словами благодарности. Сначала я был очень удивлен, ведь по сути я ничего такого в этой ситуации не сделал.
По словам Ирины, раньше она не умела даже правильно измерять давление, а я на приеме провел ей «мастер-класс», теперь она ежедневно контролирует его у бабушки.
Благодаря такой заботе у ее бабули появилось хорошее настроение, она стала лучше себя чувствовать и даже согласилась посетить врачей. Она продолжает лечение, и по словам Ирины, ситуация уже намного лучше.
К сожалению, полностью вылечиться от инсульта возможно лишь в некоторых случаях. Все зависит от его вида и степени поражения органов.
Однако соблюдение рекомендаций врачей поможет быстрее справиться с его последствиями и в случае его повторного возникновения легче его перенести.
Главная мысль, которую я хочу донести этой публикацией – заботьтесь о ваших близких!
Очень часто слышу на приемах, что мой папа, или мой дедушка плохо себя чувствует, но не хочет идти на прием. Тяните их за уши!
Приходите с ними вместе, поддерживайте, будьте рядом! Ваша любовь, забота и грамотные действия могут спасти им жизнь!
Раз уж мы затронули тему инсульта, хотите расскажу, как его можно распознать на ранних стадиях?
Также пишите в комментариях, есть ли у вас такие родственники, которые совсем не хотят посещать врачей? Как думаете, с чем это связано?