Найти в Дзене
Вестник истории

Что стало с потомками маршала Ворошилова

Для начала следует сделать оговорку, что те люди, которых считают потомками Климента Ворошилова, не являются его прямыми наследниками. Детей у наркома не было. Супруга его, Екатерина Давыдовна, не могла иметь детей, вследствие осложнений после неудачного аборта, либо выкидыша. Поэтому все дети Ворошилова были приёмными. Их у наркома было пятеро. Мы уже рассказывали про сына и дочь М.В. Фрунзе, над которыми Ворошилов взял опеку в 1931. Настало время рассмотреть судьбу остальных приёмышей наркома.

Ворошилов с семьёй
Ворошилов с семьёй

Пётр

Пётр попал в семью Ворошиловых в 1918 году. В то время Екатерина Давыдовна занималась беспризорниками, и однажды она повстречала мальчика-беспризорника Петю, которому было всего 4 года. Посоветовавшись с супругом, она приняла его в семью и даже дали отчество Ворошилова – Климентьевич. Судьба Петра сложилась довольно успешно. Он решил пойти по стопам отца и связал свою жизнь с военными разработками. Самые знаменитые проекты в которых он участвовал – испытание тяжёлых танков КВ и ИС.

Во время войны продолжал работу на военных заводах, совершал инспекционные поездки по оборонным предприятиям, проектировал новые виды техники. Выезжал Пётр и на передовую, где помогал в короткие сроки готовить экипажи для новой техники. То есть, вопреки утверждениям немецкой пропаганды, в плен он не попадал.

После войны продолжил заниматься тяжёлой техникой, и на склоне лет дорос до сотрудника Минобороны. Скончался в 1984 году.

-2

Был женат. В браке родилось двое сыновей – Клим и Владимир. Клим был по специальности юристом, но проработал недолго. Его пагубные пристрастия (алкоголь и наркотики) привели к ранней смерти – ему было всего 40 лет.

Гораздо успешнее сложилась судьба Владимира. Он решил продолжить дело предков и связал жизнь с военной службой. Долгое время служил в УССР, но после распада СССР, покинул прежнее место службы и перевёлся в посёлок Видяево Мурманской области. На пенсию вышел в звании полковника.

Его сын Юрий также связал свою жизнь с военной службой, только он не учился в училищах, а будучи солдатом, прошёл множество горячих точек. Ныне живёт в Петербурге. Известно, что у него четверо детей, потому потомки по линии Петра довольно многочисленны.

Юрий Ворошилов
Юрий Ворошилов

Что касается других, Николая и Гертруды, то сведений об их судьбе мало. Гертруда приходилась племянницей Екатерине Давыдовне, а Николай был племянником уже самого Ворошилова. В 1918 году оба лишились родителей, и будущий нарком оформил над ними опеку.

Никаких достоверных сведений о дальнейшей их судьбе не осталось. Принято считать, что Николай погиб на фроне в 1944, а Гертруда в годы «холодной войны» уехала в США, да там и осталась.

Впрочем, никаких подтверждающих фактов нет.

Хотя принято считать, что у Ворошиловых было пятеро детей, можно смело сказать, что был и шестой – сын работника луганского депо Лаврентия Нестеренко Леонид. Он осиротел в годы Гражданской войны, и нарком решил помочь ему, как сыну своего старого друга. Леонид прожил в семье Ворошиловых до совершеннолетия, и в 1928 году покинул приёмных родителей, поступив Харьковский технологический институт. Сведений о его жизни мало. Известно, что он скончался в 1986 году в Харькове.

Как видите, «первый маршал» был человеком достаточно ответственным, при том с развитым чувством долга. Он принимал в семью осиротевших детей своих сослуживцев и если посмотреть на судьбу его приёмышей, можно сказать, что нарком воспитал настоящих патриотов своей страны, верных долгу и чести.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!