С 2021 года в России была проведена проверка, которая показала, что представляющая информация, которую несут учебники, обезличена.
Множество различных вариантов учебников, которые носят явно оттенок не на воспитания подрастающего поколения и воспитания патриотов.
И пока Валентина Матвиенко билась о формальности, написанной, о Сталинградской битве мы решили заглянуть в современные учебники. Для сравнения мы взяли два учебника, которые имеют рекомендательный характер.
Первый учебник учебнику истории под редакцией Н. В. Загладина «Всемирная история. XX век. 10-11 классы»
Сам учебник сам по себе не плох, напечатан не плохо, краски потратили не мало, и иллюстрации не плохие.
Данный учебник как мы того не хотели морально устарел. Темы, предложенные в данном учебнике же по факту не актуальны и перерабатывались уже два десятка лет. Как был напечатан в 90-е годы, так из десятилетия в десятетилетия кочевал, только изменили обложку.
Второй учебник под редакцией Н.В. Загладин, Ю.А. Петров. Конец XIX — начало XXI века: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень.
Перейдем а параграфу 27 «КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»
Начало параграфа и сразу первый пункт Сталинградская битва.
Всего один абзац и хватит.
Даже нет информации о пленении Паулюса!!!
Второй пункт «Орловско-Курская дуга….»
На страницах учебника нет такой информации.
Летом 1943 года вокруг города воинской славы Курск развернулись страшные события 20 века.
5 июля 1943 года в 2 часа 20 минут началась Курская битва – одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Она продолжалась 50 трудных дней и ночей. Ее принято разделять на 3 части: Курскую оборонительную (5-12 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель».
В день начала Курской битвы, в 5 часов 30 минут, ударные группировки противника из районов южнее Орла и в 6:00 из района Белгорода двумя сходящимися ударами двинулись по направлению к Курску. Немцы сосредоточили в районе Курского выступа 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий, 2050 самолетов и до 2700 танков и самоходных орудий. Численность советских войск Центрального и Воронежского фронтов на этом участке составляла 1336 тыс. человек, более 19 тысяч орудий и минометов, 3444 танка и 2172 самолета. С обеих сторон в битве участвовало до 4 миллионов человек. По подсчетам историков, погибло не менее 200 тысяч солдат, более полумиллиона были ранены.
Советское командование с зимы знало о крупном наступлении немцев. За короткий срок на огромном фронте советские войска и мобилизованные граждане создали 6 непрерывных полос обороны. Протяженность каждой – в сотни километров, общая глубина – 250-300 километров. Битва на Курской Дуге окончательно установила могущество Красной Армии и целиком сломила боевой дух силам Вермахта. После нее немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал.
Даже нет упоминаний таких мест как Поныри, Тепловские высоты, Яковлево где была прорвана первая линия обороны Советских войск.
Самое распространенное это Прохоровка.
А как же Танковое поле на котором прошли тараны и гибли танкисты? Автор где информация?
Почему нет в учебнике описания героизма тружеников тыла и мирных жителей, детей, подростков, строителей Объекта 217 «Дороги Мужества», «Осколянки» которых осталось не более десятка.
Между прочем эти люди живые свидетели еще той войны.