Найти в Дзене

Как кидают на вахте и как этого избежать

https://i.ytimg.com/vi/RsO6v1Kyx7c/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/RsO6v1Kyx7c/maxresdefault.jpg

Все, что написано в этой статье будет основано исключительно на личном опыте.

Если взять тему про вахту, то непременно найдутся люди, которые начнут писать жуткие истории про кидалово на вахте. При этом цифры будут просто невероятными, кидают чуть ли не через раз и через одного, и обязательно это будут родственники, знакомые, соседи по гаражу и так далее, но найти человека, который расскажет про то, как именно кинули его - практически невероятно.

Давайте разберемся с тем, что под этим понимают. Лично я понимаю так, кидалово на вахте - это когда человеку не заплатят за выполненные работы или заплатят не столько, сколько обещали.

Ну так вот, я в эти массовые истории с кидаловом просто не верю. Это основано как на личном опыте, так и на элементарной логике. Нет, в те времена, когда очереди были за дверью, такое практиковалось чаще. Но сейчас, во времена кадрового дефицита и открытого информационного пространства кидать себе дороже. Ну не заплатишь ты, так напишут такие отзывы про контору, что больше никто не пойдет. Да даже писать не надо, Север - это такая большая деревня, что везде есть масса знакомых, через которых можешь узнать про ту или иную организацию.

Да и по логике, какой смысл не платить? Нет, если работы какие-то разовые и кратковременные, и не требующие специалистов высокой квалификации, например за месяц найти ликвидированные скважины или прокопать траншею для укладки трубы - там есть соблазн не заплатить и сэкономить деньги. Но большинство тендеров разыгрываются на три года. Каждый раз найти новых рабочих, оформить их, сделать документы и пропуска - это выйдет еще дороже, чем регулярно платить. Да и где найдешь столько человек.

Поэтому в массовые кидки я не верю. Да и слышал о них только пару раз из первых уст. Все в основном в интернете иот тех, кто вахтой ни секунды не работал. Поэтому лично мое мнение - иногда людей реально обманывают. Но гораздо чаще люди просто не договаривают о той ситуации, когда их якобы кинули.

А чаще всего про кидки рассказывают те еще работяги. Навидался я таких. Они могут запить на работе, халтурить, сломать инструменты, пропустить смену и так далее. Естественно, что их депремируют или вычитают из зарплаты за нерабочее время. А потом эти товарищи непременно рассказывают, как их кинули, правда забыв упомянуть мелочь - за что же им не заплатили.

Но так как это явление все же имеет место быть, то дам несколько советов, которые вам помогут избежать обмана.

1. Начните с оценки себя как специалиста. Я понимаю, что мы любим друг друга и считаем себя самыми ценным пирожочком, который у мамы одни. Но оцените себя со стороны работодателя, посмотрите, сколько платят на аналогичной должности в разных фирмах. Обычно это будет какой-то усредненный потолок, который колеблется в пределах 10+- процентов.

Если обещают космос, то велика вероятность, что обманут. Например такую сумму будут платить только при некоторых трудновыполнимых условиях. Или вы будете пахать как папа Карло за себя и того парня. Если в среднем платят сто, а вам предлагают 150 - это повод насторожиться и перепроверить вводные, велик шанс обмана.

Если у вас опыт, образование, большой стаж – вам заплатят неплохо. А если вы скважину увидели в первый раз и путаете трубы и затруб – то вас ждет тяжелый низкоквалифицированный труд на свежем воздухе в любое время суток и при любой погоде при скромной оплате. Пока не станете квалифицированным сотрудником.

2. Внимательно узнавайте оплату и условия до выезда на месторождение. Если есть т. н. job-offer - просто прекрасно. А то может быть, что в одной фирме платят меньше, но при этом есть оплата проезда и питания. И если вы попадете в какой-нибудь Новый порт, где в столовой тысячу в день оставить можно без чувства переедания, то поймете, что вам выгоднее меньше получать, но питаться за счет организации.

Многие новички ведутся на указанную сумму, например, сто тысяч рублей. Они едут в поезде и мечтают, как за 7-8 месяцев купят новую «Гранту». А вот оказывается на месте, что сто тысяч платят за вахту, а за отдыхающую вахту не платят ничего. И в месяц получат только пятьдесят. И на «Гранту» придется работать уже полтора года . Поэтому, когда договариваетесь, узнавайте, за какой период платят эти деньги. Исходите из того, что две недели вахты по рабочим часам равны месяцу пятидневной работы. Две недели – оплата за месяц. Месяц вахты – оплата за два месяца. Если платят в межвахту – замечательно, если нет – то все, что вы заработали на вахте – это и есть плата за весь период.

Не забудьте узнать, на каких условиях вы получите оговоренную сумму. Некоторые мудрят и платят базу+процент за выработку. При этом объем работ, чтобы получить сумму за выработку будет таковым, что сделать его просто физически невозможно. И все будет формально честным, а по факту обман

3. Выбирайте фирмы с белой зарплатой. Не верьте сказочникам, которые рассказывают, что предварительно не говорят, как будут платить. Все говорят форму оплаты. Многие с удовольствием идут на серую схему оплаты, особенно это распространено среди алиментщиков. Я не понимаю этого, алименты платят детям, и обманывать своих детей – это неправильно. Дети ваши и совесть тоже ваша. Также как и ваша пенсия.

4. Не ведитесь на громкие титулы и громкие названия. Обычно чем громче название - тем сомнительнее фирма. Позвонит какое-нибудь "Научно-исследовательское внедренческое предприятие по синергии новых технологий" - держи ухо востро. Название попугайское, а на деле шарага с двумя древними подъемниками, тремя ржавыми динозаврами вместо машин и полтора калеки работяг.

То же самое с титулами. Предположим, что вы рядовой работяга или ИТР базового уровня. Будет такому в приличной организации звонить директор или главный инженер? Вы не уникальный специалист, без которого производство загнется. И претендуете не на высокую должность, например руководителя проекта Естественно нет, это либо микроскопическая фирма, в чем ничего плохого и нет, обычно в малых фирмах платят больше. Или ситуация такова, что второй после Бога, сиречь главный инженер вынужден подбирать рабочих. Поэтому если звонит генеральный директор или главный инженер и предлагает рядовую должность , то держите ушки на макушке, ничего хорошего в таком случае, увы, ждать не приходится.

5. Обязательно посмотрите отзывы про организацию. Благо интернет сейчас везде есть. Хотя отзывы разные бывают, одни хвалят, другие ругают, но кое-что почерпнуть можно

6. Забудьте про алкоголь. Это нынче харам везде, за пьянство вас выгонят, поместят в черный список и на организацию повесят огромный штраф порядка полумиллиона. А она подаст на вас в суд

7. Готовьтесь к ежедневному труду. Что бы вам не пели в отделе кадров. Нет на вахте выходных и праздников, возможны только актировки на случай форс-мажора, например очень сильных морозов или ураганного ветра. И за них будут платить 2/3 от обычной оплаты.

При этом не думайте, что вы переработаете. Есть определенная категория людей, которые только и делают, как поливают вахту помоями, пишут про нее всякие небылицы - три месяца работаешь, две недели отдыхаешь, работа по 16 часов и так далее. Если и есть такое, то людей никто не неволит так работать, сами соглашаются, чтобы больше заработать. А так нормальный график 1/1 месяц или 2/2 недели. Закрывают 11 часов+1 час отдыха, итого за месяц вы отработаете 330 часов. Но другой месяц вы отдыхаете, получается 165 часов в месяц, это даже меньше, чем при 40-часовой рабочей неделе при графике 5/2

8. Если вы едете на работу вахтой в первый раз, то не соглашайтесь на длительную вахту. Это будет у вас первый опыт, даже положенный срок будет нелегко выдержать, а уж длительный - и подавно.

У каждого свой предел. Бывают ситуации, когда работодатель просит задержаться на вахте на 2-3 недели - это как правило связано со сроками сдачи работ или вас не кем заменить. В обоих этих случаях это головная боль работодателя а не ваша. Решать придется вам в любом случае. Главное понимать свои возможности и силы. И доплата мотивационная может сыграть злую шутку, вы просто не потянете ни физически, ни морально.

Даже сейчас, когда у меня за плечами огромный опыт вахтовой работы, я соглашаюсь на это неохотно и только в исключительных случаях. Например по просьбе сменщика. Потому что когда понадобится - он также отработает за меня. А в первый раз, да мне было очень тяжело работать даже неделю.

9. Вдогонку к пункту 8. Ежедневная утомляемость при длительной вахте приводит к риску травматизма или трагедиям, в силу нарушения внимания и усиления рассеянности. Если в начале вы полны и свежи силы, то к концу обязательно появятся признаки усталости. А если работа сверх меры - тем более. Правила техники безопасности - это ваша настольная Бибилия. Раздолбайство тут будет не допустимо. Только неукоснительное их соблюдение, иначе ваша вахта может закончится трагически.

10. Ну и самое главное. Не бойтесь начать, если решились на это. Иначе будете сильно сожалеть о том, что не начали раньше. Как я. Вероятность что вас кинут на вахте не так уж велика, с таким же успехом вас могут кинуть и дома.

Если же ваши розовые очки и влажные мечты разбились и высохли при столкновении с реальностью - не гоните лошадей и не отчаивайтесь. Крепитесь, у вас была своя мотивация. Вы, как и везде, меняете свой труд за деньги. Подождите немного, вполне вероятно, что можете и втянуться. Да так, что по другому графику работать больше не захочется и не сможете.

11. Если вы все же решили уволиться, делайте это из дома, находясь на межвахтовом отпуске и только после ПОЛУЧЕНИЯ зарплаты за предыдущий месяц работы! Тем самым вы исключите риск "кидания" работодателем вас под любым предлогом. Конечно это маловероятно, так как репутация дороже денег. Но вы не дадите даже повод для соблазна не заплатить вам остатки денег.

У меня все. Спасибо, что дочитали, всем удачной работы, спокойной вахты и хорошего отдыха.

Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь. Пока писал пост, вспомнил забавную историю, связанную с трудоустройством. Напишу в следующий раз, будет интересно