Многолетняя или вечная мерзлота
Это природное явление, которое осталось в земной коре после окончания последнего ледникового периода, который закончился примерно 11,7 тыс. лет назад. В тот период почва, где находился ледник, промёрзла настолько, что не может оттаять до сих пор.
Мерзлота распространена главным образом в Северном полушарии Земли и занимает 65% территории России. Южная граница многолетнемёрзлых пород в европейской части России протягивается от Кольского полуострова к устью реки Мезени и далее на восток почти по Северному полярному кругу до Урала, где спускается до 60º с. ш. в Западной Сибири и субширотно идёт до реки Енисей. Имеет распространение на преобладающей части азиатской территории России, кроме юга полуострова Камчатка, острова Сахалин, Приморья и некоторых других районов.
Само строение мёрзлых пород зависит от распределения в них ледяных включений.
В кристаллических и метаморфических горных породах лёд встречается в виде жилок, заполняющих трещины, в песках — в виде линз и мелких кристаллов, в глинах, суглинках, супесях и торфе — в виде слоёв или сетки.
Особое место занимают решётки ледяных жил, проникающие в породу до глубины 20–50 м. Они широко распространены в пределах Западно-Сибирской, Северо-Сибирской, Яно-Индигирской и Центрально-Якутской низменностей на рыхлых породах.
Продолжение на сайте: