Точный срок ледникового периода специалисты пока назвать не могут.
Группа исследователей из Нижневартовского государственного университета (НВГУ) в ходе научной экспедиции зафиксировала на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (ХМАО-Югра) следы деятельности древнего ледника. Это указывает на то, что в будущем регион ждет повторение ледникового сценария.
По словам руководителя научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ Сергея Коркина, участники экспедиции обнаружили кристаллические твердые породы и минералы, которые образуются при магматизме. «Они не могли образоваться на территории Югры в осадочных породах четвертичного возраста (2,5 млн лет), а значит, попали в регион извне», – отметил ученый в беседе с корреспондентом РИА Новости, добавив, что исследование доказывает, что на регион когда-то пришел ледник.
При этом ученый пояснил, что из научных работ классиков российской геологии следует, что оледенение в четверичном периоде происходило в несколько этапов; после оледенения всегда наступал теплый период, а затем снова похолодание. «Сейчас Югра переживает очень теплый межледниковый период, но в будущем регион ждет оледенение», – заявил ученый.
Сейчас перед исследователями стоит задача вычислить возраст ледника, чтобы с учетом цикличности ледниковых периодов предположить примерную дату повторения «холодного сценария». «Мы взяли пробы, но датирование еще не получили. Когда получим даты, тогда сможем более внятно сказать, когда было прошлое оледенение и когда ждать следующее», – подчеркнул ученый.
Больше материалов рубрики «Досуг»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.