Кондиционеры стали для нас привычной техникой, но век назад о таком комфорте и мечтать не могли, хотя первые прототипы климатических систем уже начали появляться у богатых людей. Рассказываем о московском доме, в котором установили первый кондиционер.
В начале 20-го века русский предприниматель, коллекционер и меценат Степан Рябушинский купил участок заброшенной земли у площади Никитские Ворота. Несмотря на близость к центру Москвы, место напоминало деревню: простые маленькие домики стояли у покосившихся заборов. Но появившийся в 1903 году особняк разнообразил застройку.
Степан Рябушинский полностью передал проектировку дома Федору Шехтелю, который на тот момент прославился работами на всю Россию. Фантазия и прогрессивный взгляд архитектора в сочетании с материальными возможностями позволили построить впечатляющее здание. В нем соединился глубокий художественный смысл, символизм и техническая оснащенность.
Яркий пример этому — парадная лестница в форме волны. С одной стороны, она олицетворяет постоянное движение человека вверх, а ее разворот в виде спирали — бесконечность и цикличность развития. С другой — она изготовлена из эстонского вазалеммаского мрамора, который особым образом обработали в мастерской Михаила Кутырина. Интересный факт: там же изготавливали камни для первого храма Христа Спасителя.
В начале лестницы Федор Шехтель расположил мраморную лавочку. Смотрится она красиво, но сидеть на ней просто так было бы некомфортно: плотный камень плохо проводит тепло и почти не прогревается. Чтобы никто не замерз, рядом с лавочкой архитектор расположил решетку с вентиляцией, из которой шел поток теплого воздуха. Вероятнее всего, его источником была кухня в подвале — зная о том, что при нагревании воздух расширяется и стремится вверх, Федор Шехтель вывел вентиляцию к лестнице и создал первый московский кондиционер.
Если хочешь увидеть его своими глазами, приезжай на Малую Никитскую улицу. Сейчас в этом доме находится дом-музей Максима Горького — Иосиф Сталин предоставил особняк в распоряжение писателя в 1931 году, после отъезда семьи Степана Рябушинского из России.
Где? Особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru