Скоро наступят очередные выходные, а это значит, что многие из нас поедут на дачи.
Воздух там действительно чище, чем в городе, и витаминов больше, да и ребенку проще найти интересное, и главное - полезное, занятие. В определенном возрасте дети активно познают мир и с радостью ухватятся за возможность повозиться в земле, вырастить собственный урожай, рассмотреть веточки, листики, жучков и червячков.
Кстати, есть ли у вас на даче ДЕТСКИЕ ГРЯДКИ?
Если нет, то обязательно выделите парочку!️
Ведь выполняя несложные задачи на огороде, дети получают очень ценные жизненные уроки. В теплице они видят взаимосвязь роста растений с изменением параметров окружающей среды (температуры воздуха и влажности). А ещё здесь они учатся ценить чужой и собственный труд и начинают понимать, откуда, собственно, берется еда
Какую еще пользу приносит работа на грядках?
Сам вырастил - сам съел. То, что овощи полезны – всем известный факт. Но что делать, если ребенок наотрез отказывается есть капусту или помидоры?
А если вырастить их самому? Наверняка юный агроном заинтересуется процессом выращивания и захочет попробовать плоды своего труда. Пусть сам выберет в магазине семена, посеет, будет ухаживать, а когда дело дойдёт до урожая, то, возможно, заставлять малыша уже и не будет необходимости!
И креатив растёт на грядке тоже! Прежде чем сажать растения – посоветуйтесь с ребенком. Возможно, он предложит что-то новое, и вместо привычных огурцов и помидоров выберет оригинальные садовые культуры, например, чайот или кивано. Обязательно найдите для них место на грядке!
Укрощение строптивых.
Когда на дачу приехал подросток, не так просто его выманить его из дома.
Ведь телефон, как правило, всегда при нем. Попросите у него помощи! А там, глядишь, он и втянется. Уход за огородом – хороший стимул почаще бывать на свежем воздухе, а дополнительная физическая нагрузка точно пойдет ему только на пользу!
И ещё несколько не менее полезных советов!
Ведите календарь наблюдений — это научит ребенка ощущать время. Отметьте дни, когда прорастут семена. Чтобы сделать процесс увлекательным, используйте веселые наклейки, их можно купить в книжном магазине или в интернете. Маленькие непоседы легко отвлекаются, а календарь с забавными напоминаниями не даст забыть о поливе грядок.
Для первого огородного опыта лучше выбрать простые растения, которые 100% принесут урожай, что позволит избежать разочарования у малыша. Для этого отлично подойдут редис, кукуруза, укроп, бобовые.
Создайте огород на основе сказок. Время от времени в них встречаются растения – это репка из одноименной сказки, лук, редиска, тыква и другие овощи из «Чиполлино», горох из сказки «Принцесса на горошине»
Играйте, а не наказывайте! Огород – не место для грусти! В зависимости от возраста, ребенку будет интересно побыть «дождиком» во время полива, найти клад при сборе урожая картофеля или сделать гербарий из сельскохозяйственных культур.
С радостью принимайте любую помощь от ребенка! Малыш интересуется огородом, и наша с вами задача - поддержать в нем этот интерес. В конце концов, если «что-то пойдёт не так», то овощи можно и на рынке купить, а радостное детство не купишь ни за какие деньги. Да и повторить его точно невозможно!
Ярких вам огородных эмоций, небывалых урожаев и широких улыбок на загорелых мордашках ваших юных агрономов!
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1