Послевоенное десятилетие, да и все 50-е, пожалуй, время особого внимания к детям. Пропагандируется многодетность, публикации трогательных рассказов в иллюстрированных журналах побуждают брать на воспитание сирот из детских домов, статьи о воспитании трудолюбия, воли, вежливости, чуткости печатают все популярные издания. Активно освещается в прессе сдача в эксплуатацию новеньких школ, детских садов, Домов пионеров. Семья с детьми – символ мира, процветания и, - как ни крути, - правильного пути советского государства.
В журналах «Крестьянка» 1955 года из номера в номер – чудесные фотографии ребят. Мальчики и девочки, малыши и подростки, деловитые, улыбчивые – разные.
Вот сын бригадира удобно устроился на перевернутой корзине - босоногий крепыш с яблоком.
А вот другая летняя фотография – симпатичные девчонки с ромашками. Не могу не восхищаться умению фотографов работать с детьми – фотографии, конечно, постановочные, но дети живые, естественные, не застывшие сусликами перед камерой.
И ещё девчонки – но теперь узбечки (помните – «У москвички – две косички, у узбечки – 25!»). Симпатичные, смышленые, весёлые!
Советский ребенок – здоров, бодр, деятелен. Воспитание самостоятельности – одна из основных задач родителей, но и детские сады в стороне не остаются. Взаимовыручка в детском коллективе – важное умение! Вот как справляются с одеванием ребята в детском саду колхоза имени Молотова Шипуновского района Алтайского края!
Хорошо в детском саду, а какие веселые праздники! К Новому году готовы самодельные игрушки, и ещё достали из дальнего шкафа блестящие новогодние шары, и мишуру, и гирлянды! И котёнку интересно - что там такое на ветках?
Скоро в школу! Каждый советский ребенок с волнением думал об этом дне… Вот директор средней школы №4 Туркмен-Калинского района (Туркменская ССР) Огулкурбан Атамурадова записывает в школу внучку старого колхозника Непесли Мурадова:
Сколько в школе интересного! Сколькому можно научиться! Идет урок труда в сельской школе Воскресенского района Московской области:
Для старших в школе есть мичуринский кружок – как здорово узнавать новое, самим ставить опыты, ходить на экскурсии. Вырастить арбузы или морковку, просо или огурцы! И все называют кружковцев звонким и веселым словом «юннат»!
А как интересно в выходной день всем вместе отправиться на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку!
Хорошо в осеннем лесу – стоят последние теплые дни, золотятся берёзы, в траве можно найти крепкий гриб боровик, подберезовик, подосиновик, хрупкую волнушку, блестящий маслёнок…
А весной можно повесить на деревья новенькие скворечники, сделанные в школьной мастерской:
Теплый, уютный и такой надежный мир детства…
Мир без войны, мир, где есть будущее...
Всем добра! Искренне ваша, Умная Эльза.