Найти в Дзене
Мальчик ОнФим

Роковая ошибка Новгорода?

Говоря про противостояние Новгорода и Москвы, как правило, вспоминают XV-XVI века: Марфу-посадницу, Шелонскую битву, опричнину Ивана Грозного.

Это слишком узкое восприятие. Не надо забывать о том, что Москва располагалась во Владимиро-Суздальском (изначально Ростово-Суздальском) княжестве, которое с Новгородом враждовало постоянно, начиная с Юрия Долгорукого.

Первая из известных битв между новгородцами и суздальцами произошла 26 января 1135 года у Жданой горы в Переславском районе на юге Ярославской области. Хотя обе стороны не добились решающего успеха, победа числится за суздальцами. Никоновская летопись сообщает о гибели «много добрыхъ и храбрыхъ мужей Новгородцевъ», в числе которых посадник Иванко Данков. Согласно этой летописи князь Новгородский Всеволод Мстиславович с поля битвы бежал.

27 июня 1176 года произошла Липицкая битва (Юрьев-Польский район Владимирской области), в которой новгородцы не участвовали, но полками одной из враждующих сторон командовал князь Новгородский Мстислав Ростиславич.

А вот 21 апреля 1216 года в другой Липицкой битве новгородско-смоленские полки под командованием Мстислава Удалого наголову разбили суздальскую рать.

Битва новгородцев с суздальцами. Икона. Конец XV в.  Изображение в свободном доступе
Битва новгородцев с суздальцами. Икона. Конец XV в. Изображение в свободном доступе

Череда битв и противостояний продолжалась вплоть до XVI века, когда при Иване Грозном Новгород утратил былое величие.

Значительно позднее конфликт Новгорода и Москвы перерос в конфронтацию Санкт-Петербурга (Ленинграда, Петрограда) и Москвы. Эта тема на десятки, если не сотни, диссертаций. Преемственность событий очевидна.

Во все времена любая война объясняется, прежде всего, экономическими причинами. Экономика, как известно, правит политикой.

Новгород находился на торговом пути «из варяг в греки». В нем существовали сильные, говоря современным языком, олигархические кланы, которые и определяли политику.

По большому счету, приглашение Рюрика с дружиной в канонической версии являлось не чем иным, как наймом за деньги профессиональных военных для защиты интересов олигархов.

Так как именно с Новгорода Великого пошла династия Рюриковичей, вполне понятно, почему город был обласкан властью, как никакой другой регион Киевской Руси.

Ярослав Мудрый закрепил за Новгородом право на вечевое правление. Кто считает, что Новгородское вече – это власть народа, сильно заблуждается.

Картина в свободном доступе.
Картина в свободном доступе.

Фактически Новгородом несколько веков правили олигархи. А атрибуты власти в виде парламента (Вече), председателя Правительства (Посадник), виде-премьера (Тысяцкий) и прочего были призваны защищать интересы капитала, а не простых людей, которых никто не спрашивал, как жить, с кем воевать, кого приглашать и т.п.

Даже почитаемый всеми Александр Невский, как и другие князья, приглашался (читай – нанимался) для выполнения определенных обязанностей (военное дело и правосудие), по выполнении которых незамедлительно по велению олигархов выдворялся за пределы Новгородской земли.

И не надо думать, что князь по своему усмотрению определял, с кем воевать, кого судить. Все зависело от того, чья партия на определенный исторический период времени имела большее влияние в Новгороде: прозападная или провосточная.

Так как город был не просто богатым, а очень богатым, он мог позволить себе нанимать действительно талантливых личностей, оставивших глубокий след в Истории.

Помимо Александра Невского в Новгороде княжили его сыновья Василий Александрович и Дмитрий Александрович (интересный факт: старший сын Александра Невского Василий был лишен отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 году), Иван I Калита, Симеон Иванович Гордый (старший сын Ивана Калиты), Иван II Красный (также сын Ивана Калиты), Дмитрий Иванович (сын Ивана Красного), впоследствии – Донской.

Из этого далеко не полного списка видно, что многие приглашенные являлись князьями московскими или владимирскими, за которыми стояла Золотая Орда.

И все же в 1450 году Новгород допустил стратегическую ошибку, которая в конечном итоге и низвела его до скромного областного центра с населением чуть более 200 тысяч человек. Кто знает, как бы пошла история Отечества, если в середине XV века Господин Великий Новгород наладил бы добрососедские отношения с Московским княжеством.

Впрочем, история не любит сослагательного наклонения. Да и был ли у Новгорода выбор в той запутанной политической ситуации.

В 1434 году умер сын Дмитрия Донского князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, унаследовавший московский престол после смерти родного брата - Василия I.

Старший сын князя Василий Косой занял место отца. Против этого выступил другой сын Юрия – Дмитрий Шемяка. Так как прав на престол у него меньше, Шемяка сподвиг своего двоюродного брата Василия II (сын Василия I, внук Дмитрия Донского) вновь возглавить Московское княжество. И это после того, как ранее Дмитрий вместе с отцом и братом изгнал Василия II из Москвы.

Когда Василий II выступил против Золотой Орды, Дмитрий поддержал его. В июле 1445 года Василий оказался в плену у ордынцев после битвы у Спасо-Евфимьевского монастыря, расположенного недалеко от Суздаля, в которой воины Шемяки участия не принимали.

Все мы знаем о пожаре Москвы после ее захвата Наполеоном в 1812 году, но кто вспомнит о пожаре города 14 июля 1445 года, когда «Москва выгорела вся, не осталось ни одного дерева, а каменные церкви рассыпались и каменные стены попадали во многих местах»?

Дмитрий Шемяка воспользовался событиями и взял власть в свои руки.

Ордынский хан Улу-Мухаммед (основатель современной Казани), с которым воевал Василий II, незамедлительно отправил в Москву своего посла с поручением возвести на великокняжеский престол Шемяку, что и было сделано.

Однако еще до возращения посла Улу-Мухаммед был убит в Казани своим братом Кара Якубом, который за выкуп освободил Василия II. Тот вернулся в Москву, а Шемяка бежал из нее в Углич.

Вот такая интересная политическая ситуация возникла в Московском княжестве в середине XV века. Началась борьба за власть между двоюродными братьями, великими Московскими князьями.

Лютая вражда переросла в настоящую гражданскую войну, все перипетии которой не вместить в рамки повествования. Отмечу лишь захват Василия II в феврале 1446 года, когда его по указанию Шемяки ослепили, поэтому он остался в истории России как Василий II Темный.

После ряда событий Шемяка вместе с родственниками покинул Московское княжество и укрылся в Новгороде, где был отравлен 17 июля 1453 года по указанию Василия II.

Каковы возможные причины предоставления Новгородом убежища Шемяке?

Звенигородские считались одними из самых влиятельных людей на Руси. Отец Дмитрия Шемяки, его старший брат и сам он были великими князьями. Новгород явно учитывал ту поддержку, которую имели звенигородские князья, и небезосновательно считал Шемяку сильнее Василия II.

Василий II до плена вел войну с татарами, в которых русские видели исконных врагов. Так к ним относился и Новгород. Но после возвращения из плена Василий II стал союзником Золотой орды. Скорее всего, наряду с приличным выкупом это соглашение было условием освобождения.

Попавшие в плен вместе с князем воины были проданы ордынцами в рабство, что тоже не делало князю чести. Василий II передал татарам Мещерский городок на Оке, обещав отдать и ряд других. Татары, которых он приводил, вели себя как захватчики. Не нравилось русским и позволение строить мечети в городах.

Шемяка же занимал в отношении татар противоположную позицию, что не могло не нравиться Новгороду.

Как бы там ни было, Новгород, предоставив Шемяке и его родственникам убежище, противопоставил себя Московской власти и получил серьезного врага в лице Василия Темного и его союзников.

Продолжение во второй части.

Подписывайтесь, если не хотите пропускать другие публикации. И не забывайте нажимать пальчик вверх. Вниз тоже можно, но тогда с комментарием о том, что именно не понравилось.