Найти в Дзене
Мальчик ОнФим

Роковая ошибка Новгорода? Часть 2

В период борьбы за великокняжеский престол между Дмитрием Шемякой и Василием II, которая де-факто являлась гражданской войной, в 1443–1448 годах Великий Новгород воевал с Ливонским орденом, а также сражавшимися на стороне последнего наемниками из Швеции и Германии. Кстати, этот очередной Дранг нах Остен почти не освещен в литературе, а зря.

Ход этой войны требует отдельного описания. Здесь же следует отметить, что Новгород в союзе с Псковом ее выиграл, разбив флот немцев (да, именно так можно обобщенно назвать тот сброд Западной Европы, который вновь грезил о Крестовом походе) в устье Наровы (Нарвы) и успешно отразив вражеское нападение на Ямгород.

Я упомянул эту войну только для понимания последующих событий.

В 1456 году великий князь Василий II осуществил поход на Новгород, который историки обычно объясняют местью новгородцам за то, что они дали прибежище Шемяке и его семье.

Изображение в свободном доступе
Изображение в свободном доступе

О возможных причинах такого решения Новгорода я писал в части 1.

Что же касается причин похода Москвы на Новгород, то, возможно, они лежали в ином русле, чем месть.

Шемяка по указанию Василия II отравлен 17 июля 1453 года, а поход состоялся через два с половиной года. Логично предположить, что отмщение должно было начаться в 1453 году. Возможно, и ранее, если набег попутно имел целью устранить конкурента на великокняжеский престол.

Да, в 1455 году были живы сын и дочь Шемяки. Но вряд ли их истребление могло утолить жажду мести.

Дочь Мария внезапно умерла в феврале 1456 года, вероятнее всего от отравления. Из-за нее не стоило собирать в поход целое войско.

Сын Иван Дмитриевич покинул Новгород через год после смерти отца в 1454 году и перебрался в Псков, где, по сохранившимся сведениям, был встречен как наследник московского престола. Если это действительно имело место, то Василию Темному стоило воевать с Псковом, а не Новгородом.

Затем Иван Дмитриевич уехал в Литву. Если действия Василия II были продиктованы местью, следовало объявить войну и Литве.

Но, как мы знаем, ни на Псков, ни на Литву он не пошел.

Особо отмечу важный момент.

Сейчас Новгородская область входит в состав Российской Федерации на правах субъекта. Владимир Путин не так давно назвал Новгородчину колыбелью Руси, истоком ее цивилизации и государственности. Но в XV веке Новгородская республика выступала для Московского княжества в роли другого государства с серьезно отличающимися органами власти, своей казной и прочими атрибутами суверенной страны, которая сама определяла как внутреннюю, так и внешнюю политику. При этом многие в Московском княжестве считали себя христианами, а новгородцев – язычниками, отступниками от веры.

Неужели Московское княжество напало на другое государство только с целью мести, не выдвинув Новгороду никаких требований? К примеру, в ходе Троянской войны греки предлагали противникам окончить дело миром, отдав Елену и похищенные сокровища, но троянцы отказались. Здесь же в 1456 году без объявления войны и предъявления обвинений …

Я обращал внимание читателей на то, что причины любой войны следует искать в экономике, которая, как известно, определяет политику. Но нельзя путать причину войны и предлог для нее. Предлог всегда можно придумать, причина - это вещь реально существующая. Чтобы понять причину войны, следует обратиться к содержанию договора по ее окончанию, но об этом ниже.

Военные действия начались с того, что зимой 1456 года войска Василия II заняли Торжок – перевалочный пункт зерна и другого продовольствия для Новгорода, после чего дошли до Яжелбиц.

Московские отряды нападали на населенные пункты. Их поведение ничем не отличалось от действий жестоких недругов и мародеров. Один из отрядов захватил Старую Руссу, где 4 февраля произошла решающая битва.

В работах, посвященных московско-новгородской войне 1456 года, относительно этой битвы нет единодушного мнения. По одной из версий, после разграбления города основной отряд ушел из него, оставив гарнизон в 200-500 человек. Он и нанес поражение пятитысячной новгородской коннице. История сомнительная. Десятикратное, а то и более превосходство не давало шансов москвичам на победу. Их бы просто затоптали. Уверен, что в составе новгородцев были опытные воины, остановившие несколько лет назад «Дранг нах Остен».

По другой версии, силы были примерно равны (по 5 тысяч человек). Новгородцы ворвались на улицы города и начали теснить противника, но, не закончив бой, стали снимать с убитых москвичей доспехи, попросту – занялись мародерством. Решающую роль в битве сыграли татары, которые издали стрелами перебили лошадей у соперников, а конные воины, не привыкшие к бою в пеших порядках, бежали. Это больше похоже на правду, ведь с помощью татар позднее при Иване III москвичами будет выиграна Шелонская битва. Да и опыта боев с татарами в XV веке новгородцы не имели.

Среди погибших упоминается сын посадника Офонос Богданович. Тысяцкий Василий Казимир был ранен. Посадник Михаил Туча попал в плен.

Всего через неделю после этого, 10 февраля, в Яжелбицах в результате переговоров между новгородским архиепископом Евфимием и Василием II был заключен мирный договор.

Почему не очень грандиозная даже по меркам того времени битва через неделю привела к фактической капитуляции Новгородской республики?

Как я указывал ранее, в то время Торжок служил перевалочной базой для зерна, поставляемого в Новгород, не способный обеспечить себя продовольствием. Любой конфликт между Московским княжеством (ранее - Владимиро-Суздальским) и Новгородской землей начинался с захвата Торжка. Василий II ничего нового не изобрел.

Казалось бы, новгородцы были поставлены на грань вымирания от голода. Но в 1443 году война между Ливонским орденом и Новгородской республикой тоже началась с установления ливонцами торговой блокады. Вопреки этому, новгородцы выжили и победили. Благодаря заключенному миру, в 1456 году они смогли получать зерно из Европы.

У Новгорода после поражения всего в одной битве не имелось армии для продолжения войны? Тоже сомнительно. Основные силы Василия II располагались в районе Яжелбиц, откуда и делались набеги на города и села Республики. Неужели при таких обстоятельствах новгородцы направили под Старую Руссу все свои войска, оставив Великий Новгород без прикрытия (расстояние от Старой Руссы до Новгорода не намного меньше, чем до него от Яжелбиц)?

Удивительно, но это так! Однако в битве под Старой Руссой утром 4 февраля участвовал только передовой конный отряд новгородцев. Главные же силы под командованием князя Василия Чарторыйского в это время еще не выступили к городу после ночлега на берегу озера Ильмень.

Важно, что основная часть войска у Новгорода осталась, было кому продолжать войну.

Кроме того, у новгородцев имелся союзник в лице Пскова. Именно под руководством псковского князя Василия Чарторыйского объединенное войско и одолело ранее немцев.

Василий II имел почти неограниченную поддержку татар, но московская рать вступила на новгородскую землю зимой, в очень неудобное время для корма лошадей, а затем следовала весенняя распутица. В таких условиях конницу татар на всю мощь не используешь.

Значит, была другая причина. Я ее не знаю. На суд читателей представляю такую версию.

В Новгородской республике существовала влиятельная партия, которая видела союз с Москвой более предпочтительным, чем с Западом. Естественно, основу этой партии составляли те, кто был заинтересован в торговых отношениях. Отмечу и другое обстоятельство.

Вас не удивляет то, что главным переговорщиком от Новгорода был назначен архиепископ Евфимий, почитаемый церковью после смерти как чудотворец?

Изображение в свободном доступе
Изображение в свободном доступе

В глубокой старости святитель Евфимий, беспокоясь в душе, что деятельность Шемяки могла бросить тень на его отношение к Первосвятителю, которого он глубоко чтил, послал святому Ионе письмо. Предчувствуя близость кончины (преставился 10 марта 1458 года), святитель Евфимий испрашивал себе молитв и прощения.

Митрополит Иона ответил Евфимию: «Напоминаем тебе, сын мой, что ты стал было поступать слишком просто: того, кто отлучен был нашим смирением за преступления, вы принимали у себя, того удостоивали своего благословения (выделено мною МО). И ты, сын мой, принеси покаяние в том пред Богом».*

Для меня вывод очевиден.

Из-за Шемяки произошел церковный раскол: митрополит Московский и всея России Иона поддержал Василия Темного. Делегирование на переговоры архиепископа Евфимия (не сам же он туда поехал, его Вече направило) и заключение мира на тяжелых условиях было не чем иным, как шагом к возвращению в лоно Московской церкви.

Яжелбицкий договор был для Новгорода кабальным. Его текст дошел до нас в двух грамотах — новгородской и московской, которые хранятся в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Тексты их не идентичны, но главные статьи звучали так:

1) вечевым грамотам не быть;

2) печати быть князей великих;

3) Великий Новгород не будет принимать к себе князя Можайского и его детей, князя Ивана Дмитриевича Шемякина и его детей, его матери и зятьёв; и после, если какой-нибудь лиходей великим князем приедет в Новгород, то Новгороду его не принимать.**

Новгородская республика лишилась ряда суверенных прав, в том числе права предоставлять убежище и самостоятельно вступать в какие-либо отношения без одобрения великого князя.

Новгородцы согласились выплатить Василию II контрибуцию в размере 10000 рублей, огромную на тот момент сумму. Для примера: хан Едигей в 1408 году за снятие осады с Москвы получил 3000 рублей, за освобождение из плена Василий II выплатил татарам 5000 рублей. Помимо этого великий князь получил право собирать так называемый «черный бор», предназначенный для выплаты дани Орде, но фактически остающийся в распоряжении Москвы.

Теперь понятны причины московско-новгородской войны 1456 года?

Напоследок замечу, что договор содержал своего рода мину замедленного действия: великий князь оставлял за собой право любые отступления от уговора квалифицировать как предательство. Спустя пятнадцать лет после описанных событий этим воспользуется сын Василия Темного - Иван III.

* Официальный сайт Московского Патриархата

** I том «Актов Археографической комиссии».

Хотелось бы увидеть в комментариях мнение читателей о причинах войны и заключения мира. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.