Найти тему
РусКлиматФонд

Вода в Волге под Самарой "зацвела" раньше обычного

Волга стала цвести до трех месяцев в году. Это происходит из-за потепления климата и больших объемов сброса фосфатов и азота.

Об этом рассказал профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев. Как результат - нарушение кислородного режима реки и образование гипоксидных зон. Происходит замор рыбы, который ученые фиксируют всё чаще. Из-за этого сокращаются популяции леща, судака, окуня и ерша.

Причем изменение климата играет в этом случае не ключевую роль, самое главное загрязнение: повышенное содержание азота и фосфора – питательная среда для бактерий.

При всем этом уменьшение видового разнообразия рыб неминуемо скажется на экологическом состоянии реки. Из-за изменений пищевых цепочек нарушается и экологический баланс. Когда самоочищения нет, река перестает справляться с поступающими потоками загрязнений.

В России с 2018 по 2024 год реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги»: расчищают рыбоходные каналы и нерестилища от ила, строят очистные сооружения, выпускают мальков, чтобы создать задел для воспроизводства рыбных биоресурсов. В 2025 году стартует еще один проект, который коснется не только Волги, но и других водных артерий. О том, что делается, информации много, но все же главным критерием в этом случае должны быть не количественные показатели о проведенных мероприятиях, а состояние самой реки.