К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Револьвер двуствольный системы Бэра
Германия, г. Зуль. «Зауэр и сын». 1907–1914 гг.
Калибр – 6,35 мм
Длина общая – 17,0 см.
Длина ствола – 6,1 см.
Количество камор в барабане – 4.
Вес – 0,34 кг.
Запатентован в 1898 г. швейцарцем Буркхардом Бэром. В этой оригинальной системе используется плоский «барабан», вращающийся вокруг продольной оси. Фактически он представляет собой магазин с четырьмя каморами, в которых находятся патроны. Первоначально производятся выстрелы из двух верхних камор, затем обойма поворачивается, и следуют выстрелы из двух нижних камор. Таким образом, пистолет Бэра занимает промежуточное положение между магазинными пистолетами и револьверами традиционной конструкции.
«Бэр» выпускала немецкая фирма «Зауэр и сын» с 1900 г. до начала Первой мировой войны. Первоначально этот револьвер производили под 7-мм патрон, а с 1907 г. – под 6,35-мм патрон, разработанный в 1906 г. Д. Браунингом.
Интересно отметить, что на обойме этого пистолета, изготовленного на известной немецкой фирме «Зауэр и сын», указаны номера патентов, полученных не только в Германии, но и в Великобритании, России, Северной Америке и Бельгии. Это объясняется тем, что в то время не существовало международного патентного права, а для защиты авторских прав на территории конкретного государства следовало получить его патент.
Стволы стальные, расположены в вертикальной плоскости, объединены в блок, жестко соединены с рамкой. В каналах стволов четыре нареза. Прицельные приспособления состоят из стальной полукруглой мушки и неподвижного целика. Рамка закрытая, образует рукоять. Барабан плоский, гладкий, с четырьмя каморами. Курок внутренний. Спусковой крючок складной. Щечки рукоятки деревянные с мелким ромбовидным рифлением. В рукоятке стальной шомпол с плоской головкой. На казенной части блока стволов слева выбито: 278 (заводской номер); сверху на блоке стволов – BAR-PISTOL (пистолет Бэра); на барабане с левой стороны: ENGLAND (Англия), 11998, RUSSLAND (Россия), NORD-AMERIKA (Северная Америка), с правой стороны – DEUTSCHLAND (Германия), 98382, PATENT BELGIEN (Бельгийский патент), 134215 (места взятия патентов и их номера); на левой щечке – S&S в овале (клеймо фирмы «Зауэр и сын»), на рамке слева и барабане – корона, U под короной (клеймо испытательной станции Германии, обозначающее окончательное испытание оружия стрельбой, в 1891–1939 гг.).