Современные цифровые сервисы и устройства умного дома помогут обезопасить квартиру при сдаче в аренду и сделать этот процесс более комфортным для арендодателя. Рассказываем о них в этой статье.
В России растет спрос на долгосрочную аренду квартир. Во втором квартале показатель вырос на 10%, а за последний год – на 15%. При этом, конкуренция среди арендодателей снижается – предложений за второй квартал стало на 4% меньше, а за год – на 11%.
Вместе со спросом выросли и цены аренды. За год они увеличились на 19%. Предсказуемо с наступлением сезона отпусков значительно подорожали квартиры в Сочи – на 43% за квартал. Средняя стоимость аренды квартиры в Сочи – 50 тыс. рублей в месяц. Дороже только в Москве – 55 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Авито Недвижимость».
Сегодня возможно сдавать квартиры в аренду в других городах, например, ориентироваться на туристов и предлагать жилье в Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге или других локациях. Процесс заселения можно организовать удаленно, но как проверить добропорядочность жильцов и не беспокоиться о сохранности имущества? В этом могут помочь сервисы умного дома и умные устройства.
1. Умный замок
При сдаче квартиры в аренду посуточно, умный замок – лучшее решение. С помощью него можно организовать удаленное заселение, гости откроют дверь, набрав индивидуальный PIN-код, собственнику не придется приезжать, чтобы встречать их. Если квартиру к заселению готовит клининг-сервис, специалисты тоже смогут входить по PIN-коду в удобное время. К умному замку можно добавить еще один элемент умной двери – видеокамеру, чтобы проверять, точно ли заселяются те люди, которые оформили бронь.
2. Электронные пропуска
Еще один must have для сдачи квартиры в аренду – электронные пропуска на территорию здания. Такой сервис доступен только жителям умных жилых комплексов, например, подключенных к платформе Ujin. С помощью мобильного приложения собственник может оформлять пропуска для гостей на сутки или на другой срок. Арендодателю не придется выдавать каждому гостю ключ от домофона и парковки, они смогут пользоваться индивидуальными PIN-кодами, QR-кодами или другими возможностями входа и въезда в зависимости от дома.
3. Оплата квитанций онлайн
В умных домах есть возможность отслеживать показания счетчиков в мобильном приложении и оплачивать квитанции онлайн. Собственнику удобно контролировать расход ресурсов и статус оплаты квитанций, если квартира сдается на длительный срок.
4. Видеонаблюдение
Жители умных домов могут подключаться к видеонаблюдению на общедомовых территориях, в том числе, камеры могут быть установлены во входных зонах, тогда при звонке домофона в квартиру, арендодатель сможете видеть посетителей в мобильном приложении и убедиться, что квартиру не используют для массовых мероприятий или не сдают в субаренду.
5. Умные устройства
Собственник может обезопасить квартиру от затопления с помощью комплекта защиты от протечки. О том, как это работает, мы рассказывали здесь. Чтобы контролировать потребление электроэнергии, можно установить умные коммутаторы. Они позволяют удаленно отключать все розетки или все освещение в доме. Подробнее о коммутаторах можно прочитать здесь.
Больше об умном доме на нашем канале, подписывайтесь!