В какой-то момент все стало так сложно, что Любомире было невозможно даже просто сосредоточиться на чем бы то ни было, не говоря уже о заклинании. Девушка закрыла глаза и постаралась изгнать из головы все ненужное, все то, чем ее пытался пугать дух. К счастью, это ей получалось более-менее, а еще через пару минут она услышала треск кустов и шипение.
И поняла – у Матвея все получилось. Она посмотрела в ту сторону, откуда доносился треск, и обомлела. Она думала, что лесной дух будет похож на человека, но это было совсем не так. Больше всего он был похож на волка или на большого лиса, может быть, всего покрытого вместо шерсти тем самым папоротником. Голова угадывалась с трудом, ни глаз, ни рта разобрать было невозможно. Но было совершенно точно понятно, что невиданное чудище намеревалось напасть на Любомиру.
Этого допустить девушка никак не могла, потому начала колдовать. Как ни странно, сомнения в том, что она вспомнит заклинание, развеялись. Руки сами собой складывались в нужные фигуры, слова появлялись в голове в тот самый момент, когда их нужно было произнести. Заклинание было не самым коротким, потому девушка надеялась, что успеет его договорить до того момента, как этот дух бросится на нее. К счастью, Матвей пришел на помощь – он в виде кота бросился наперерез монстру откуда-то из кустов и сшиб его с ног несмотря на то, что был гораздо меньше размерами.
Потому Любомира закрыла глаза и продолжила колдовать. Руки ее охватил будто свежий воздух, и они поняла, что все получилось. Этот воздух она направила в сторону зверя из папоротника, в последний момент крикнув Матвею, чтобы отошел. Кот отскочил в самый последний момент, до того, как вихрь воздуха вонзился в тело злобного лесного духа.
Она ожидала всего, чего угодно, но только не этого – тот самый монстр, что питался кровью несчастных людей, жизненными силами одной больной девочки, несчастьем старосты… Просто рассыпался. Будто под листьями у него совсем ничего не было…
Любомира даже потерла глаза, потому что не понимала, как это может быть вообще? Дух стал ничем? Хотя Яга предупреждала, что заклятие это может дать совсем непредсказуемый результат. Но чтобы так…
Матвей тоже недоумевал. Он успел превратиться в человека и теперь пинал кучу листьев, вороша их, словно хотел найти внутри что-то большее.
- И это все? – спросил он и тут же добавил:
- Конечно, все, о чем тут речь, я больше не чувствую ничего необычного в этом лесу.
- Я тоже.
Любомира сказала это совершенно искренне. Она не чувствовала того давления, головокружения, что прежде, все отступило и пропало. Они стояли в самом обычном лесу, а даже будто бы посветлело вокруг. Папоротники не казались теперь такими уж огромными и мрачными, их освещало солнце.
- Что ж, думаю, лес и в самом деле избавился от угрозы, - пробормотал Матвей.
- Это оказалось будто бы проще, чем я думала…
- В этом и есть суть обучения. Ты начинаешь делать такое, на что, как думала, не способна. Или просто то, что улучшит твою жизнь, упростит ее. Или ты хочешь всю дорогу страдать и звать на помощь? Этот дух оказался не таким сильным, разве что для несчастного старосты, что и не пытался с ним бороться.
- Что ж, твоя правда. Вернемся в деревню, проверим, все ли в порядке?
- Конечно! А то жить потом в сомнениях всю жизнь провести, думая, точно ли все сработало.
Шли обратно они в отличном расположении духа. Даже если что-то пошло не так – от духа они избавились. Лес будто расцвел, он был светлым и приветливым. Хотя до этого были даже не особенно заметны эти все темные углы и тени, которых быть и не должно, и только сейчас стало понятно, что в нем таилась какая-то темная злоба. Людей все так же не было, и Любомира гадала, заметят ли они изменения в том, что их окружает? Очень вряд ли.
В деревне людей было побольше, все старшего поколения – дали молодежи, видимо, поспать подольше, прийти в себя после целой ночи гуляний. Дом старосты они теперь нашли, конечно, без проблем, как и самого старосту, что сидел около дома на скамейке. Видимо, он то ли был не в курсе того, что произошло, то ли ничего и в самом деле не произошло, потому что выглядел он абсолютно спокойным, как и во время праздника.
- Добрый день! – воскликнул Матвей, привлекая внимание.
- И вам доброго, странники. Видел вас на празднике, но думал, что все не местные уже уехали, кто на праздник явился.
- Нам нужно было завершить одно дело, и теперь мы пришли сюда, чтобы проверить, все ли прошло хорошо, как мы надеялись.
- И что же за дело? Не припомню, чтобы просил вас о чем-то, так что вы тут можете проверять?
- Вашу дочь.
Всего два слова заставили старика сначала покраснеть, а потом побледнеть. Он смотрел на них, его рот открывался и закрывался, будто он был рыбой на суше, но ничего не говорил. Видимо, никак не мог прийти в себя от того, что кто-то посторонний знает о его тайне.
- Кто вам сказал? – выдавил староста.
- Так дружок твой старый, которому ты людей скармливал много лет.
- Что?.. Но как?..
Старик неожиданно, видимо из страха перед справедливым возмездием, подскочил на месте и помчался прямо в сторону своей входной двери. К счастью, Матвей был намного проворнее его, потому уже через пару секунд стоял у этой самой двери.
- Тебе нечего бояться, понял? Мы уже все видели и знаем. И пришли проверить, помогло ли освободиться твоей дочке убийство духа.
- Вы его убили? – взвыл староста.
- Точно, только что.
- Но теперь моя дочь умрет! Пустите меня!
Мужчина, похоже, совсем помешался, потому что теперь он сел на ступеньки и тихонько подвывал, обхватив голову руками.
- Оставим его на время, проверим, что с девушкой, - сказал Матвей, открывая дверь и заходя внутрь.
Любомире было жалко мужчину, но она все же прошла мимо и отправилась следом. Он все же заслужил толику страданий, ведь виноват во многих, многих смертях. И все же его было жаль, как отца. Девушка сама не знала, как бы поступила в такой ситуации, если бы ее родне угрожала такая большая опасность…
Потому и старалась не судить. Людей это не вернет, а мужчина делал то, что мог.
Между тем они уже вошли в дом…