Как правило, оптимальным периодом для сбора озимого чеснока в регионах средней полосы считается третья декада июля. Но в тех случаях, когда очень долго стояла жара, и не было дождей, можно собирать чеснок раньше.
Как правильно выбрать подходящий момент для сбора чеснока? Специалисты советуют ориентироваться в этом вопросе по чесночным стрелкам.
На чесноке обязательно должна оставаться хотя бы пара стрелок, чтобы оздоравливать посадочный материал и определять по их состоянию степень зрелости.
Когда появляются первые трещинки на покровах, это будет означать окончательное вызревание воздушных луковичек, которые находятся внутри. В то же самое время созревает и основная головка, находящаяся в земле.
Даже если стрелки еще не лопаются, можно оценить степень зрелости по их форме. Если сначала они выглядят скрученными, то по мере созревания будут выпрямляться.
Еще один важный признак, который нельзя упускать из виду – это окраска листьев чеснока. Когда перья начинают клониться книзу, а их кончики становятся желтыми и жесткими, можно сделать вывод, что чеснок уже созрел.
Нельзя полагаться только на внешние признаки. Для наиболее эффективной проверки следует начать выкапывать по одной головке чеснока с разных частей участка уже за пару недель до предполагаемой даты уборки. Если чеснок созрел, чешуя, которая окружает каждый зубчик, должна очень легко от него отделяться.
Слишком долго оставлять луковицы в земле не следует. Из-за этого чеснок потеряет значительную часть ценных веществ и будет очень плохо сохраняться после уборки.
Собирать чеснок нужно в ясную сухую погоду утром или вечером, когда не слишком печет солнце. Собранные луковицы следует аккуратно очистить от налипшей земли и разложить под навесом, чтобы они подсохли.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!