На Воровского открылся новый вербовочный центр — вместо месяцев на оформление уходит 1–2 дня
«Мы сократили трехмесячную работу до 1–2 суток», — рассказывают в казанском центре оформления на военную службу по контракту «Батыр», открывшемся при содействии мэрии. Центр расположился на первом этаже жилого дома на ул. Воровского, 25. Удобство сводится к системе единого окна — кандидату помогают оформить личное дело, в экспресс-режиме пройти медкомиссию и получить справку из МВД. О том, есть ли спрос и что говорят сами бойцы, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Пока мы справляемся с потоком»
Главный центр заключения контрактов на военную службу в Казани с самого начала СВО находится в пункте отбора в здании на улице Аэропортовской, где «сидит» военкомат РТ. С нагрузкой не то чтобы стали не справляться, но возникла нужда в ускорении бюрократических процедур — чтобы на финальный этап бойцы приезжали отобранные и с полным комплектом документов. При содействии мэрии, как уточнил военком Приволжского и Вахитовского районов города, полковник запаса Михаил Венедиктов, и открылся центр оформления на контрактную службу ВС РФ «Батыр».
По словам руководителя Владислава Кузнецова, пока центр на улице Воровского проработал всего неделю (с 27 июня — прим. ред.), в среднем ежесуточно без всякой рекламы приходят от 7 до 10 человек. Работает центр ежедневно с 9:00 до 19:00, в команде 6 человек персонала.
Принимают, по словам Кузнецова, всех, в том числе и из других районов и регионов. В последнем случае контрактник пойдет «в зачет Казани». Могут помочь и уже вернувшимся контрактникам — например с оформлением каких-либо медицинских документов.
Требований к потенциальным кандидатам минимум — берут даже женщин (до 45 лет с нужной учетно-воинской специальностью: связист, медсестры). Основные причины отказа — по медицинским показателям и возрасту (с 18 до 65 лет): если уж человек не проходит по закону, то тут ни один рекрутер не поможет. «Для нашей работы никаких ограничений нет: ни судимость, ни какие-то задолженности — нас это не останавливает. Федеральным законодательством все определено, все эти моменты решаются на федеральном уровне, — отметил Кузнецов. — Судимость не является препятствием для заключения контракта с минобороны».
Как отметил военком Венедиктов, количество граждан на вверенной ему территории, желающих связать отношения с минобороны РФ, за последнее время выросло раза в два. На встречный вопрос, учитывается это с в сравнении с аналогичным периодом прошлого года или нет, собеседник ответил: «Тогда вообще в 3 раза как минимум!» «Пока мы справляемся с потоком. Возлагали на этот центр большие надежды, и, в принципе, он показывает свою эффективность», — отметил Венедиктов. Пока что это первый центр подобного рода.
«Итог — сокращение трехмесячной работы до 1–2 суток»
На момент визита «БИЗНЕС Online» все менеджеры были заняты и нон-стоп принимали кандидатов в контрактники. Помогали им прикомандированные сотрудники военкоматов.
У центра налажены плотные контакты и с минздравом РТ, и МВД РТ, и другими профильными ведомствами. Например, для медицинских справок всех потенциальных контрактников «прогоняют» без очередей по отдельной договоренности через горбольницу №16. МВД помогает со справками о судимости будущих контрактников, получение которых раньше могло занимать месяц, а теперь все делается в считаные часы.
На пороге потенциального контрактника встречает администратор. Проводится первичный опрос, определяется категория кандидата: «служил – не служил», «заключал раньше контракт – не заключал» и т. д. По словам Кузнецова, приходят самые разные: и с опытом, и без опыта, и даже кадровые офицеры, ушедшие в запас.
Далее с кандидатом общается штатный рекрутер. Это уже побывавший в зоне СВО военный, который рассказывает потенциальному бойцу о реалиях пребывания на передовой. Такая консультация нужна, чтобы люди четко понимали, на что идут. Впрочем, в большинстве случаев это формальность: кандидаты приходят «заряженные», четко принявшие для себя решение служить по контракту.
Следующий этап — оформление документов. Кандидаты вместе с менеджерами оформляют личное дело, куда входят все справки и направления. С ними кандидата на служебном авто отвозят в больницу и помогают пройти всех врачей. На все это уходит, по словам Кузнецова, 1–1,5 часа, хотя раньше подобная процедура могла отнимать не один день. Попутно по запросу в МВД готовятся справки о судимостях.
Как только будет сформировано личное дело — а это занимает несколько часов (если человек пришел утром, то к 17:00 обещают уже закончить), его отправляют в военкомат для проставления печатей, оттуда дело уходит в пункт набора на контрактную службу на улице Аэропортовской, 1. Финальное решение, после которого следует рапорт и фактическое заключение контракта, остается прерогативой пункта минобороны РФ. «По процедуре, теперь день – максимум два, и человек подписывает контракт. Итог нашей работы — сокращение трехмесячной работы до 1–2 суток», — отмечает Кузнецов.
«Но деньги — это хороший плюс»
Что говорят сами будущие бойцы? «Контракт сейчас очень много ребят заключает. И из „Вагнера“ сейчас заключают контракт с минобороны. При мне вот был один из Зеленодольска, двое из Казани. Я у них еще поспрашивал: почему решили с минобороны [заключить контракт]? Говорят: „Мы контуженные приехали и за свои деньги лечились, нам не выплачивали“. Частная же компания: ни льгот, ничего. А в минобороны льготы еще нормальные будут», — рассказывал нам прямо в новом центре контрактник-новобранец Кирилл Галеев. Он буквально на днях завершил все процедуры оформления и поделился впечатлениями от работы нового учреждения. По его словам, все процедуры «прошел» всего за два дня, те же анализы на ВИЧ были готовы уже через два часа.
На вопрос, зачем 31-летний тренер решил заключить контракт, ответил, что все друзья сейчас там служат, да и дома надоело сидеть. Сказывается и патриотический настрой. «Но и деньги — это хороший плюс. Все ребята, что служат, рассказывают, что шашлыки едят сидят, кто-то даже поправился там. Нормально так там все. Они скидываются по 40 „кусков“ каждый во взводе, отправляют „КАМАЗ“ в город, закупаются, даже пайками не пользуются. Ну а что? Когда деньги платят, тем более такие большие… Кто-то там хату купил себе. Я еще спрашиваю его: „Зачем?“ Он сказал, что не знают, так уж, по дешевке взял. Другой Priora туда через знакомых пригнал себе. Рассказывает, как сейчас на Priora с полной амуницией и ездят по передовой», — отмечает Галеев.
Решение отправиться в зону СВО он принял давно — уже даже успел для себя пройти огневую подготовку в стрелковом клубе «Булат» на улице Восстания. Из опыта службы за плечами Галеева только «срочка» в 2009 году в РВСН. На этот раз его оформили в наводчики в одно из подразделений морской пехоты. Отправка состоится уже в ближайшее время, сначала на месяц в «учебку» где-то в районе Ростовской области. Контракт он заключил на два года, хотя в перспективе хотел бы остаться и на пять лет. «После прохождения службы уеду на юга, куплю там дом и буду там поживать», — мечтает собеседник.
Максим Кирилов, Артур Дмитриев
Фото: Андрей Титов