Найти тему

3 удивительных мифа из аргентинского фольклора

В аргентинском фольклоре хранятся удивительные сказания, передающиеся из поколения в поколение в каждом регионе страны. Мифы и легенды, которые переходят от родителей к детям, являются часть устного народного творчества. Сказания, в которых реальность переплетается с вымыслом, рождают многочисленные версии и интерпретации.

Аргентинский фольклор включает в себя множество легенд и мифов. Фото из открытых источников.
Аргентинский фольклор включает в себя множество легенд и мифов. Фото из открытых источников.

Предлагаем вам познакомиться с переводами трех популярных аргентинских легенд, связанных с разными регионами страны. Для наглядности к каждому из сказаний дан поясняющий комментарий.

1. Легенда о Гаучито Хиле.

В аргентинском фольклоре существует популярный религиозный образ, которому каждый год поклоняются сотни почитателей: Гаучито Хиль. О личности Антонио Плутарко Круса Мамерто Хиля Нуньеса, больше известного как Гаучито Хиль, ходило много легенд. Хотя о его биографии известно мало, считается, что он родился в Мерседесе в 1840 году, где и был казнен в январе 1878 года.

В представленной ниже версии этой легенды предпринимается попытка пролить свет на личность этого святого, а также причину его популярности в стране.

Традиционный образ Гаучито Хиля, каким его привыкли изображать аргентинцы. Фото из открытых источников.
Традиционный образ Гаучито Хиля, каким его привыкли изображать аргентинцы. Фото из открытых источников.
Легенда гласит, что Антонио Мамерто Хиль Нуньес – это гаучо, непревзойденно владеющий оружием. Один только его взгляд пронзал противников насквозь.
Он участвовал в войне Тройственного союза, и пострадал от последствий междоусобной борьбы. После он сражался против федералов, когда и был принят в ополчение.
Однажды ему во сне явился бог гуарани - Гандеяра и сказал:
- Ты не хочешь проливать кровь своих собратьев.
После этого Гаучито покинул армию. За дезертирство его приговорили к смертной казни. Помимо дезертирства, он вступил в связь с бывшей возлюбленной местного комиссара.
Гаучито Хиля схватили и повесили на ветке боярышника. Поговаривают, что перед смертью Хиль сказал своему палачу:
- Помолись от моего имени за жизнь своего сына.
Когда палач вернулся домой, он обнаружил, что его сын тяжело болен. Тогда он вспомнил слова Гаучито Хиля и помолился от его имени. Болезнь сына неожиданно отступила.
После того чудесного исцеления, убийца Хиля пришел поклониться его телу. Чуть позже в честь святого было построено святилище, которое стали посещать его последователи.

2. Покойная Корреа.

В Вашесито, населенному пункте провинции Сан-Хуан, расположено Святилище покойной Корреи. Место поклонения, куда каждый год приходят тысячи последователей.

Хотя существование Деолинды Антонии Корреа доподлинно не подтверждено, легенда о том, кем она была и откуда произошло её святилище сохранилась до сих пор.

Далинда Антония Корреа глазами аргентинского художника. Фото из открытых источников.
Далинда Антония Корреа глазами аргентинского художника. Фото из открытых источников.
Легенда гласит, что в провинции Сан-Хуан (Аргентина) в начале XIX века жила девушка по имени Деолинда. Молодая женщина была замужем за Клементе Бустосом, которого против воли завербовали для участия в гражданских войнах.
Таким образом, Деолинда осталась одна с грудным сыном на руках. Однажды, рано утром женщина решила бежать в Ла-Риоху вместе со своим сыном, желая найти мужа.
Девушка шла по долинам и ущельям, пересекала песчаные заросли. Запасы еды и воды её постепенно кончались. После долгого пути у Деолинды закончились припасы. Она прижала своего сына к груди, чтобы покормить его. Молодая женщина легла на дно долины, где и скончалась.
На следующий день рядом с её телом нашли младенца, который благодаря грудному молоку остался жив. В этом месте, называющемся Вашесито, и похоронили её тело. Позже здесь сделали святыню.

3. Выскочка

Недалеко от заброшенных руин, где когда-то курсировал древний поезд, связывающий Мендосу с городом в Андах, живет таинственная легенда, которую местные жители передают из поколения в поколение.

В 1887 году строительство этой железной дороги поручили начать английской компании. В нем участвовал строитель, которого местные прозвали «выскочка» из-за его элегантной манеры одеваться. В какой-то момент англичанин привлек к себе внимание жителей, после чего, по легенде, превратился в блуждающего духа.

Горы Мендоса, где когда-то происходили события легенды. Фото из открытых источников.
Горы Мендоса, где когда-то происходили события легенды. Фото из открытых источников.
Легенда гласит, что в Мендосе в начале двадцатого века, во время строительства железной дороги Трасандино, произошел странный случай.
Там в течение нескольких дней местные наблюдали элегантного человека, английского происхождения, одетого в черное, которому поручили выплачивать рабочим зарплату. Однажды ночью на него напали и убили местные бандиты.
С тех пор поговаривают, что дух англичанина до сих пор странствует по горам Мендосы. Он появляется по ночам и спрашивает где его деньги, которые у него украли бандиты, после чего исчезает в темноте.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!