Сразу в галоп! Я не технарь, а большая часть темы по защите своего дома – это техническая составляющая, поэтому просьба не закидывать меня яйцами, завернутыми в схему умного дома и не предлагать робот-пылесос оснастить шокером, потому что такое возможно сделать.
Давай рассмотрим вопрос со стороны уменьшения рисков, а потом в условиях неотвратимости ситуаций связанной с агрессивными лицами, ворами, неадекватными людьми.
То есть, пожар, ЧП техногенного характера – это к другим специалистам за разъяснениями. Есть множество советов от МЧС, объективно и грамотно составленные схемы действий в условиях пожара и т.д.
Стратегически мы будем рассматривать уменьшение рисков, а тактически, будем искать возможности и создавать их, для обороны внутри своей жилплощади.
Саму тему нам надо разбить на несколько частей, потому что безопасность квартиры, дома и дачи – это разные алгоритмы составления карточки безопасности, т.е. документа анализирующего все эшелоны обороны и рассматривающего особенности этих эшелонов обороны.
Теперь коснемся эшелонированной обороны своего жилища.
На самом деле оборона объекта и оборона своего места обитания идентичны в подходе, но в местах проживания приходится учитывать социальный и общественный фактор. Т.е. мы не имеем возможности поднять караул в ружье при приближении к КПП-1, к дверям квартиры, незнакомого человека, глупо с одной стороны и затратно, ввиду наличия огромного числа людей вокруг, которых мы не знаем.
Поэтому начнем с общих пониманий!
В жилище есть несколько эшелонов/рубежей, которые определяют наши мероприятия «до» и «во время» защиты себя внутри своего дома или квартиры, а также защиты самого обиталища без вас.
- Первый эшелон – это дверь на этаж, сам этаж многоквартирного дома, калитка и забор частного дома или дачи. Сюда можно отнести окна и балконы 1 этажа многоэтажки и даже последних этажей.
- Второй эшелон – это дверь самой квартиры, дома, дачи.
- Третий эшелон – комнаты квартиры, этажи и комнаты частного дома и дачи.
Наша эшелонированная оборона будет формироваться исходя из этих трех рубежей, на которых есть свои технические решения для повышения безопасности! Везде будет свой перечень действий для человека, который состоит из увеличения внимания, перестраховки, вооружения и противодействия угрозам в лице непрошеных гостей.
Но для того, чтобы понять, а что делать конкретно, необходимо ответить на вопросы, которые, как я и обещал, будут определять взгляд «самооборонщика» на безопасность жилища.
1. Какие угрозы могут грозить хозяину жилища на каждом рубеже/эшелоне обороны своего дома?
2. Какие разрешенные действия с точки зрения закона могут применяться на каждом рубеже/эшелоне обороны своего дома?
3. Какие действия технического, физического формата может применить человек на каждом рубеже/эшелоне обороны своего дома?
У нас есть три задачи:
- Создать условия для срыва злого умысла.
- Прервать злой умысел.
- Пресечь злой умысел.
Отличия между п.2 и п.3 всем понятны?
Прервать преступные действия – спугнуть, довести нехорошего человека до отказа от его действий ввиду сложности достижения злого умысла. Пресечь злой умысел путем использования технических средств, средств самообороны или физических действий.
Вот ты запарил, зачем так заумно?
Набор смешных пунктов не ко мне, тут все системно. Идем дальше!
Теперь пассивная защита, т.е. перестраховка, которая уменьшает опасность, она будет общеизвестна и обобщенна. С точки зрения задач, все перечисленное находится в правовом поле и решает п.1 - создает условия для срыва злого умысла, а также частично для п.2 - может прервать злой умысел. Перестраховываемся и готовимся!
Сейф
Есть ценности, оружие, которым может завладеть преступник, то необходим сейф. Сейф – это часть пассивного плана повышения безопасности жилища.
Неважно, какой сейф, но первое – это определиться с его местом, а так как место зависит от прочности крепления, в условиях с оружейным шкафом/сейфом это важное требование.
Определились и теперь узнаем, что сейфы в России проходят сертификацию и делятся по устойчивости к взломам на классы. Мы имеем одиннадцать классов устойчивости к взлому. Взломать можно любой класс, но на нулевой вору понадобиться - 30 минут, а на десятый класс — не менее 15 часов.
Само собой, большой сейф унести проблематично, маленький уносили и не раз, если хозяева пренебрегали правилом крепления и закрепляли на гипсокартонном покрытии свою сокровищницу, а некоторые просто ставили его в шкаф.
Общие советы на этапе введение в проблему:
- лучше всего поставить квартиру на охранную сигнализацию, но, к сожалению, не у каждого есть для этого деньги. Целесообразно заключить договор о технической охране квартиры. Если это по каким-то причинам невозможно, оснастите свое жилище системой сигнализации. Именно системой, то есть целым комплексом приборов, а не одним-единственным устройством на двери.
Сигнальные устройства для охраны имеются на рынке в большом количестве. Среди них детекторы разбития стекол, взлома дверей и замков, передвижения людей внутри помещений, перемещений различных предметов. Датчики сигнальных приборов можно размещать на дверях, окнах, решетках, стенах, потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовых электроприборах. В зависимости от принципа действия, они бывают инфракрасными, сейсмическими, микроволновыми, акустическими, телевизионными, комплексными (например, инфракрасно - микроволновыми). Наиболее эффективны комплексные устройства, но они и дороже других. (с)
- не открывайте дверь в квартиру незнакомым людям;
Тяжело это делать, если доставка прочно вошла в вашу жизнь. Но детям, старикам, женщинам стоит не пренебрегать этим советом.
- при приходе представителей на службе, госорганов, просите предъявить документы удостоверяющие личность через закрытую на цепочку дверь или через дверной глазок. Уточните в интернете номер телефона организации, откуда ваш посетитель, позвоните и узнайте есть ли у них такой сотрудник, в случае опасности звоните в полицию;
- женщины не должны открывать дверь в короткой и легкой одежде, доставщикам многонациональной внешности, ибо перевозбуждение может быть взрывным и опасным;
- при наличии в двери подъезда кодового устройства, не оставляйте дверь открытой и не впускайте незнакомых людей, которые пытаются войти, чтобы "нанести визит" кому-нибудь;
- предупреждайте детей, чтобы они не отвечали незнакомым людям на вопросы по телефону, домофону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям в подъезде и вокруг дома;
- познакомьтесь и подружитесь с соседями, которые полностью зная ваши привычки, могут быть отличными «дозорными наблюдателями» и вмешаться в случае странного движения или шума;
- не говорите на каждом шагу о предстоящем отъезде или ваших семейных планах;
- не создавайте у вора впечатления, что все жильцы ушли;
- при отъезде договоритесь с соседями, чтобы они вынимали из вашего почтового ящика почту, полный ящик свидетельствует об отсутствии хозяев;
- если исчезли ключи, лучше поменять все замки, причем быстро, не откладывая это надолго;
- не отвечайте на телефонные звонки с незнакомых номеров, ставьте на телефон приложение анти-спам;
- каждое окно, просматриваемое извне (с улицы, из окон зданий расположенных напротив) закрывайте изнутри плотными шторами, когда в комнате горит свет, держите шторы задернутыми, чтобы не привлекать внимание. Отсутствие информации о том, что происходит в помещении, тоже в какой-то мере защищает жилище от нежелательных визитов;
- не храните все ценности в одном месте, если это не большой и тяжелый сейф. Места хранения ценностей должны быть необычные и не "засвеченные" в детективах, в фильмах, не вы одни читаете и смотрите;
Где проникший в чужую квартиру вор ищет спрятанные ценности, прежде всего?
По опросам домушников приоритеты у них такие: корзина с грязным бельем, платяной шкаф, матрасы, ночной столик, шкаф в ванной комнате, шкаф для обуви, холодильник, стиральная машина, микроволновая духовка, стол в кабинете и т.д.
- не оставляйте на виду или слишком легко доступными дорогие вещи, особенно когда вам что-либо доставляют, приходят малознакомые люди;
- возвращаясь домой, держите ключи под рукой, чтобы не стоять слишком долго перед дверью, роясь в сумке;
- не прячьте ключи в слишком легко обнаруживаемых местах и не оставляйте дверь открытой и квартиру без присмотра, даже отлучившись на минутку;
- если у вас есть оружие или средства самообороны, держите их наготове - с момента входа в подъезд, и до момента входа в квартиру;
- как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию: простая мысль о том, что что-то может случиться, готовит к всевозможным ситуациям;
- будьте внимательны при входе в жилище, преступник может ждать жертву в лифте или поблизости, чтобы заставить в отсутствие свидетелей с помощью угроз ввести его в дом. Реакция жертвы в этом случае зависит от ее подготовки, наличия оружия и храбрости;
- застрахуйте имущество, а также читайте дальнейшие части по обороне и безопасности квартиры, дома и дачи.
Главное — закрывайте дверь квартиры!
Пьяная девушка ночью вломилась в чужую квартиру, сходила в туалет и залезла в кровать к спящей парочке. В Новосибирске такое случается, если забываешь на ночь закрывать дверь.
Как рассказала нам Ульяна, хозяйка квартиры на улице Троллейной, её разбудила непонятная возня в кровати около трёх ночи. Думала, что её парень проснулся, включила свет и увидела незваную гостью в постели. Всё было похоже на странный сон: незнакомка представилась Лерой, мяукнула и закинула на стол свои носки.
Выставить из квартиры Леру удалось с большим трудом: она сопротивлялась и возмущалась, что парочка портит ей утро, после чего ещё долго стучала и звонила в дверь ошарашенным ребятам.
Полицейские приехали, когда ночная гостья уже удалилась. Позже выяснилось, что Лера живёт в другом доме, а здесь была в гостях. По словам её знакомых, девушка сильно перебрала с алкоголем, потому что жутко скучает по своему парню, который в армии.
Сама Лера отказалась объяснять нам причины своего поведения.
Буковок много, информации еще больше!
В следующий раз начнется конкретика и начнем мы с КВАРТИРЫ, а далее уже рассмотрим дом и дачу. Будет зажигательно и полезно!
Если хотите грамотно повысить личную безопасность, то набираю 2-х человек к себе на онлайн курс с августа, который веду уже три года. Подробно...
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин