Найти тему
Страницы истории

Византийская царевна Софья Палеолог становится русской Великой княгиней. Разрушенные надежды Папы Римского. Либерия

12 ноября 1472 года был заключен брак между Великим князем московским Иваном III и племянницей последнего византийского императора Константина - Софьей Палеолог. Благодаря этому союзу Москва стала преемницей Византийской империи - «Второго Рима». С тех пор тезис «Москва - Третий Рим» станет символом государственной идеологии сначала Московского, а потом и Российского государства. Династический знак Палеологов, двуглавый орел, стал гербом России.

Византийская царевна

Великий князь Иван III рано овдовел. Ему было только 27 лет, как умерла Великая княгиня Мария Борисовна, дочь Великого князя Тверского. Поговаривали, что отравили княгиню.

Второй супругой Великого русского князя стала гречанка, византийская царевна Зоя Палеолог.

Мария Андреева в роли Софьи Палеолог. Сериал "София" 2016 год
Мария Андреева в роли Софьи Палеолог. Сериал "София" 2016 год

Зоя Палеолог родилась около 1455 г. Она приходилась племянницей последнему византийскому императору Константину XI, который был убит турками еще до рождения Зои - в 1453 г. Ее отец, брат императора Фома Палеолог, был правителем (деспотом) Мореи – так называли полуостров Пелопоннес. Но и туда пришли османы, и в 1460 г. деспот Мореи с семьей бежал Италию. Там Фома был признан законным наследником византийского престола. Но одного признания, чтобы выжить семье, было мало. Чтобы заручиться поддержкой Папы Римского, он, будучи приверженцем греческой православной церкви, перешел в католичество. Позже это сделали его супруга и дети. Зоя при переходе в католицизм получила имя Софья.

Отец Софьи Фома Палеолог, фрагмент фрески Пинтуриккио
Отец Софьи Фома Палеолог, фрагмент фрески Пинтуриккио

Глава семейства умер в 1465 году, оставив супругу и четверых детей, которых под свое покровительство взял Папа римский.

Софье было 10 лет. Папа Римский выделил ей наставника – им стал кардинал Виссарион Никейский, один из авторов унии. Согласно ей, союз между Римско-католической и Православной церквями не предполагался равнозначным. Объединение должно было осуществиться под общей властью Папы Римского, с признанием католических догматов.

Надежды Папы на Софью

Когда Софья подросла, опекуны стали искать ей жениха. Но никто не горел желанием породниться с семьей последнего Византийского императора. И не только потому, что высокий титул членов семьи ничем не подкреплялся – Византии уже не было. И не только потому, что Софья была бесприданница, хотя это и было важным. Но и потому, что византийская царевна отличалась пышностью форм.

Когда в Риме получили известие о том, что молодой Великий Московский князь овдовел, кардинал Виссарион понял, что это шанс продвинуть идею униатства на земли Московии и расширить влияние католической церкви на Русь. И он предложил Папе Римскому Павлу II сосватать царевну-бесприданницу к богатому русскому Великому князю.

Сватовство

В 1469 году в Москву с поручением от Папы отправился Юрий Траханиот, доверенное лицо семьи Палеолог. Он вез Ивану III письмо от Папы Римского Павла II, в котором тот предложил Московскому князю в качестве невесты 14-летнюю Софью Палеолог. Он расхваливал знатность невесты, ее ум и красоту. Правда, в письме папа немного слукавил - он говорил о Софье как о «православной христианке», и не упомянул о том, что та перешла в католицизм.

Иван III был честолюбив, и перспектива породниться с византийской царевной ему польстила. Он созвал совет, пригласив мать, митрополита и бояр. Получив одобрение, Великий князь направил в Рим служившего при дворе в качестве финансиста итальянца Джана Батиста делла Вольпе, известного как Иван Фрязин. Обратно тот прибыл в Москву с подарком, которым поразил и жениха, и его окружение:

«царевну, на иконе написану, принесе».

Прибытие портрета невесты произвело неизгладимое впечатление в Москве – светской живописи тогда еще не было, знали только иконопись, поэтому и портрет Софьи восприняли как икону.

Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог. Худ. Виктор Муйжель
Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог. Худ. Виктор Муйжель

Миловидная девушка с волевыми чертами лица Ивану III понравилась. Полнота Зои его не смущала. Ведь на Руси в то время пышные формы и румянец были первыми признаками красоты и, главное, здоровья невесты, показателем того, что она сможет родить здоровое потомство.

Хотя инициатива сватовства исходила от Ватикана, переговоры о браке длились три года. Наконец, 1 июня 1472 году в Риме состоялось заочное обручение Великого князя Ивана III и византийской царевны Софьи Палеолог. В качестве заместителя Великого русского князя выступал Иван Фрязин. И уже 24 июня из Рима выехал большой обоз. Сопровождала невесту свита во главе с кардиналом Виссарионом Никейским. Ватикан очень рассчитывал, что, заключив брак с византийской царевной, московский князь, как и последний византийский император, примет церковную унию и пойдет под главенство папы.

Прибытие в Москву и разочарования папского посланника

Путь княжеской невесты лежал через Германию, а затем по морю в обход Польши, с которой у Ивана III были политические конфликты. Совершив путешествие по Балтике, корабль прибыл в Колывань (Таллин). Оттуда, после небольшого отдыха, кортеж направился в Псков и Великий Новгород. Путешествие длилось почти 5 месяцев.

Встреча царевны Софии Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере. Худ. Фёдор Бронников
Встреча царевны Софии Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере. Худ. Фёдор Бронников

Уже в дороге папского легата постигло разочарование. Византийцы издревле славились хитростью и коварством, и Софья Палеолог оказалась достойной дочерью своего народа. В этом Виссарион Никейский убедился вскоре после того, как обоз пересёк границу Московии. Покорная 17-летняя девушка, исправно исполняющая католические обряды, вдруг объявила, что она возвращается к вере предков, к православию.

Свою преданность православию Софья показывала открыто, даже демонстративно, чем вызывала у русских восторг. Во всех церквях, куда заезжали по дороге, она отстаивала православные службы, прикладываясь ко всем иконам и крестилась как православная.

Но Виссарион не терял надежды.

12 ноября 1472 года Софья подъехала к Москве. Перед кортежем шел папский епископ Бонумбре с большим латинским «крыжом» (крестом) в руках. Это вызвало большую волну негодований – не может православная столица оказывать почесть «латинской вере». Митрополит даже заявил, что покинет Москву. Но уезжать ему не пришлось - у папского посла отобрали «крыж» и положили в его же сани. Пришлось смириться.

Кардинал Виссарион понял, что склонить православных русских к унии с латинской церковью не получится, как и не получится католикам закрепиться в Москве.

В тот же день, как Софья Палеолог прибыла в Москву, ее обвенчали с Иваном III. Церемония проходила в Успенском соборе Кремля, который был еще даже не достроен.

Кадр из сериала "София" 2016 год
Кадр из сериала "София" 2016 год

Приданое византийской царевны

Хотя Софья и считалась бесприданницей, на Русь она приехала не с пустыми руками. Главным приданым Софьи была «либерия» - легендарная библиотека, когда-то принадлежащая византийским императорам. Библиотека содержала редкие и ценные документы и произведения. В нее входили греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты. Библиотека содержала поэмы Гомера и Вергилия, комедии Аристофана, сочинения Аристотеля и Платона. Считается, что в ней были даже уцелевшие книги из Александрийской библиотеки. Библиотека, привезенная Софьей Палеолог, больше известна как «библиотека Ивана Грозного», которая пропала и поиски которой до сих пор ведутся.

Икона «Богоматерь Одигитрия» из приданого Софьи, первая треть XV века
Икона «Богоматерь Одигитрия» из приданого Софьи, первая треть XV века

Приданое Софьи составляли также несколько православных икон в богатых окладах и священные реликвии.

Софья привезла также в подарок мужу «костяной трон», в котором деревянная основа была покрыта резными пластинами из слоновой и моржовой кости. Сюжеты резьбы были выполнены на библейские темы.

После женитьбы на византийской царевне Иван III принял символ царской власти – византийский герб в виде двуглавого орла. Головы орла обращены в разные стороны - на Запад и Восток, на Европу и Азию, символизируя их единство, а также символизируя единство духовной и светской власти.