Со старой фотографии смотрит мальчишка в польской форме. В 1944 году ему исполнился 21 год. За это время он успел – родиться и вырасти в не самой богатой, но шляхетской семье. В 16 лет, в сентябре 1939 года вместе с родителями бежать в Литву, надеясь спастись от разваливавшегося на глазах мира. Вскоре выяснилось, что это было бегом на лесоповал на Алтае, где его семья оказалась после вхождения Литвы в состав СССР.
Потом была попытка вступить в формировавшуюся в СССР армию Андерса. Но пока его родители и сам молодой человек думали, вступать или не вступать, эти польские части уже уехали. А молодой человек оказался в пехотном училище в Рязани. Здесь и в полевом лагере в Сельцах формировались части Войска Польского, одним из молодых офицеров которого он и стал.
Поручик Войцех Ярузельский не прятался за спины своих товарищей. Он наоборот пошел в разведку и со своей группой в октябре 1944 года несколько раз переправлялся через холодную Вислу, чтобы добыть нужные командирам сведения. Может быть, где-то пересекался с Шараповым (шутка, конечно, но ведь вырезанный из знаменитого фильма эпизод, в котором Шарапов и Левченко с языком отбиваются от немцев – это как раз про Вислу). Понятно, что Шарапов – литературный герой, а Ярузельский очень даже реальный. Потом – помощник начштаба полка по разведке. Дрался на Магнушевском плацдарме, форсировал Одер и Эльбу.
Я помню его в темных очках, когда он в начале восьмидесятых, через много лет после войны, приехал в Рязань, чтобы открыть огромный памятник советско-польскому братству по оружию, о чем сейчас старательно пытаются забыть и наши, и не наши. И совершенно напрасно.
К тому моменту уже случилось введение военного положения, за которое его потом, в новой Польше не полоскал только ленивый. Хотя на самом деле Ярузельский придумал тогда, наверное, самое оптимальное решение, как разрулить проблемы без «помощи» старших товарищей по Варшавскому договору. А когда оказалось, что общество не поддерживает его решений – не стал цепляться за власть, а развернулся и ушел. И гордо отбил все обвинения, которые потом пытались на него повесить новые рулевые его страны.
«Деревья умирают стоя» - это, наверное, и про него сказано. Про выпускника Рязанского пехотного училища, министра обороны и президента Польши Войцеха Ярузельского, шляхтича, никогда не забывавшего холодной Вислы 1944-го, где он дрался «за вашу и нашу свободу».
--------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.