Давно у нас не было публикаций про войны / битвы. Как-то увлеклись мы поэтами в их странствиях да кораблекрушениями. Пора восполнить этот пробел. И если вы помните, то остановились иы на походах литовцев под руководством Ольгерда на Русь. Вот эта публикация:
Давайте продолжим этот хронологический ряд и перенесемся уже в самый конец XIV века во времена правления князя Витовта. Это был племянник Ольгерда. Трижды крещенный кстати. Сначала по католическому обряду, потом по православному, а потом снова по католическому. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Генриха Наваррского: "Париж стоит мессы". Ну да про Генриха как-нибудь в другой раз.
В общем, фактически став правителем в Литве, этот князь предпринимает ряд опустошительных набегов на русские земли. В 1394 году были разорены владения рязанского княжества. Еще год спустя был захвачен Смоленск.
И как мы помним из рассказов про походы Тимура (Тамерлана), конец XIV века оказался ознаменован его походами против Тохтамыша, который после ряда поражений стал искать убежища в русских землях, оказавшись в итоге в княжестве литовском. прочитать про последние походы можно здесь:
Еще в 1397 году литовцы предприняли поход на Крым. Ими был взят Херсонес. Все, кто бывал в Севастополе, наверняка заглядывали и в этот древний город:
В 1398 году был предпринят повторный поход. Литовцы основали крепость в устье Днепра, а на востоке дошли до Дона. Были захвачены тысячи пленных, которым было разрешено поселиться в окрестностях Тракая. Есть такое очень самобытное место недалеко от Вильнюса.
В итоге, Витовт заключает достаточно мощный военный союз с Тохтамышем, который начинает представлять серьезную угрозу для Золотой Орды, позиции которой и так пошатнулись после Куликовской битвы. Литовцы всерьез рассчитывали на получение контроля над ордынскими землями, сделав там Тохтамыша своим ставленником. Более того, Витовт получил благословение Папы Римского на крестовый поход против татар, который и начал в 1399 году.
Армия была очень разношерстной. Тем не менее, она достаточно легко достигла Киева, в окрестностях которого переправилась через Днепр. От Вильнюса до Киева по прямой через территорию Белоруссии около 700 км:
В начале августа союзное войско достигло небольшой реки Ворскла. Ну как - небольшой.. 464 км. Примерно, как наш Иркут, давший название моему родному Иркутску. У меня в читателях / подписчиках много иркутян, поэтому для них них это будет вполне понятный ориентир. Ну а жителей других мест, кто никогда не был в Иркутске, приглашаю к нам - заодно и на Иркут полюбуетесь. Вот только по объему воды наш Иркут в 4 раза больше, чем Ворскла.
А вот установить место битвы оказалось не так и просто. Источники опять противоречивы. Это было точно к востоку от Киева и, скорее всего, немного севернее Полтавы. Часть специалистов вообще указывает, что знаменитая Полтавская баталия 1709 года произошла на том же поле, что и битва 1399 года. Часть авторов указывает в качестве места окрестности современного села Тахтаулово. Но это вряд ли так. Ведь село на правом берегу Ворсклы, а точно известно, что союзная армия переправилась на левый берег, татары заманили ее вглубь на 10-12 км, после чего и разбили основные силы. Тактика мнимого отступления так называемая. Указывается и место в 50 км к северу от Полтавы - село Бельск. Там были найдены многочисленные стрелы и т.п. артефакты, свидетельствующие о битве в этих местах.
Есть и еще одно место между Полтавой и селом Бельск как раз на левом берегу Ворсклы. Это окрестности села Лихачовка. Оно как раз на берегу реки Мерла, а в ряде источников указывается, что войско Витовта оказалось зажато между двух рек. Плюс к этому, в окрестностях села есть курган, который в народе называют Витовтова могила.
Поиски осложняются тем, что битв в этих местах действительно было несколько. Ну вот нашел такую схему, с привязкой к августу 1399 года. Ну и совпадает момент переправы на левый берег Ворсклы с мнимым отступлением татар.
Два основных ориентира на карте это небольшие левые притоки Ворсклы Мерла и Коломак. Вот где-то между ними. В общем, от Киева до Полтавы еще примерно 360 км.
Вот после поражения татары и преследовали литовцев до Киева. Киев был осажден и огромным выкупом откупился от ногайцев Едигея. Сам Витовт был ранен и с трудом спасся. Тохтамыш также бежал.
На какое-то время Витовт утратил свое влияние. Хотя через 7 лет он предпримет еще один поход на Москву. Окончательно растерял авторитет и Тохтамыш. В общем, поход на юго-восток против татар обернулся если не военной катастрофой, то весьма чувствительным поражением.
Вот такая история противостояния самого конца XIV века. Может быть кто-то из моих читателей бывал к тех местах и дополнит меня. Буду признателен. До встречи на новых публикациях