Найти в Дзене
Записки репетитора

Дочь окончательно перешла Рубикон – итоги этого учебного года

Что ж, подведу окончательные итоги обучения дочери в школе. Уже не в новой. Это уже просто школа, ее школа. ) Да и дочери уже 17. Еще год и даже по закону – взрослый человек.

***

🔷Как мне кажется, она стала гораздо спокойнее. Она нашла место, где ее принимают такой, какая она есть, где никто не обвиняет ее в том, что она мутит воду. Место, где не надо бороться за свои права. Потому что за них прекрасно борются учителя и администрация. )))

Проиллюстрирую примером. Как-то должна была у них пройти проверка, поэтому их попросили навести порядок в комнате и заодно в своих вещах в шкафах. "Их" - это Бездну и ее соседку по комнате, Лизу.

- А-вя-вя! – виртуально вопил виртуальный же друг Лизы. – Не имеют права заглядывать в шкафы! Скажи это Лизе! Скажи это комиссии! Скажи это всем!

До этого Бездна однозначно бы начала изучать законы и постановления и выяснять, кто на что имеет право. А тут она даже не рыпнулась. Очень спокойно сказала:

- У нас математик все нормативы и прочее наизусть знает. А еще будут директор и завуч. Уж они защитят наши права еще получше нас, смысл мне рыпаться.

(Помните, я рассказывала, как директор с математиком комиссию чуть не по мордасам лупили? Так что еще как защитят.)

Или еще пример. Есть у них там такая вещь, как зимний лагерь с небольшим количеством учебы. Это обязательно. Но стоит путевка довольно прилично. Если ездить на занятия, но не ночевать – то же самое по цене и выйдет, то есть экономии не будет.

Дочь туда ехать очень не хотела, поэтому собиралась писать заявление директору на тему своего плохого материального положения и невозможности оплачивать лагерь. Причем это у нее только в мыслях было, она никому не говорила. Что вы думаете? В этот же день выходит приказ директора: поездка в лагерь – строго добровольная, т.к. не все могут себе это позволить. Для тех, кто не едет в лагерь, будет организовано обучение в школе.

Дочь потом долго смеялась и возмущалась:

- Называется, собралась покачать права. И то опередили и не дали. ))))

🔷Раньше Бездна говорила, что никогда не сможет жить в общаге, только съемное жилье и точка. Недавно говорит:

- А че, я после нашего интерната вполне в общаге уживусь. Если уж я со всякими Лизами уживаюсь и прочими людьми, которые то появляются, то исчезают…

Да, я смотрю, она за этот год научилась выстраивать отношения и четко очерчивать свои границы. Опять же, мои постоянные читатели помнят, сколько было проблем с Лизой и ее будильниками.

А тут они вроде как со своим молодым человеком разошлись – дочь обрадовалась:

- Наконец-то буду спать спокойно.

Потом опять сошлись. ) Я дочери говорю:

- Так что, опять прощай сон?

Она мне очень спокойно:

- Нет, Лизе давно было сказано: «Хочешь трепаться голосом – на кухню или в сортир. И негромко».

Да и проблемы Лизины она уже не кидается решать.

🔷Бездна стала намного самостоятельнее. К примеру, они с классом в начале года ездили в Болдино. Билеты на поезд покупала я, экскурсии бронировала тоже я. В конце года ездили в Питер. Я делала ничего. ) Ибо меня от всего отстранили. Дочь и себе все сама купила/забронировала и подругам. И вообще они там очень самостоятельно ходили.

Впрочем, насчет общаги, поездок и прочего, чего не было на этом канале, вы скоро сможете сами прочитать отдельно. Бездна дописывает свою книгу об учебе и суровых буднях интернатовцев (плюс там будут материалы из Дзена). Думаю, в скором времени она появится в продаже. Я сообщу. )))))

🔷Теперь немного о старой школе. Бездна туда заходила к своей первой учительнице и преподавательнице ИЗО. С праздником поздравить, что-то подарить, поговорить и все такое.

Как выяснилось, «вся учительская говорит»:

- Ей же так не нравилась наша школа, чего она все к нам ходит и ходит.

(Замечу в скобках: похоже, все же учителям настолько делать нечего, если они так активно обсуждают давно ушедшего человека.)

Что ж, учительница ИЗО уходит на пенсию. С первой учительницей можно встретиться и вне школы.

- Все, - сказала Бездна, - больше мне там делать нечего.

Правда, напоследок она закрыла еще один гештальт. Прибежала учительница английского:

- Что делать, ученик потерял учебник по английскому, а новый покупать или как-то возмещать его мама отказывается. Говорит, что школа обязана сама покупать. И мы не знаем, что делать.

И тут Бездна тряхнула стариной. Навыки-то не пропали еще. ))

- Согласно Закону об образовании, - говорит, - а именно ст.35, учебники и учебные пособия бесплатно предоставляются им в пользование, а не навсегда. Кроме того, согласно ст.43 п.1 подпункт 5 они обязаны бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. Следовательно, учебник они должны вернуть, а уж найдут они его или купят – это не проблемы школы.

Еле нашла. Позабыт-позаброшен )
Еле нашла. Позабыт-позаброшен )

- О! – возрадовались учителя. – А мы не знаем, что в таких случаях говорить! Мы боимся, что вымогательство припишут. А оно вон как, надо же.

- Да, - сказала Бездна, - учащимся надо знать не только свои права, но и свои обязанности. О чем я вам все эти годы говорила.

Так что да, гештальт закрыт, страница окончательно перевернута.

А, только напоследок ее догнала школьный психолог и попросила позаниматься разговорным английским с ее дочерью. ) За деньги, разумеется. Так что хоть Бездна и убегает от репетиторства, но оно ее настигает. Впрочем, об этом будет в посте вечером.

А пока читайте, а также пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 4 июля в прошлом году:

Кто идет в десятый класс? Те, кому больше некуда

Сложные отношения с проводами одноклассника в процессе празднования выпускного

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.