Итак, долгожданная поездка, в свое время вызвавшая много споров насчет ее организации, состоялась!
Чтобы не интриговать, скажу сразу: количество уехавших совпало с количеством вернувшихся. Все были в добром здравии. Несмотря на всякие прогнозы.
Расскажу чуть подробнее.
Организация поездки
Собственно, все как я описывала здесь:
«Интересная организация экскурсии в Петербург»
Были запланированы (и на это централизованно сдали деньги) несколько экскурсий:
🔹Обзорная по приезде и перед заселением в хостел. Надо сказать, очень удобно. Они приехали утром, а заселение с двух. Так что вещи в автобусе, ездили везде, выходили, покупали сувениры. Плюс получили примерное представление о городе и его интересных местах. И начали думать мысли: куда бы пойти в свободное время.
🔹Экскурсия в Царское Село на весь день. Ну, тут понятно. Там одиночек не пускают, кроме того, действительно удобнее, чтобы тебя туда-сюда отвезли и накормили заранее оплаченным обедом (кстати, очень вкусным, как потом выяснилось).
🔹Экскурсия в дом-музей Пушкина. Туда тоже одиночек не пускают, поэтому удобнее было так.
🔹В день отъезда – прогулка на пароходике к выстрелу из пушки. )))) Но на нее покупали билеты сами, онлайн.
Сами же: покупали билеты туда-обратно на поезд (кто-то полетел самолетом), бронировали и оплачивали хостел (кто-то поселился в гостинице).
То есть получилось, что вроде вместе – но вроде и не совсем вместе. Кто-то всей семьей поехал – они как раз жили в гостинце и приходили только на запланированные экскурсии. Лиза (известная постоянным читателям соседка Бездны по комнате) вообще с ними только приехала и уехала. А так жила у сестры.
«Туристы… Щас я вам проведу, блин, экскурсию…» (©Масяня)
Что ж, а в остальном все проходило примерно так.
Классная:
- После музея Пушкина я иду через Летний сад в музей Ахматовой. Кто хочет, тот со мной.
Она же:
- Для желающих могу провести экскурсию по Петербургу Достоевского. Встречаемся около хостела в 7.
(Кстати, Бездна ходила, потрясающая экскурсия получилась. Авторская!)
Хочешь – присоединяйся, не хочешь – иди, куда тебе нравится.
Я насчет всех не знаю, конечно, но могу немного рассказать насчет Бездны.
В первый день она немного растерялась. Но, тем не менее, встретилась с одной из наших общих подписчиц. Анастастия Иванова, спасибо большое за общение, за подарки (шоколадная открытка дошла до меня в целости и сохранности) и за уделенное время в целом. И за помощь в поиске нужных львов!
О, это отдельная история! В свое время меня с сестрой за «осквернение постамента в виде льва» (мы на него залезли, немного облокотились и сфотографировались) замели в милицию.
Об этом было здесь:
«Как мы лазили на льва или за что нас забрали в первое отделение милиции славного города Санкт-Петербурга»
Бездна с помощью нашей читательницы нашла искомого льва, и они с подругой радостно туда забурились! И никто их не тронул. )) Наверное, второе отделение дежурило. Так что можете сравнить фото.
В общем и целом Бездна прошла весь Невский, попробовала пышки и фалафель, побывала в музее РЖД, в музее блокады Ленинграда, обозрела вечерний Питер с Исаакиевской колоннады.
Привезла всем кучу сувениров, а мне кофе.
В Эрмитаже, насчет которого было так много крика, не была, да…
Поведение вроде бы как ответственных взрослых
Двое учителей вообще везде ходили вместе, дети их толком не видели. Остальное, думаю, будет понятно из приведенных мной реплик классного руководителя:
- (при посадке) Каждый идет к своему вагону. Собираться и ждать опоздавших смысла нет.
- Все сели на поезд.
- Выходите из поезда на станциях – берите с собой документы и деньги. Телефон, думаю, и так всегда с вами.
- Набрали все-таки неподъемные чемоданы…
- Мы в автобусе, на экскурсии. Все живы.
- Сбор через 50 минут. Пора просыпаться. Пока большинство спит. Через 10 минут пойду будить. Девиз оставшихся дней: кто не успел, тот опоздал (ехидный смайлик). Билеты оставлю, ждать никого не будем.
- Все проснулись, все живы.
- Мы выехали.
- Все сели в автобус, уже едем обратно. Все молодцы, вели себя очень собранно и организованно.
- У всех свободное время до 23.00. Придете в хостел, пожалуйста, напишите, что пришли. Можно один за двоих или троих.
- Завтра в 10 выход. Добираемся своими силами.
Дальше идет объяснение про метро.
Бездна:
- Я пешком пойду.
Классная:
- Прошу не ругаться и не трепать нервы. Уверенный в себе скороход Бездна идет пешком. Ждать ее в случае опоздания мы не будем.
Через 2 минуты она же:
- Мне метро совсем не понравилось, так что лучше идти пешком.
Последовательно, однако. ))))))
Кстати, «скороход Бездна» пришла как раз ко времени, ей не пришлось ждать долго, пока их запустят. )))
Перед отъездом.
- Те, кто опаздывает, берите такси, прыгайте в последний вагон.
Перечисляет в беседе всех, кого видела заходящими в вагон.
- Браво, друзья! Все прошли квест!
И ее вывод по всей поездке:
- Наша поездка прошла благополучно. Как ни старались дети опоздать на поезд и продлить кайф независимости, у них не получилось.
Тем не менее, как говорит дочь, классная периодически появлялась из ниоткуда. Вышли они ночью на большой станции. Вдруг откуда-то сзади голос:
- Что, покурить вышли?
Минуту назад там никого не было!
Мой вывод
А вот нечего с детьми носиться. Ибо чем больше носишься – тем меньше они на себя полагаются и тем больше надеются, что их проблемы кто-то разрулит. Да и скрываться-прятаться не имеет смысла – ибо все, что не запрещено, то разрешено. К примеру, есть же комендантский час? Они его соблюдали. А вот если бы поднялся крик на тему: «Чтобы все в 8 вечера были на месте», - вот тут не факт, ой, не факт.
Приведу пример с той же Бездной. Она оставила вещи на вокзале в камере хранения и умудрилась туда же сунуть ключ от нее. ) И захлопнула ячейку. Причем она как-то мимоходом мне рассказала, как о чем-то, что и внимания не заслуживает. Я начинаю:
- Вя-вя-вя, и как ты, и что ты?
Она мне:
- Я подумала, что явно не я одна такая. Там был телефон, куда звонить в случае проблем. Позвонила. Мне сказали, что если мне вещи понадобятся через 2 часа, то через 2 часа и звонить. Позвонила через 2 часа. Пришел мужик, спросил, что у меня там. Открыл, денег не взял (хотя это платная услуга) и сказал: «На, Маша-растеряша». Ну, и все. А какие еще варианты были? Тебе писать? А смысл, что ты сделаешь из нашего города? Классной звонить? Она бы меня послала, хорошо, если не матом. Одноклассникам писать? Так они такие же, как я. Тем более, Алису Аня с такси подвела, ей вообще ни до чего было.
Видите, справилась же с нештатной ситуацией. Если бы от поезда кто отстал, думаете, не справились бы? Пошли бы к начальнику вокзала… Короче, решили бы проблему. Думаю, именно поэтому ни у кого проблем и не возникло. Потому что все прекрасно знали, что справляться с ними придется самим. Поэтому лучше вести себя ответственно и не ожидать, что кто-то все сделает за тебя, а ты можешь безнаказанно косячить, потому что «тыжеребенок».
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: А о поездке Лизы в Питер будет немного в посте.
Еще одна неправильная поездка со школой:
Ответы же на остальные вопросы: как Аня подвела Алису, не сдвинулся ли Питер на 2 сантиметра в сторону Вашингтона после нашествия этих умственно отсталых одаренных – вы узнаете… Не буду говорить, как и когда. Но планы есть. Как получится – сообщу.
Вот о чем я писала 12 июня в прошлом году:
Интересная разница в знаниях у двух учениц, или что можно выучить в школе
Дочь, похоже, малость перезанималась
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.