Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Рукоприкладчик по завещанию.

Всем привет!

Не знаю, о чем Вы подумали при прочтении заголовка к настоящей статье… Наверное, вряд ли о чем-то хорошем 😉

Однако речь в сегодняшнем тексте пойдет вовсе не о рукоприкладстве – в смысле дебоширства или озорства. Но будет все равно интересно, надеюсь.

А рассматривать мы будем - на самом деле – вопросы, связанные с составлением завещания. А если точнее – ситуацию, при которой наследодатель не в состоянии самостоятельно подписать завещание.

Дело в том, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 1125 Гражданского Кодекса РФ завещание должно быть подписано завещателем.

Но как быть в случае, если завещатель, к примеру, не может сделать это физически. Человек без рук, к примеру… Редкость, конечно, но исключать такое нельзя.

Ну и вот, как раз на такой случай абзац 2 вышеуказанного пункта 3 ст. 1125 ГК РФ предусматривает, что «Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина».

Аналогичное положение, к слову сказать, содержится и в п. 3 ст. 160 ГК РФ, содержание которого говорит о том, что привлечение «рукоприкладчика» - строго при наличии оснований для этого – возможно при совершении любой письменной сделки, и подпись «рукоприкладчика» свидетельствуется нотариально.

Как видите, Закон содержит исчерпывающий перечень причин, при которых возможно привлечение стороннего «подписанта» вместо завещателя.

Это:

- физический недостаток;

- тяжелая болезнь;

- неграмотность

завещателя.

Эти же положения изложены в пункте 4.11 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний и наследственных договоров, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 02.03.2021, протокол N 03/21.

Особо оговорено, что подписание завещания вместо завещателя другим лицом (рукоприкладчиком) допускается только в случаях, предусмотренных ГК РФ (п. 3 ст. 160, п. 3 ст. 1125 ГК РФ): физические недостатки завещателя, его тяжелая болезнь или неграмотность. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ).

То есть, если завещатель не имеет физических недостатков, тяжелой болезни и является грамотным – привлечение рукоприкладчика не допускается.

Но есть и нюанс, конечно – куда же без нюанса 😊.

Дело в том, что в соответствии с абзацем 2 пункта 4.11 вышеуказанных Методических рекомендаций «Информация о наличии оснований для подписания завещания рукоприкладчиком устанавливается со слов завещателя».

То есть завещателю достаточно сделать нотариусу заявление о тяжелой болезни, например, или неграмотности – и это будет достаточным основанием для привлечения другого лица для подписания документа вместо завещателя.

При подписании завещания рукоприкладчиком в тексте завещания должна быть указана причина, по которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства (пребывания) рукоприкладчика в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

При этом пункт 2 статьи 1124 ГК РФ содержит перечень лиц, которые не могут привлекаться к подписанию завещания в качестве рукоприкладчиков, и это:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;

- супруг при совершении совместного завещания супругов;

стороны наследственного договора.

Вот, такие дела. Теперь Вы будете знать, что рукоприкладчик – это не тот, кто неправомерно рукоприкладствует, а тот, кто правомерно прикладывает руку 😊.

А если у Вас есть сомнения - в отношении какой-то уже своей личной ситуации – правомерно ли рукоприкладчик «приложил руку» к завещанию Вашего родственника, то записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону +7(906)716-28-51 или направив заявку в свободной форме на mailbox@ipoletaev-advocate.ru

О том, «как все будет?» - можно почитать здесь - https://dzen.ru/a/ZJl1r7E8ywgAsZfG?share_to=link

На связи, и до скорого!