Найти в Дзене

Классификация интубационных трубок

Существует очень много разных ИТ. Давайте рассмотри каждую по отдельности

  1. Стандартная эндотрахеальная интубационная трубка
-2

Такая интубационная трубка (ИТ) предназначена для кратковременной и длительной ИВЛ, вспомогательной вентиляции и проведения ингаляционного наркоза. Дистальный конец ИТ и края окошка Мерфи тщательно обработаны и закруглены для обеспечения атравматичной интубации и экстубации. Содержит рентгеноконтрастную полосу.

2. ЭТ с ограничителем внутриманжетного давления, вызываемое диффузией N2O при анестезии

-3

Диффузия N2O в манжету ИТ, даже за очень маленький промежуток времени (15 минут), влечет за собой спонтанное повышение внутриманжетного давления, за которым следует увеличение давления, оказываемого на стенки трахеи. Это вызывает избыточное давление на стенки трахеи, травмирует ее слизистую и вызывает другие осложнения. Специальная ЭТ, с системой BRANDT, решает эту проблему за счет редиффузии газов.

3. Армированная ЭТ

-4

Трубка армирована металлической спиралью — это предотвращает риск перегиба, если голова пациента находится в неестественном положении, например, при операциях в нейрохирургической практике (на задней черепной яме), в челюстно-лицевой хирургии.

При применении армированной ИТ рекомендовано использование роторасширительной вставки, загубника или орофарингеального воздуховода для предотвращения перекусывания трубки (в отличие от ИТ из ПВХ при перекусывании обратную форму не принимает, что может привести к дальнейшей невозможности вентиляции пациента).

Есть минус — трубка очень мягкая и подвижная, поэтому заинтубировать ей без проводника не получится. Если пациент переводится в медицинской седации в ОРИТ, то требуется переинтубация на стандартную ИТ для предотвращения перекусывания и прочих осложнений.

4. ИТ заданной формы

-5

Такая трубка предпочтительна в ситуациях, когда требуется назотрахеальная интубация (но подходит и для оротрахеальной интубации). Заданный изгиб трубки снижает риск перегиба и отсоединения. Чаще всего используется при операциях на голове и шее.

5. Ларингоэктомическая ИТ

-6

ИТ имеет два заданных изгиба с коротким прямым участком между ними облегчают введение трубки вне зависимости от формы трахеи. Подходит для применения при операциях на гортани и трахее, когда использование эндотрахеальной трубки противопаказано: интубация производится через трахеостомическое отверстие.

6. ИТ из нержавеющей стали

-7

Трубка оборудована двумя манжетами очень большого диаметра с двумя индивидуальными каналами раздувания для обеспечения безопасности пациента. В целях безопасности обе манжеты во время операции с использованием хирургического лазера должны быть наполнены изотоническим солевым раствором. Трубка гибкая, устойчивая к лазерному излучению, не горит. Отражённый луч лазера при случайном попадании на поверхность трубки рассеивается, что минимизирует поражающий эффект отражённого луча.

Подходит для вентиляции лёгких при проведении хирургических вмешательств в области трахеи и гортани с применением хирургического лазера.

7. Двухпросветная эндобронхиальная ИТ с манжеткой из полиуретана

-8

ИТ, которая имеет два просвета: трахеальный и бронхиальный. В зависимости от того, в какой бронх открывается дистальный просвет, различают лево- и правосторонние ИТ. Бронхиальная манжета имеет синий цвет: это помогает идентифицировать дистальный конец трубки, когда для коррекции положения трубки используется фибробронхоскоп.

8. ИТ с манжеткой трапециевидной формы

-9

Такая форма манжеты уменьшает вероятность просачивания субглоточных выделений, что снижает вероятность развития бронхолёгочных инфекций у пациентов, находящихся на длительной ИВЛ.

9. ИТ с манжетой и дополнительным просветом для аспирации субглоточного пространства

-10

Такая ИТ позволяет избежать инфекционных осложнений путем устранения секрета, который скапливается над манжетой. Это снижает риск аспирации секрета через манжету.

10. ИТ с автоматическим регулированием внутриманжеточного давления

Если вы видите такую грушу, то знайте, что она создана для регулирования внутриманжеточного давления
Если вы видите такую грушу, то знайте, что она создана для регулирования внутриманжеточного давления

Как же работает такая система?

  1. При помощи шприца в систему нагнетается примерно 40 мл воздуха. После этой манипуляции давление в манжете возрастает до 30-34 см водного столба.
  2. После извлечения шприца система автоматически будет поддерживать давление в манжете ниже 34 см водного столба.
  3. Специальный встроенный клапан автоматически регулирует давление в манжете и груше.

NB! Для того, чтобы система функционировала корректно, шприцы или любые другие устройства для нагнетания давления должны быть обязательно удалены из клапана. На грушу тоже нажимать не нужно.

Использование такой системы предотвращает риск повреждения слизистой оболочки трахеи.