Вот ещё один рассказ активного подписчика о неудержимом стремлении курсантов побыстрее добраться в отпуск, не смотря ни на какие трудности.
Да, каждое путешествие в отпуск — это практически, отдельная песня
Семён Горбунков
Случилось так, что мы, на курсе третьем, в троём (три друга и три товарища), были отправлены в качестве «рабсилы» для подъёма народного хозяйства страны на должный уровень.
А главное, для добычи неучтенных материалов (фанера, краска, красный материал и прочее) для самого главного и важного помещения в расположении любого подразделения Армии и Флота Страны Советов — Ленинской Комнаты (Каюты).
После выполнения этого «спецзадания», мы должны были, дружной стайкой, проследовать в отпуск, на что, мы очень надеялись. Всё — деньги, отпускной, чемоданчики с трафаретом девушки на пирсе и уходящего в море корабля и прочих мелочей, всё у нас было на руках.
Но отработка стройматериалов заняла несколько больше запланированного времени. Вмешался перекус в пельменной с пивом и флакончиком Портвейна "777" (нельзя забывать про дорогу домой...) Ну и, как говорится, мы немного засиделись — весь, нужный нам транспорт, убыл в сторону дома, без нас.
Погоня
Мы были уже бывалыми воинами и шибко не грустили, хотя ночевка на вокзале нас не прельщала — не идти же, в самом деле, в училище. Тут видимо сработал Портвейн, каждый знает, что умеренное употребление алкоголя способствует скорости мышления и принятия правильного решения...
«Пойдём на большую дорогу, наймём машину и догоним этот ... не хороший поезд». Сказано — сделано. Видимо к этому времени все нормальные машины проехали, стало темнеть — зимой рано темнеет. Стали ножки понемногу зябнуть и ночёвка на вокзале уже не казалась такой уж никчёмной, но мы военные люди и должны, любыми средствами, добиваться выполнения принятого решения.
И тут останавливается ГАЗ-51, «ребят, вам куда»? До ближайшей ж/д станции, нужно догнать поезд. Так это ж 27 км. Ну и что, мы потерпим. Из кабины вылез ещё один мужичок, типа экспедитора:
— А не помёрзните? Чай не май месяц.
— Да нет.
— Ну, ну, полезайте в кузов, поехали.
Едем, Холодает. Опустили уши у шапок, какой на хрен форс. Легонько стала пробивать дрожь. Из кабины кричат:
— Как вы там, ещё не окоченели?
— Нет, нет, вперёд.
Чуть не околели
Едем, а на дороге гололёд, водила скорость поубавил, ёпрст... Терпим. Вот и станция, но поезд то-тю, тю... Едем? Едем! Ещё км 20-25. Проехали км 3-4, машина останавливается, шофёр:
— Ребята, вон стог сена или соломы, накидайте в кузов, а то и до дома не доедите.
Набросали, одни голова торчат. Так это же прекрасно. Вперёд! Проехали эти 20-25 км, но... Опять не догнали, поезд, действительно, оказался скорый, блин и на нашу беду — сильный гололёд. Аааа! Епрст! Ну что? Что делать? Посмотрели друг на друга. Вперёд! Люблю я эту команду.
Наконец-то догнали
Да и судьба была за нас — дорога стала гораздо лучше, практически «автобан». Погнали наши городских. Приехали, водитель доставил нас прямо к перрону, поезд стоит, наконец-то, догнали. Быстро рассчитались и в вагон, все в соломе, как хрен знает кто. «А билеты, где у вас, ребятки?»
Проводница, женщина в годах, тогда все кому было больше 30 , все были для нас в годах или пожилые. Так и так, мы заплатим сколько надо, только возьмите. Вон бригадир идёт, идите к нему, я не против. Бегом к нему. Мужчина серьёзный, внушительный, строго так, вопрошает: «В чём дело?»
Коротко вводим в курс проблемы, виляем слегка хвостиком, наш товарищ заявляет, типа того, что наша благодарность будет неизмерима, но в пределах разумного ... Это бригадира слегка озадачило и смутило, но видимо, он вспомнил себя молодым, махнул рукой:
— Пошли ко мне в вагон, я вам выпишу билеты, но только в купейный, у вас хватит?
— Хватит, хватит. Гулять, так гулять.
До дома доедем, там разберёмся, говорят дома и стены помогают. Ехать всего около суток, ночь продержимся, а день, как-нибудь простоим. Эээх... Ма ... Как вчера ...
А какие у вас были интересные случаи на железной дороге? Пишите в комментариях...