Найти тему
Тайны Истории

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ДО СВИДАНИЯ: Как Сталин избавился от Троцкого

Хотите узнать, как Иосиф Сталин избавился от своего политического соперника Льва Троцкого?

Leon Trotsky, Wikimedia collection
Leon Trotsky, Wikimedia collection

Более 90 лет назад в Советском Союзе прошла кампания, целью которой было изгнание одного из основателей страны, бывшего наркома по военным и морским делам и экс-председателя Реввоенсовета Льва Троцкого. Троцкий оказался вне игры, проиграв в борьбе за лидерство Сталину, который являлся политическим "тяжеловесом". Но каким образом Сталин смог достичь этой победы и убедить Троцкого покинуть страну?

В 1920-х годах Лев Троцкий был символом левой оппозиции, противостоявшей сторонникам Сталина. Однако начало его резкого падения пришлось на 1924 год, когда он был лишен должностей наркома по военным и морским делам и председателя Революционного военного совета. Кроме того, на съездах его постоянно смещали и подвергали травле. Троцкий и его сторонникам, включая членов так называемой "фашистско-троцкистской банды", не давали покоя.

Преследования Троцкого продолжились в 1927 году, когда его исключили из ВКП(б) и отправили в ссылку в Алма-Ату. Его идеологическим товарищам, которые отказались изменить свои убеждения и присоединиться к победившим, грозила та же участь.

Однако Политбюро решило, что этого недостаточно. Они потребовали от Троцкого прекратить любую политическую деятельность. "В период... реакции может наступить не только после буржуазной, но и после пролетарской революции... Дикое преследование и организационный разгром левого крыла являются наиболее явным выражением этой реакции внутри партии", - отвечал Троцкий, находившийся в вынужденной командировке в Казахстане.

Можно предположить, что уже тогда Сталин осознал необходимость избавиться от Троцкого. Тем не менее, подходящей возможности не представлялось - у Троцкого до сих пор было множество сторонников. Был риск массовых протестов, если бы он был арестован или казнен, что недопустимо.

Поэтому было принято "промежуточное решение" - выслать бывшего наркомвоенмора за границу. Однако достижение согласия среди членов Политбюро заняло некоторое время. Историк Вадим Роговин, исследующий внутрипартийные борьбы 1920-1930-х годов, отмечает в своей книге "Власть и оппозиции", что председатель Совнаркома Алексей Рыков и наркомвоенмор Климент Ворошилов высказывались в пользу заключения Троцкого в тюрьму. В то же время Николай Бухарин и Михаил Томский просили освободить Льва Давидовича от всех санкций.

Сталин отправил Троцкого за пределы СССР, надеясь, что находясь далеко от родины, его удастся ликвидировать без привлечения лишнего внимания. Вождя народов не беспокоило то, что Троцкий, находясь за границей, продолжит критиковать действующую власть. Ведь в других странах на тот момент проживало достаточно людей, критикующих руководство Советского Союза. Для Сталина не имело особого значения, будет ли Троцкий говорить против СССР или нет. В конце концов, ведь было проще объявить политического оппонента, находящегося за пределами страны, предателем. И после этого ликвидация Троцкого могла осуществиться "без шума и пыли" на вполне законных основаниях.

18 января 1929 года решение о высылке было оформлено в ОГПУ, и сам Самуил Волынский, чекист, вручил лично Троцкому соответствующий документ в Алма-Ате. Первоначально Троцкого доставили на автомобиле в Бишкек, где они пересели на специальный поезд, направлявшийся в сторону Москвы. По прибытии в пункт назначения состав был направлен на отдаленную ветку, где находился в глухом лесу, лишая Троцкого возможности общаться со своими сторонниками. Единственными людьми, с кем он мог контактировать, были железнодорожные работники. В течение 12 дней, пока поезд находился на стоянке, конвоиры ездили несколько километров за едой для пленника.

"Так проходит день за днем. Число консервных банок вокруг поезда растет. Вороны и сороки собираются все большими стаями на поживу. Дико, глухо. Зайцев здесь нет: осенью их скосила грозная эпидемия. Зато лисица проложила свой вкрадчивый след к самому поезду. Газеты в пути приносят нам отголоски но вой большой кампании против троцкистов", - вспоминал Троцкий.

Вскоре к составу присоединились несколько вагонов, в которых находились агенты ГПУ. Поезд отправился в Одессу и прибыл туда 10 февраля. Интересно, что до 8 февраля Троцкий не знал, куда его везут. Существовала вероятность, что он просто отправляется "в никуда"...

Продолжительная стоянка в лесу была обусловлена тем, что правительства других стран не стремились принять опасного изгнанника. Советская сторона сначала активно вела переговоры с Германией, но немецкое правительство отказывалось принять Троцкого. В итоге единственным государством, с которым удалось договориться, стала Турция. Таким образом, местом высылки стал Константинополь (ныне Стамбул), куда Троцкий отказывался ехать категорически. Однако у него не было выбора.

В Стамбул Троцкий прибыл на пароходе "Ильич", который до революции носил название "Николай II". Сразу по прибытии он вручил офицеру полиции письмо, адресованное Президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю. В письме Троцкий подчеркивал, что он прибывает на турецкую границу не по своему выбору и просил президента учесть его обстоятельства. В Турции Троцкому предстояло провести четыре года.

Троцкий обменял турецкий берег на Францию. В 1935 году ему пришлось переехать в Норвегию. Он отмечал, что хоть это был неизвестный язык и маленькая страна в стороне от главных событий, все же это было предпочтительнее, чем Мадагаскар. Троцкий боялся, что французские власти могут отправить его в одну из своих колоний, что было бы меньшим злом по сравнению с Мадагаскаром. Таким образом, Норвегия оказалась для него не таким далеким и неприемлемым местом.

Однако норвежские власти не стремились долго задерживать революционера и старались избавиться от него как можно скорее. Они не хотели портить отношения с СССР и избегали скандала с громкой высылкой политика. Таким образом, Троцкому в Скандинавии удалось пробыть всего четыре месяца.

Однако и в Мексике Троцкому не жилось спокойно. Он продолжал активно работать и объединять левых активистов со всего мира, которые не были удовлетворены лидерством СССР и Коминтерна. Он также начал роман с Фридой Кало, женой известного художника Диего Риверы. В то же время на Троцкого было совершено два покушения. В одном из них банда из 20 человек проникла в его дом, обезвредила охрану и бросила зажигательные снаряды. Троцкий не пострадал. Однако во втором покушении ему не повезло. 20 августа 1940 года Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в мексиканском Койоакане. Он еще прожил сутки после нападения, но 21 августа скончался.

Таким образом, жизнь Льва Троцкого находясь на чужбине была наполнена многочисленными перемещениями, опасностями и борьбой, и в итоге она завершилась трагической гибелью.

Советские власти старались не распространяться о дальнейшей судьбе Троцкого, но оставаться молчаливыми было невозможно. Спустя неделю после его высылки в Турцию, газета "Правда" опубликовала короткое объявление внизу страницы, сообщая, что Троцкий был выслан за антисоветскую деятельность решением Особого совещания при ОГПУ, и его семья отправилась вместе с ним, по его желанию.

После этого началась широкомасштабная антитроцкистская кампания. Целью было вызвать негативное отношение советских граждан к Троцкому как к "врагу народа". После достижения этой цели можно было спокойно избавиться от него, не беспокоясь о возможных массовых беспорядках.

Город Троцк был оперативно переименован в Красновардейск (в 1944 году он снова вернул свое историческое название Гатчина). Также и другие топонимы, связанные с именем Троцкого, были удалены. Фамилия "Троцкий" и термин "троцкизм" стали использоваться в литературе и публицистике только в негативном контексте, для осуждения и критики. Однако интернациональное движение, основанное на идеях Троцкого, продолжило существовать и после его смерти.