Подведем итоги месяца в экономике и на фондовом рынке.
Основные индикаторы фондового рынка по состоянию на конец июня 2023
Доллар. Продолжение разгона, остановка в районе 85, начало отката, "поход на Москву", паника, новый разгон. Именно так можно описать динамику валюты последний месяц. В дополнение к этим эмоциональным качелям безусловно прибавился дефицит валюты, отпускной сезон и вероятный продажи бизнеса нерезидентами. Постепенно эти факторы будут ослабевать и при отсутствии новых поводов для паники рубль может частично восстановить потери. Я бы настраивался на +-87 рублей на конец июля с плавным снижение к 85 к осени, НО при отсутствии новых поводов для паники. Небольшую поддержку рублю может оказать заседание ЦБ 21 июля, где скорее всего будет повышена ставка. Также ждем данные по платежному балансу примерно в 10-х числах июля - они немного приоткроют причины текущего обесценивания рубля и позволят ответить на вопрос панические ли это покупки или ухудшение состояния платежного баланса.
Нефть. Последнее время Саудовская Аравия пытается бороться любыми способами с отсутствием роста нефтяных цен: словесные интервенции, анонсирования сокращения добычи, к которому в том числе присоединилась Россия, сократив добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в сторону роста цен работают сокращающиеся запасы в США. В противовес работают опасения инвесторов по поводу приближающейся рецессии.
Дисконт на российскую нефть Urals относительно brent увеличился. Впрочем эта котировка далека от цен реальных сделок и нефть мы продаем дороже.
Спотовый газ в Европе. На фоне рекордных запасов газа в Европе его стоимость снижалась и в какой-то момент приблизилась к ценнику ниже 300 долларов на 1000 м3, но здесь вмешалась Голландия с новостью о том, она осенью закрывает крупное месторождение.
Золото. Утихли новости про банковский кризис в США и Европе, поэтому потребность в золоте как защитном активе немного снизилась.
Индекс Мосбиржи в пике превышал 2800, но в целом пока крутится вокруг этого значения. В существенной степени рынок поддерживает девальвация рубля. При укреплении рубля можем уйти в коррекцию.
Индекс РСТ всецело отражает ценность нашего рынка и несмотря на номинальный рублевый рост наш рынок дешевеет.
Рынок США ушел в эйфорию. Перспективы туманны, а рост продолжается. Пока аналитики склоняются к мнению, что 4500 по индексу S&P можем не пробить.
Рынок Китая крутится вокруг 19000-20000 пунктов по индексу Hang Seng. В целом рынок выглядит достаточно дешево и по мере появления новых стимулов экономики вполне может подрасти.
Переходим к описанию состояния в экономике.
Основные макроэкономические показатели по итогам июня 2023
А здесь показатели все лучше и лучше. По большому счету это влияние таких факторов как наращивание оборонного заказа и накачивание экономики деньгами.
Из всего этого немного смутила цифра роста реальных заработных плат. Где моя индексация на "10,4% + инфляция"? Видимо все досталось работникам заводов, где сегодня можно встретить заработную плату 100+ в регионах и 150+ в столице.
Что будет далее?
Если посмотреть на все цифры чуть глубже, то данные за май 2023, которые были опубликованы в июне наложились на худший месяц по просадке в прошлом году, поэтому показатели поста будут постепенно уменьшатся и дойдут до 2-3% в годовой перспективе.
А вот инфляция при сегодняшней девальвации рубля сейчас находится на самых минимумах и дальше ей только рост. Если доллар останется на уровне 90, то вряд ли мы увидим обещанную инфляцию 6% а текущем году, а в следующем можем и вовсе уйти ближе к 10%. Впрочем, нам не привыкать жить в условиях инфляции.
А фондовый рынок казалось бы отвязавшийся от геополитики после "похода" 24 июня расти не собирается. Инвесторы вероятно начали осознавать, что в любой момент их рост может быть прерван каким-нибудь неожиданным негативом о котором они и подумать не могли. Теперь для дальнейшего роста им необходимо это забыть, а пока забывается - рынку было бы неплохо скорректироваться. Но в условиях непрерывного ослабления рубля корректироваться тяжело, т.к. в цену акций начинает закладываться валютная переоценка. Думаю вместе с откатом по рублю и начнется коррекция. Здесь может немного помочь ЦБ, повысив ставку 21 июля. По прогнозам она будет повышена не менее чем на 0,5%.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен