Осенью 1947 года генерал-полковнику госбезопасности Виктору Абакумову пришлось усиленно заботиться о личной безопасности. С одной стороны, у него в руках были все рычаги власти над простыми людьми. С другой стороны, конкуренты выставляли Абакумова никчемным руководителем. Так можно было и доверие Сталина потерять, что уж там мелочиться!
Пришлось спешно заниматься раскрытием какого-либо резонансного дела. К примеру, еврейского заговора, направленного против верхушки страны Советов.
К сожалению, жертва нашлась быстро. Еврейский антифашистский комитет был единственной на то время организацией, объединяющей этнических евреев в нашей стране. Организация была создана в 1941 году с единственной целью: показать западному миру пламенную борьбу за человеческие права. Однако, после победы над нацизмом ЕАК стал по сути ненужным... его члены не стремились вливаться в советское общество.
Абакумов мог убить двух зайцев одновременно: избавиться от надоедливой организации и раскрыть преступную группировку. Была выбрана и главная жертва: артист Михоэлс.
Убийство
За артистом установили плотное наблюдение. Правда, он каким-то образом сумел ощутить опасность, поэтому перестал показываться на публике в одиночестве. Спецслужбы решили на время сбавить темп преследования, чтобы дать жертве ложную надежду на избавление.
Вскоре судьба подкинула чекистам интересную возможность. Михоэлс должен был ехать в Минск — для отбора претендентов на сталинскую премию театра. Будущей жертве вместо обычного попутчика подсадили лояльного МГБ Владимира Голубова-Потапова. Этот человек должен был помешать артисту сойти с поезда.
10 января 1948 года заинтересованный Сталин потребовал у Абакумова подробного отчета об операции. Тот не мог сказать ничего толкового, поэтому его буквально за пять минут сменил заместитель, генерал Сергей Огольцов. Он и еще несколько сотрудников МГБ поехали в Минск на служебном автомобиле.
Абакумов заметно нервничал и все время торопил своего подчиненного. Поэтому операцию спланировали с пылу-жару, назначив ее на 12 января. Развернулась самая настоящая феерия. Голубов поужинал со своим попутчиком в ресторане, затем вернулся в гостиницу. После осведомителю позвонил якобы друг, приглашавший знаменитого актера на свадьбу. Михаэлос без тени сомнения согласился, ведь все выглядело вполне естественно.
В восемь часов вечера к гостинице приехал автомобиль Лаврентия Цанавы, министра государственной безопасности Белоруссии. В машине были нарядно одетые люди, явно собирающиеся на торжество. Гостей повезли к молодоженам — а нас самом деле на дачу Цанавы. Перед самими воротами автомобиль остановился... пассажиров обездвижили удушающими приемами и выволокли из машины.
Огольцов, желая зафиксировать свою работу, приказал всем стоять. Затем он взял дубинку и добил несчастных жертв. Он не пожалел даже информатора Голубова, так рассчитывавшего на продвижение по службе. Нужно было избавляться от свидетелей любыми возможными способами!
Далее были торжественные похороны Михоэлса, якобы погибшего в автокатастрофе. Во всех злодеяниях обвинили членов ЕАК — это было формальным поводов для расправ.
Судьба исполнителей
Абакумов добился того, чего так страстно желал. Сталин увидел его лояльность, поэтому на какое-то время приблизил к себе и даже оградил от конкурентов. Все остальные участники операции были награждены орденами — как раскрывшие страшный антиправительственный заговор... не наградили лишь Огольцова, да и то по техническим мотивам. Он участвовал в другой операции по подавлению украинских националистов и уже получил свою награду. А награждать дважды тогда не любили...
Однако, с приходом Берии Абакумова арестовали. Новая власть начала распутывать дела старой. Немудрено, что куратор отдела интеллигенции полковник Федор Шубняков, свидетель расправы, не выдержал и сдал своих подельников. Всех их постепенно арестовывали, отправляли в лагеря или расстреливали.
Сам Абакумов был расстрелян в 1954 году, когда к власти пришел Никита Хрущев.
Вот так все апологеты еврейского заговора попали под меч Фемиды уже сами.
А вы, что думаете по поводу всей этой истории?
Выскажи своё мнение на канале «Чемодан историй»
- В статье содержатся материалы из: wikipedia, wikimedia и других свободных источников.