В Саратовском университете создан фаблаб

В Саратовском университете открыт комплекс лабораторий «Межфакультетский технологический фаблаб “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» для создания прототипов новых приборов и изготовления небольших серий устройств.

В Саратовском университете открыт комплекс лабораторий «Межфакультетский технологический фаблаб “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» для создания прототипов новых приборов и изготовления...

Главное преимущество фаблаба — наличие доступа к высокотехнологичному оборудованию и возможность обмена опытом и идеями. Концепция комплекса лабораторий заключается в том, что любой специалист университета может прийти в оборудованное помещение и попробовать реализовать свою идею: сделать своими руками образец усовершенствованного прибора, провести инженерный эксперимент и быстро проверить теорию на практике.

Фаблаб СГУ включает в себя четыре лаборатории по следующим направлениям: аддитивные технологии, биоинженерия, робототехника, электроника и технологии.

О необходимости сочетания смежных научных дисциплин рассказал руководитель фаблаба, заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Института физики СГУ А.С. Караваев:

«Идея в том, чтобы наши студенты, получив теоретические знания на лекциях, на практиках в таких лабораториях могли довести свой проект до конечного изделия. Например, в технологической лаборатории с помощью 3D-печати они изготавливают корпус прибора, в лаборатории робототехники и электроники студенты разрабатывают и собирают электронную начинку, а в лаборатории биоинженерии — тестируют устройство».

Уже в этом семестре молодые исследователи окунулись в процесс разработки и производства собственных устройств. Так, например, студент второго курса магистратуры Института физики Дмитрий Ежов занимается разработкой контроллера станка с числовым программным управлением.

«Теперь у нас есть возможность гораздо быстрее и качественнее создавать прототипы электронных устройств, механические элементы и оснастку для экспериментов. Некоторые работы без комплекса лабораторий были бы в принципе невозможны», — поделился мнением студент.

В межфакультетском технологическом фаблабе ведутся исследования методов количественной оценки уровня стресса. Студентке второго курса факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий Елизавете Дубинкиной в этом исследовании требуется большое количество экспериментальных данных, которые возможно получить именно в новых лабораториях.

«Теперь есть возможность проводить одновременно несколько записей биологических сигналов, тем самым ускоряя продвижение сразу в нескольких научных изысканиях. Более того, появившееся новое оборудование в лабораториях открывает массу возможностей для научного поиска и его апробации прямо на территории лабораторий», — рассказала Елизавета Дубинкина.

В интересах ООО «Наука и инновации» молодые учёные вуза уже создали уникальный цифровой датчик пальцевой фотоплетизмограммы (датчик прибора, регистрирующего пульсовые волны). Сейчас в новом комплексе лабораторий запущены экспериментальные исследования для создания методов персонализированной диагностики патологий систем кровообращения и дыхания; выполняется молодёжный проект, направленный на разработку методов диагностики состояния здоровья новорождённых; реализуется проект по созданию комплекса лабораторных практикумов, обучающих студентов разработке электронных устройств на основе программируемых микроконтроллеров.

Лаборатория создана по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты»). Текст о фаблабе СГУ опубликован на сайте программы «Приоритет 2030».

Публикации о работе фаблаба СГУ:

Эксперты «Социоцентра» познакомились с научными центрами СГУ

Старшеклассники областных школ побывали на экскурсии в СГУ

Руководитель Департамента Минобрнауки Д.Е. Покровский и депутат Госдумы Ю.Н. Дрожжина посетили СГУ

Старшеклассники ЛПН посетили лаборатории СГУ

В СГУ открылось первичное отделение Российского движения детей и молодёжи