Неправильная форма коленей визуально делает ноги кривыми, а потому многие девушки желают исправить этот дефект. И это не удивительно, поскольку каждая желает видеть свои ножки идеальными. То есть их длина должна быть пропорциональной размерам тела, и главное – они должны быть ровными.
Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок
Причины кривизны коленей
В медицинской практике есть два понятия, которые определяют причины искривления коленной области.
Ложная кривизна
Характеризуется тем, что кости ног имеют ровную, правильную форму. А вот самое очертание нижних конечностей искажено. Возникает это, как правило, из-за избытка либо, наоборот, недостатка объема мягких тканей в голеностопной или бедренной зоне.
Истинная кривизна
В данном случае искажены непосредственно кости, формирующие коленный сустав. Это серьезная деформация, которая может быть:
- Варусной – оба колена не соприкасаются друг с другом, в результате чего ноги выглядят О-образной формы;
- Вальгурные – здесь наоборот, заметно чрезмерное смыкание коленей (смотрят в разные стороны), за счет чего эта область выглядит Х-образной.
Истинная кривизна обусловлена генетическими особенностями скелета. Кроме того, если говорить о детях, то такой дефект может возникать вследствие развития рахита. У малышей от 1 до 5 лет любая из форм считается физиологической нормой. При нормальном росте и развитии организма ноги выравниваются к шести годам.
Определение типа искривления
Для обнаружения/подтверждения деформации проводят рентгенологическое исследование, которое дает возможность визуализировать суставную и костную системы. И если ложна кривизна – это, скорее, эстетическая составляющая, то вот истинная может вызывать патологии суставов, способствовать искривлению позвоночника и т.д.
Как исправить деформацию
Ложное искривление убирают с помощью физических нагрузок и массажных техник. При этом главное – правильно разработать методику, которая будет направлена на прокачку определенных групп мышц.
Истинное исправить гораздо сложнее – в данном случае спортивные занятия будут служить в качестве дополнительной реабилитационной методики. Такой тип деформации корректируется лишь оперативным путем, но и здесь стоит учесть, что далеко не каждая операция может оказаться эффективной.
Например, сейчас некоторые клиники предлагают сделать круропластику. Она предполагает установление в мягкие ткани голеней имплантов на основе силикона. Еще один вариант – трансплантация собственной жировой ткани пациента. Все эти способы лишь внешне решают проблему, но не убирают деформацию.
Наилучшее решение – это аппарат Илизарова, с помощью которого проводят операцию по устранению искривления.
Под общим наркозом на нижних конечностях пациента закрепляют специальную систему, которую он носит несколько месяцев. Да, такой способ выравнивания коленей длительный, но максимально эффективный.
🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.